Проект «Автобусной остановки», по мнению Валентины Матвиенко, стал венцом карьеры канадского архитектора

Проект «Автобусной остановки», по мнению Валентины Матвиенко, стал венцом карьеры канадского архитектора

Распечатать новость

Добавить в закладки

Канадский архитектор Джек Даймонд, автор второй сцены Мариинского театра, известной как Мариинка-2, вызвавшей такой негативный отклик среди жителей Петербурга, что они даже потребовали немедленно снести это стеклянно-ониксовое великолепие, считает свой проект архитектурным шедевром и категорически отвергает претензии критиков.

"Это венец моей карьеры. Вдохновением на создание этого проекта для меня стала старая сцена театра. Я очень взволнован результатом. Те, кто критикует это здание, его даже не видели. Кто-то сказал, что здесь маленькое фойе, но вы только взгляните на него, оно огромное", - поделился с журналистами глава компании Diamond & Schmitt Architects, получившей в 2008 году заказ на разработку архитектурного проекта второй сцены Мариинского театра.

Отметим, что тогда проект здания понравился только художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву, а в администрации города - никому. А Валентина Матвиенко, бывшая тогда губернатором Петербурга, сравнила канадский проект с "автобусной остановкой".

Но, по мнению Даймонда, "вторая сцена, с одной стороны, является продолжением традиционной застройки города", который состоит из протяженной застройки и выделенных мест - соборов. С другой стороны, "это современное здание со своей уникальностью. Это город в городе".

Архитектор добавил, что во время строительства сцены на его плечах "сидели Глинка и Римский-Корсаков" и пристально следили за реализацией проекта. "Они мне подсказывали, поэтому театр получился отличный", - сказал Даймонд.

В свою очередь глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Александр Шабасов отметил, что в настоящее время в новом здании идет уборка, а также пуск и наладка инженерных систем и оборудования.

Вторая сцена Мариинского театра откроется 1 мая. Ее строительство продолжается около 10 лет. Изначально проект для нее готовила архитектурная мастерская Доминика Перро, но потом за проект взялось НПО "Геореконструкция Фундаментпроект", а в итоге она был доработана канадцами из Diamond & Schmitt Architects. Право возведения второй сцены Мариинки выиграло ОАО "Метрострой".

Весь комплекс работ по созданию этого театра обошелся бюджету в 21,6 миллиарда рублей, хотя изначально смета проекта составляла 9 миллиардов.

С точки зрения Счетной палаты, которая в 2012 году проверила ход строительства, средства, выделенные по федеральной целевой программе "Культура России", расходовались крайне неэффективно. Аудиторы выявили нарушения при использовании по крайней мере 290 миллионов рублей.

Новый театр оформлен с размахом. Фойе отделано панелями из медового оникса. Камень специально закупали в Иране, привозили в Петербург, где распиливали на пластины и шлифовали. Общая площадь отделки составляет около 4000 квадратных метров, высота самой большой панели - 12 метров. Но, видимо, кто-то решил сэкономить на консультациях профессионалов, - позади панелей смонтированы светодиодные лампы, которые начисто уничтожают все медовые тона оникса. В оформлении зрительного зала использованы гипс и светлый бук. Причем древесина для отделки поступала не в досках, а выпиливалась из цельных стволов, что важно для акустики.

VIP-ложа, расположенная там же, где в Мариинке-1 находится Царская, отделана еще и тисненой кожей. Над головами гостей будет висеть светильник-облако, составленный из тысячи кристалликов Swarovski и подвешенный к потолку на невидимых нитях.

На рядовых зрителях и сотрудниках театра руководство театра тоже не экономило. В зрительном зале установлены итальянские кресла. А гримуборные, стены которых выкрашены в фисташковый цвет слегка ядовитого оттенка, обставлены светло-серой мебелью, хоть и петербургского производства, но вполне изящной, и увешаны светильниками с надписью hand-made.

Что касается внешнего облика здания, то восхищения им не выражали даже строители.

Для зрителей новая Мариинка откроется гала-концертом, в ходе которого можно будет посмотреть на ведущих певцов, балерин, оркестр и хор театра. Затем проект начнет работать в штатном режиме: на вторую сцену перенесут наиболее технически сложные спектакли, монтаж декораций для которых отнимает два, а то и три дня - "Тристан и Изольда", "Война и мир", "Кольцо Нибелунгов".

Но затраты на новое здание на этом не закончатся. Обслуживание нового театра, судя по словам художественного руководителя театра Валерия Гергиева, обойдется недешево – в 1 миллиард рублей в год.

Дата публикации: 17:44 17 апреля 2013

Источник: NEWSru.com



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

Квартиры по переуступке. Плюсы и минусы

Квартиры по переуступке. Плюсы и минусы

16.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Эксперты агентства недвижимости «Невский Простор» рассказали о том с какими рисками сталкиваются покупатели жилья по договору переуступки и на что необходимо обращать внимание при совершении подобных сделок.

Эксперты рассказали будет ли толк от программы по сохранению памятников архитектуры

Эксперты рассказали будет ли толк от программы по сохранению памятников архитектуры

08.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Эксперты рассказали будет ли толк от программы по сохранению памятников архитектуры "Аренда за рубль".

Квадраты первые в Крыму

Квадраты первые в Крыму

03.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Пресс-релизы

Агентство недвижимости “Квадраты” подписало партнерское соглашение с Российским Национальным Коммерческим Банком (РНКБ), который базируется в Республике Крым.

Эксперты рассказали об особенностях работы с залоговой недвижимостью

Эксперты рассказали об особенностях работы с залоговой недвижимостью

08.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Эксперты рассказали об особенности работы с залоговой недвижимостью.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012