Проект «Автобусной остановки», по мнению Валентины Матвиенко, стал венцом карьеры канадского архитектора

Проект «Автобусной остановки», по мнению Валентины Матвиенко, стал венцом карьеры канадского архитектора

Распечатать новость

Добавить в закладки

Канадский архитектор Джек Даймонд, автор второй сцены Мариинского театра, известной как Мариинка-2, вызвавшей такой негативный отклик среди жителей Петербурга, что они даже потребовали немедленно снести это стеклянно-ониксовое великолепие, считает свой проект архитектурным шедевром и категорически отвергает претензии критиков.

"Это венец моей карьеры. Вдохновением на создание этого проекта для меня стала старая сцена театра. Я очень взволнован результатом. Те, кто критикует это здание, его даже не видели. Кто-то сказал, что здесь маленькое фойе, но вы только взгляните на него, оно огромное", - поделился с журналистами глава компании Diamond & Schmitt Architects, получившей в 2008 году заказ на разработку архитектурного проекта второй сцены Мариинского театра.

Отметим, что тогда проект здания понравился только художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву, а в администрации города - никому. А Валентина Матвиенко, бывшая тогда губернатором Петербурга, сравнила канадский проект с "автобусной остановкой".

Но, по мнению Даймонда, "вторая сцена, с одной стороны, является продолжением традиционной застройки города", который состоит из протяженной застройки и выделенных мест - соборов. С другой стороны, "это современное здание со своей уникальностью. Это город в городе".

Архитектор добавил, что во время строительства сцены на его плечах "сидели Глинка и Римский-Корсаков" и пристально следили за реализацией проекта. "Они мне подсказывали, поэтому театр получился отличный", - сказал Даймонд.

В свою очередь глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Александр Шабасов отметил, что в настоящее время в новом здании идет уборка, а также пуск и наладка инженерных систем и оборудования.

Вторая сцена Мариинского театра откроется 1 мая. Ее строительство продолжается около 10 лет. Изначально проект для нее готовила архитектурная мастерская Доминика Перро, но потом за проект взялось НПО "Геореконструкция Фундаментпроект", а в итоге она был доработана канадцами из Diamond & Schmitt Architects. Право возведения второй сцены Мариинки выиграло ОАО "Метрострой".

Весь комплекс работ по созданию этого театра обошелся бюджету в 21,6 миллиарда рублей, хотя изначально смета проекта составляла 9 миллиардов.

С точки зрения Счетной палаты, которая в 2012 году проверила ход строительства, средства, выделенные по федеральной целевой программе "Культура России", расходовались крайне неэффективно. Аудиторы выявили нарушения при использовании по крайней мере 290 миллионов рублей.

Новый театр оформлен с размахом. Фойе отделано панелями из медового оникса. Камень специально закупали в Иране, привозили в Петербург, где распиливали на пластины и шлифовали. Общая площадь отделки составляет около 4000 квадратных метров, высота самой большой панели - 12 метров. Но, видимо, кто-то решил сэкономить на консультациях профессионалов, - позади панелей смонтированы светодиодные лампы, которые начисто уничтожают все медовые тона оникса. В оформлении зрительного зала использованы гипс и светлый бук. Причем древесина для отделки поступала не в досках, а выпиливалась из цельных стволов, что важно для акустики.

VIP-ложа, расположенная там же, где в Мариинке-1 находится Царская, отделана еще и тисненой кожей. Над головами гостей будет висеть светильник-облако, составленный из тысячи кристалликов Swarovski и подвешенный к потолку на невидимых нитях.

На рядовых зрителях и сотрудниках театра руководство театра тоже не экономило. В зрительном зале установлены итальянские кресла. А гримуборные, стены которых выкрашены в фисташковый цвет слегка ядовитого оттенка, обставлены светло-серой мебелью, хоть и петербургского производства, но вполне изящной, и увешаны светильниками с надписью hand-made.

Что касается внешнего облика здания, то восхищения им не выражали даже строители.

Для зрителей новая Мариинка откроется гала-концертом, в ходе которого можно будет посмотреть на ведущих певцов, балерин, оркестр и хор театра. Затем проект начнет работать в штатном режиме: на вторую сцену перенесут наиболее технически сложные спектакли, монтаж декораций для которых отнимает два, а то и три дня - "Тристан и Изольда", "Война и мир", "Кольцо Нибелунгов".

Но затраты на новое здание на этом не закончатся. Обслуживание нового театра, судя по словам художественного руководителя театра Валерия Гергиева, обойдется недешево – в 1 миллиард рублей в год.

Дата публикации: 17:44 17 апреля 2013

Источник: NEWSru.com



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Самым дорогим районом Петербурга по среднему уровню цен на комнаты является Центральный район - Эксперты

Самым дорогим районом Петербурга по среднему уровню цен на комнаты является Центральный район - Эксперты

24.04.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

По данным экспертов агентства недвижимости "Квадраты", самым дорогим районом Петербурга по среднему уровню цен на комнаты является Центральный район.

Самые низкие средние цены на комнаты в Петербурге можно найти в Красносельском районе - Эксперты

Самые низкие средние цены на комнаты в Петербурге можно найти в Красносельском районе - Эксперты

24.04.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

По мнению экспертов агентства недвижимости "Квадраты", самые низкие средние цены на комнаты в Петербурге можно найти в Красносельском районе.

Наиболее дешевые студии для инвестиций продаются в Выборгском районе Петербурга

Наиболее дешевые студии для инвестиций продаются в Выборгском районе Петербурга

24.04.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

По данным экспертов АН "Квадраты", наиболее дешевые студии для инвестиций продаются в Выборгском районе Петербурга.

Можно ли продать квартиру самостоятельно

Можно ли продать квартиру самостоятельно

24.04.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Генеральный директор агентства недвижимости "Невский Простор" Александр Гиновкер рассказал о рисках и особенностях самостоятельно продажи недвижимости в Петербурге.

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012