17 % инвесторов из регионов выбирают жилье в Санкт-Петербурге

17 % инвесторов из регионов выбирают жилье в Санкт-Петербурге

Распечатать новость

Добавить в закладки

Компания «Матрикс-Недвижимость» провела исследование по частным инвестициям в рынок строящейся недвижимости Санкт-Петербурга. Всего в общем объеме продаж 15% сделок носят инвестиционный характер. Порядка 40% инвестиционных сделок проходит с привлечением заемных средств.

По данным «Матрикс-Недвижимость», спрос на рынке новостроек Санкт-Петербурга формируют не только «классические» покупатели квартир, озадаченные решением «квартирного вопроса», но и различного рода инвесторы, доля которых с конца 2010 года неуклонно растет. Этому способствуют расширение предложения на рынке, стабилизация финансового состояния «среднего класса», рост юридической грамотности населения, развитие кредитных программ и сама привлекательность такого направления как инвестирование в новостройки с точки зрения выгодного соотношения риск-доходность.

От 30 и старше

Разница между ценой покупки квартиры на стадии котлована и ценой ее продажи на стадии максимальной готовности дома  может принести инвестору от 16% годовых и более, вне зависимости от того, растет рынок или падает. При тщательном подходе к выбору момента и объекта для капиталовложений сопутствующие риски можно свести к минимуму.

Как рассказывает руководитель департамента по привлечению инвестиций «Матрикс-Недвижимость» Антон Рудаковский, на долю инвестиционных сделок на рынке приходится порядка 15% от общего объема продаж. Типовой инвестор – это мужчина в возрасте от 30 до 45 лет, с семьей и детьми, со стабильной работой, решенным квартирным вопросом, стабильным финансовым состоянием, с опытом приобретения недвижимости в стройке.

«Круг интересов типового инвестора на сегодняшний день представлен студиями и однокомнатными квартирами (около 70% всех сделок) с потенциальной доходностью не менее 20% годовых, - подчеркивает г-н Рудаковский. - Немалое внимание уделяется местоположению и архитектуре дома, близлежащей действующей и планируемой социальной, торговой и транспортной инфраструктуре, предпочтение отдается более классическим планировкам и видовым характеристикам квартир. Примечательно, что порядка 40% квартир приобретается за счет заемных средств».

Классификация инвесторов

В зависимости от интересов инвесторов можно разделить их на следующие группы

1. По целям инвестирования

 Агрессивные инвесторы: покупают квартиры на самом старте продаж с целью последующей перепродажи перед сдачей дома. Готовы пойти на повышенный риск ради лучшей доходности, юридически подкованы, оперативно отслеживают информацию о предложениях на рынке. Зачастую охотно используют заемные средства, нередко покупают сразу несколько квартир.

 Консервативные инвесторы: приобретают квартиры преимущественно в домах с высокой степенью готовности с целью последующей сдачи в аренду. Первостепенна надежность инвестиций, гарантия сохранности средств и скорый денежный поток от аренды.

2. По степени вовлеченности в процесс

 Профессионалы. Имеют опыт инвестирования, разбираются в застройщиках и документах, в курсе тенденций рынка, умеют пользоваться кредитными программами, готовы к большему риску ради большей доходности. При этом осторожно относятся к проектам КОТ.

 Начинающие. Знают о возможности зарабатывать на инвестициях, но пока не имеют опыта вложений и понимания рынка. Редко используют кредитные средства, осторожно относятся к выбору объекта, подвержены влиянию мнения третьего лица.

 Импульсные. Ищут возможности сохранения и, если получится, приумножения капитала, обладателями которого стали стихийно (наследство, размен квартир, продажа бизнеса и т.п.). Им свойственны низкий уровень профессионализма, поверхностные знания рынка и преимущественно импульсный подход к выбору объекта инвестирования.

 Псевдо-инвесторы. Считают себя инвесторами, тщательно изучают рынок и объекты, посещают тематические выставки, изучают интернет, но при этом, в силу отсутствия профессиональных знаний и опыта по специфике, квартиры не покупают. Причины – различные, от отсутствия реальной финансовой возможности купить квартиру до элементарной нерешительности.

3. По региональному признаку На петербургском рынке строящейся недвижимости, по данным «Матрикс-Недвижимость», абсолютное большинство - это местные инвесторы (80%), региональных покупателей – порядка 17%, доля зарубежных инвесторов – всего 3%.

Тенденции роста

Антон Рудаковский выделяет следующие основные тенденции на рынке новостроек:

 Доля инвесторов в общем числе покупателей строящейся жилой недвижимости медленно, но постоянно растет.

 На рынке наблюдается тенденция постепенного увеличения доли агрессивных инвесторов – сказывается привлекательная доходность данного типа инвестиций.

 Основным спросом по-прежнему пользуются самые недорогие объекты: студии и однокомнатные квартиры.

 Темпы роста доли инвесторов напрямую зависят от развития ипотечных программ и от стабильности экономики страны. Рынок растет, доля инвесторов увеличивается, но для того чтобы зарабатывать на этом рынке, нужны серьезные знания и отличные аналитические способности.

«Большое количество начинающих инвесторов допускают классические ошибки и теряют маржу. На мой взгляд, если инвестор нацелен на результат, лучше обратиться к профессионалам, - рассуждает г-н Рудаковский. - Касательно перспектив рынка частных инвестиций в ближайшие полгода могу предположить, что определяющим фактором здесь будет то, как поведут себя ставки по ипотеке. Других факторов, способных существенно повлиять на привлекательность инвестиций в строящуюся недвижимость, за исключением форс-мажоров, я не вижу». 

Дата публикации: 12:39 15 июля 2013



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

Доступная ипотека сделает квартиры дороже

Доступная ипотека сделает квартиры дороже

24.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

2017 год можно смело назвать годом покупателя. На рынке новой недвижимости наблюдается большой объём предложений, что приводит к ожесточенной конкуренции между строительными компаниями, результатом которой является готовность застройщиков идти на различные уступки. О перспективах отрасли рассказал генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер.

Что дешевле - построить дом или купить готовый

Что дешевле - построить дом или купить готовый

17.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Что дешевле - построить дом или купить готовый?

Эксперт: На петербургском рынке новостроек говорить о падении продаж не приходится

Эксперт: На петербургском рынке новостроек говорить о падении продаж не приходится

17.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Согласно официальным данным, объем продаж жилья застройщиками в России за год упал на 15%. "Квадрат" подешевел, а площадь квартир постепенно уменьшается. О том, как рынок недвижимости живёт сейчас и о его перспективах рассказала генеральный директор Агентства Районной Недвижимости Екатерина Сивова.

Мнение: Планировки становятся более рациональными

Мнение: Планировки становятся более рациональными

17.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Мнение: Планировки становятся более рациональными


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012