Раздел: Жилая недвижимость / Россия
Среди лиц, не являющихся собственниками квартиры, отдельно стоят те, кто мог в результате приватизации стать собственником жилья, но добровольно отказался от этого права. В отличие от бывших членов семьи собственника, жильцы, отказавшиеся от приватизации, не утрачивают права пользования жилым помещением даже после прекращения семейных отношений между ними и собственниками недвижимости. Именно поэтому жилищные права «отказников» закон оговаривает отдельно. Подробнее об отказе от приватизации и его правовых последствиях рассказывает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.
Согласно ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», каждый гражданин имеет право на однократную приватизацию жилья, занимаемого им по договору социального найма. Обязательным условием для совершения приватизации объекта недвижимости является согласие на ее проведение, данное всеми зарегистрированными в нем лицами. Поэтому даже если один из жильцов квартиры, не истративший своего права на приватизацию, не желает давать согласия на перевод жилплощади из муниципальной в частную собственность, приватизировать ее не получится. Если же гражданин вовсе не возражает против приватизации квартиры, а лишь сам не собирается становиться одним из ее собственников, он может написать отказ от права приватизации.
По словам Дарьи Погорельской, граждане, которые приняли решение не участвовать в приватизации квартиры, должны дать согласие на проведение приватизации без их участия. Данное согласие должно быть в обязательном порядке заверено у нотариуса. При этом невозможно совершить отказ от участия в приватизации в пользу какого-либо одного члена семьи: доля гражданина, отказавшегося от приватизации, в одинаковых пропорциях распределяется между всеми собственниками жилья. Также распределение данной доли может быть произведено по взаимному соглашению новоявленных собственников.
Гражданин, добровольно не ставший собственником жилья в ходе его приватизации, сохраняет право на бессрочное проживание и пользование жилым помещением. Причем, это право сохраняется даже после продажи квартиры и передачи ее в дар или по наследству, если, конечно, данное лицо добровольно не откажется от этого права.
Следует знать, что не каждый зарегистрированный в квартире человек может отказаться от участия в ее приватизации. Так, не могут дать отказ от приватизации несовершеннолетние наниматели жилплощади. Несмотря на это, за ними сохраняется право добровольной приватизации в дальнейшем. Тем не менее, в редких случаях удается оформить отказ от приватизации квартиры с участием несовершеннолетних. Делается это только с согласия органов опеки и попечительства, которые следят за соблюдением жилищных прав несовершеннолетних детей.
Дата публикации: 11:02 15 октября 2013
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru