Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ / Россия -
С 2014 года в России будут введены социальные нормы потребления электричества, следующим шагом станет введение лимитов потребления воды. Об этом сообщила накануне на пресс-конференции эксперт рабочей группы по жилищной политике и ЖКХ при правительстве РФ Елена Солнцева.
По ее словам, документ о социальных нормах потребления воды сейчас находится в стадии предварительной разработки, говорить о его числовых параметрах пока рано, однако общие принципы будут те же, что и с лимитами потребления электричества. То есть каждый регион, исходя из статистики потребления, установит социальную норму расхода воды на одного жителя, сверхнормативный расход будет оплачиваться по более высоким тарифам. Начисления будут производиться на каждое домовладение в соответствии с количеством зарегистрированных жильцов.
Отвечая на вопрос журналистов, нет ли противоречия между кампанией по установке водосчетчиков и планами введения социальной нормы потребления воды, Елена Солнцева заявила, что противоречия здесь не усматривает. Она считает, что такая система, во-первых, научит граждан экономить воду, во-вторых, поможет навести порядок со съемными квартирами, в которых зачастую количество проживающих превышает количество зарегистрированных.
В настоящее время в России оплата за горячую и холодную воду осуществляется на основании показаний водосчетчиков. В Москве с июля кубометр горячей воды "Мосэнерго" стоит 101 рубль, кубометр холодной воды - 26,75 рубля. В тех жилых помещениях, которые приборами учета не оборудованы, стоимость потребления воды исчисляется от общего объема, разделенного на количество жителей. В будущем тем гражданам, которые имеют техническую возможность установить счетчики, но не делают этого, придется оплачивать воду по завышенным тарифам, причем коэффициент переплаты будет постепенно повышаться.
В настоящее время система "пайкового" расчета оплаты за электричество в виде пилотного проекта реализуется в шести регионах России. Нормы потребления в них рассчитывались исходя из фактического потребления в 2012 году на базе фокусной группы в количестве 10 тысяч человек. В итоге лимиты по регионам получились разные - от 50 до 250 КВт на человека. По словам Елены Солнцевой, в последнем случае эксперимент признан провальным, т.к. слишком высокая норма потребления не стимулирует граждан к энергосбережению. В других субъектах, где нормы ниже, процент оплаты по завышенным тарифам составляет не более 15-20%, что соответствует демографическим показателям благосостояния в регионе. Именно такой процент обеспеченных граждан, уверяет эксперт, проживает в среднем в этих субъектах федерации.
Эксперимент продлится до конца 2013 года, его итоги будут подведены не позднее марта 2014 года. Если опыт будет признан успешным, то с июля 2014 года все граждане России будут оплачивать услуги по электроснабжению в соответствии с социальными нормами.
Дата публикации: 15:23 22 августа 2013
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость /
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru