Эксперты заявляют о том, что иностранные инвестиции в московскую недвижимость застыли на уровне прошлого года

Эксперты заявляют о том, что иностранные инвестиции в московскую недвижимость застыли на уровне прошлого года

Распечатать новость

Добавить в закладки

Иностранные инвестиции в московскую недвижимость застыли на уровне прошлого года и составляют лишь 25% от общего объема вложений. На столичном рынке институциональных инвесторов вытесняют частные российские инвесторы  капиталом до $5 млн.  

Эксперты NAI Becar Москва пришли к выводу, что появление новых крупных игроков с иностранным капиталом в 2013 году ожидать не стоит.  «Прошлый год характеризовался весьма сдержанным отношением иностранных инвесторов, - сообщает Дарья Брюховецкая, ведущий консультант NAI Becar Москва, - на сегодняшний день эта тенденция, как мне кажется, сохраняется».

Г-жа Брюховецкая отмечает, что ухода обосновавшихся в Москве игроков - гиганта Heitman, управляющего активами по всему миру стоимостью $26,2 млрд. и транснациональной Hines, управляющей инвестиционными активами в ста крупнейших городах мира стоимостью $23,8 млрд – ожидать не стоит. В частности, Hines в мае прошлого года сформировала фонд Hines Russia & Poland Fund, 80% инвестиций которого будет сосредоточено в Москве и Петербурге (аутлет-центры в обоих городах и гипермаркет розничной торговли в столице, и проч.).

Иностранные институциональные инвесторы предпочитают вкладываться в готовые проекты класса А/А в центре столицы со стабильным арендным доходом и высоким качеством арендаторов.

Наиболее доходными проектами остаются проекты девелопмента. Здесь предпочтения отдаются сектору жилищного строительства, преимущественно класса «эконом» с доходностью 25-30% годовых. Из коммерческих сегментов востребован торговый, как в формате торговых центров, так и стрит-ритейла.

По данным NAI Becar Москва, в столице набирают обороты две новых тенденции – продажа блоками торговых помещений и продажа апартаментов. В обоих случаях принцип реализации одинаков: сданный коммерческий объект с единой концепцией распродается частным инвесторам блоками, при этом управление берет на себя специализированная компания. То же самое происходит сейчас в сегменте офисной недвижимости.

«Сегодня можно заметить, что рынок в целом переориентируется с институциональных инвесторов в сторону частных, - говорит Дарья Брюховецкая, - появилось много проектов, целевой аудиторией которых является сравнительно широкая аудитория с собственным капиталом от 2 до 5 млн. долларов». Средняя целевая доходность для данной группы инвесторов составляет 10-12%, так как вложения преимущественно осуществляются в объекты класса В/В .

В ближайшие 1,5-2 года будут для бизнеса сложными, но не столько из-за ожидания кризиса, сколько из-за изменения формата бизнес-процессов, - отмечают аналитики.

Дата публикации: 12:17 25 марта 2013



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

17 процентов потенциальных арендодателей московских квартир под воздействием различных страхов сомневаются в целесообразности найма

17 процентов потенциальных арендодателей московских квартир под воздействием различных страхов сомневаются в целесообразности найма

21.08.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Согласно исследованию, проведенному специалистами Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, четверть столичных наймодателей считает рискованным вносить в договор найма свои паспортные данные и сведения из документов о праве собственности на квартиру, более половины опасаются возможности отъема их недвижимости в период найма, а почти две трети страшатся передачи квартиры в субаренду.

В августе наиболее экономичный вариант найма квартиры - обустроенная «однушка» в новостройке на севере Москвы по цене 20 тысяч рублей

В августе наиболее экономичный вариант найма квартиры - обустроенная «однушка» в новостройке на севере Москвы по цене 20 тысяч рублей

15.08.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Согласно рейтингу самых низкобюджетных столичных предложений найма, составленному Департаментом аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость в августе, доступные варианты можно найти, в том числе, недалеко от станций метро «Славянский бульвар», «Бабушкинская», «Октябрьское Поле». Самая низкая ставка – 20 тыс. рублей в месяц – у лота в новом доме в районе Западное Дегунино САО столицы.

Мнение: Если в интернете вы не нашли ничего плохого об агентстве недвижимости, то от такой компании лучше бежать

Мнение: Если в интернете вы не нашли ничего плохого об агентстве недвижимости, то от такой компании лучше бежать

15.08.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Купить или продать любую недвижимость несведущему в этом деле человеку довольно сложно. На этом рынке есть множество «подводных камней», о которых большинство граждан даже не догадывается. Поэтому принципиально важно, кто будет защищать интересы покупателя или продавца при операциях с недвижимостью. Как правильно выбрать специалиста? На что обращать особое внимание? Есть ли какие-то критерии выбора компании, которая поможет продавцу выгодно продать, а покупателю удачно и без осложнений купить квартиру? Свои суждения по этому вопросу высказывапет генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов

Высокий сезон на рынке аренды начался

Высокий сезон на рынке аренды начался

11.08.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», в июле 2017 г. спрос на квартиры продолжил расти, и по сравнению с июнем, увеличился на 22%. Это говорит о начале «высокого сезона» на рынке аренды квартир. Предложение квартир в июле, наоборот, продолжило снижаться, и по сравнению с июнем 2017 года упало на 3,3%. При этом в июле спрос превысил предложение на 10,1%.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.


База квартир в Подмосковье

http://www.incom.ru/sale-realty/flats/prodazha-kvartir-podmoskove/

Скидки на %-ую ставку по Ипотеке

Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012