Раздел: Жилая недвижимость / Россия -
Россияне, похоже, лишились одного из важнейших инструментов инвестирования заработанных денег. Приобретение объектов жилой недвижимости на вторичном рынке не гарантирует даже минимальной доходности. Цены на квартиры практически не растут, а с учетом инфляции владельцам и вовсе приходится подсчитывать убытки.
Росреестр обнародовал июльскую статистику вторичного рынка жилой недвижимости. По данным ведомства, за месяц зарегистрировано на 21,5% больше сделок, чем в июне. Квартиры сейчас продаются активнее, чем в прошлом году, однако риелторы ситуацией скорее встревожены, чем удовлетворены показателями. Налицо негативные тенденции, свидетельствующие о стагнации рынка. Так, по данным экспертов рынка, с начала года "вторичка" практически не дорожает, причем это повторяется несколько лет подряд. Несмотря на июльский всплеск активности продаж жилья, номинальный рост стоимости квадратного метра составил менее 1%.
Что касается Москвы, риелторы делают тревожные выводы. По их оценкам, с начала года предложение на вторичном рынке жилья в пределах МКАД сократилось на 10%. Цены за этот же период поднялись всего на 1%. Из этого следует, что с учетом инфляции "вторичка" подешевела минимум на 3%.
Реалии таковы, что Москва сегодня превратилась в лидера среди других городов России по темпам снижения средней номинальной стоимости квадратного метра. В частности, по итогам июня цены на вторичное жилье упали на 1,8% - до 194,6 тысячи рублей. Еще более удручающая картина доходности инвестиций в столичную жилую недвижимость получается при анализе нескольких лет. С 2008 года цены выросли на 9,5%, а инфляция за 6 лет составила не менее 40%. Таким образом, отдельные объекты "вторички" подешевели, делают вывод аналитики. Потери более чем чувствительные - квартиры в среднем стоят в Москве 10,6 миллиона рублей.
Стагнация на рынке недвижимости Москвы может продлиться до 2020 года
В этой связи для граждан приобретает актуальность вопрос, как распорядиться свободными деньгами, если такой инструмент, как жилье, сегодня не гарантирует не только прибыльность, но и сохранность инвестиций. На кону огромные суммы. По данным ЦБ, россияне держат в банках более 14 триллионов рублей.
Эксперты отмечают, что у россиян сегодня не такой уж богатый выбор, куда можно вложить сбережения, чтобы не только спасти их от инфляции, но и получить хоть какой-то доход. Профессор Российской экономической академики имени Г.В. Плеханова Геннадий Стерник охарактеризовал ситуацию на рынке жилья лаконично - стагнация. "Количество сделок почти не растет. Цены стагнируют. За последние полгода некоторые регионы ушли в минус", - подчеркнул он в комментарии НГ. Власти убеждают, что рецессии в экономике удастся избежать. С этим Стерник согласен, однако ему очевидно, что на траекторию уверенного развития экономика РФ выйдет нескоро. Соответственно нельзя ожидать существенного роста доходов населения, который и определяет спрос на жилье.
По прогнозам профессора, стагнация на рынке недвижимости Москвы продлится до 2020 года, причем 2017 и 2018 годы могут оказаться особенно сложными. Здесь все закономерно - в условиях неопределенной экономической ситуации, слабеющего рубля население предпочитает откладывать покупку квартиры или дома до лучших времен. Но как сохранить деньги? "Уходить в валюту дорого. Хотя многие именно так и поступают", - отметил Стерник.
Со своей стороны главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов уверен, что при текущей ситуации именно рублевые депозиты выглядят наиболее привлекательным инструментом для сохранения сбережений. В расчет эксперт принимает низкую инфляцию, которую покрывают ставки по рублевым вкладам. Валютные вклады такой доходностью не обладают. Также важно, что государство гарантирует возврат вкладов до 700 рублей. Это повышает доверие россиян к национальной валюте.
Впрочем, и на недвижимости Морозов не стал бы ставить крест. "Население консервативно. А квартиру можно пощупать руками", - утверждает он. Заработать на рынке недвижимости вполне реально. Для этого надо приобрести жилье в строящемся доме. А после завершения строительства продать квартиру уже совсем за другие деньги.
Дата публикации: 11:45 20 августа 2013
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru