Эксперты рассказали о плюсах валютной ипотеки

Эксперты рассказали о плюсах валютной ипотеки

Распечатать новость

Добавить в закладки

Валютная ипотека обходится намного дешевле рублёвой. Если в долларах оформить кредит можно под 6,5–9,5%, то стоимость займа в «отечественных» деньгах составит от 11 до 14% на вторичную недвижимость и от 12 до 15% – на новостройку.

Разница составляет в среднем 4,5–5%, и заёмщик, выбирая иностранную валюту, может значительно сэкономить на выплатах. Рассмотрим ситуацию на примере. Если оформить кредит в размере 4 млн рублей на 180 месяцев под 12%, то ежемесячный платёж составит около 48 000 рублей. При таких же параметрах валютная ипотека под 6,7% станет более выгодным вариантом, ведь ежемесячный платёж будет равен 1 071 доллару (35 300 в рублях). Таким образом, в месяц расходы получаются меньше на 12 700 рублей, что уже само по себе немало, а в пересчёте на весь срок кредита удастся сэкономить почти 2,3 млн рублей.

Ещё один плюс кредита в иностранной валюте – возможность взять большую сумму при одинаковой платёжеспособности: те же 48 000 рублей в месяц (1 455 в долларах) позволяют заёмщику рассчитывать на сумму в размере 164 700 долларов или 5,4 млн рублей вместо ожидаемых 4 млн. То есть заём будет на 1,4 млн рублей больше.

– Опасаясь рисков, заёмщики выбирают ипотеку в рублях, с более высокими ставками и общим объёмом выплат по кредиту, – комментирует руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин. – Это связано с тем, что люди опасаются возможной нестабильности в экономике и роста ежемесячных платежей, связанного с изменением курсов валют. Однако потребители завышают эти риски. Так, в нашем примере выплаты в долларах сравняются с рублёвыми, только если курс доллара вырастет до 44,8 рублей, что вряд ли достижимо в ближайшем будущем. Поэтому я бы рекомендовал рассматривать валютную ипотеку как достойную альтернативу кредитованию в рублях, особенно если у вас есть финансовая подушка безопасности в виде депозитов на банковских счетах, которых хватит на покрытие расходов в размере трёх ежемесячных платежей. Депозит при этом должен быть в той же валюте, что и сам ипотечный кредит.  

Дата публикации: 16:55 01 ноября 2013



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

ЦБ снизил ключевую ставку до 9,25 процента

ЦБ снизил ключевую ставку до 9,25 процента

28.04.2017 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б.п.) — до 9,25% годовых, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Количество ипотеки с просрочкой снизилось на 3 процента

Количество ипотеки с просрочкой снизилось на 3 процента

27.04.2017 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) подвели итоги платежной дисциплины россиян в I кв. 2017 г.

НБКИ: за год средний срок ипотечного кредита вырос почти на 7 месяцев, а его средний размер составил 2,0 млн. рублей

НБКИ: за год средний срок ипотечного кредита вырос почти на 7 месяцев, а его средний размер составил 2,0 млн. рублей

31.03.2017 - Раздел: Ипотека и кредиты /

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), средний срок ипотечного кредита по состоянию на 01.03.2017 года составил 14,8 лет, увеличившись за год на 3,9% (или на 6,7 месяца) (на 01.03.2016 г. – 14,3 года)

Снижение ипотечных ставок оживило спрос

Снижение ипотечных ставок оживило спрос

20.04.2017 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Доступность ипотечных продуктов вследствие снижения ставок закономерно привела к повышению спроса на квартиры в новостройках. Так, по данным департамента продаж компании ОПИН новые более лояльные ипотечные условия позволили увеличить покупательскую активность на 10-15%. Таким образом, после отмены государственного субсидирования при текущих ставках ипотека не теряет в спросе, а доля ипотечных покупок ежегодно растет.

За последние четыре года ипотечные заемщики помолодели, стали чаще получать высшее образование и реже зарабатывать собственным бизнесом

За последние четыре года ипотечные заемщики помолодели, стали чаще получать высшее образование и реже зарабатывать собственным бизнесом

06.04.2017 - Раздел: Ипотека и кредиты /

В Службе ипотечного кредитования ИНКОМ-Недвижимость проанализировали состав ипотечных заемщиков на столичном рынке недвижимости, начиная с предкризисного 2013-го, и отметили произошедшие за последние четыре года перемены, связанные с несколькими ключевыми параметрами, – типом занятости, возрастом и образованием потребителей. Среди знаковых изменений – в два раза сократилось число владельцев собственного бизнеса, при этом на 9 п.п. увеличилось количество ипотечных заемщиков, имеющих высшее образование, на 8 п.п. – группа молодых клиентов (25-31 год).


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012