Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ / Россия - Источник: Независимая газета

Власти некоторых субъектов РФ просят федеральный центр отменить введения "энергопайка"

Власти некоторых субъектов РФ просят федеральный центр отменить введения

Распечатать новость

Добавить в закладки

Российское правительство вводит по всей стране с 1 июля 2014 года так называемую социальную норму электропотребления, которую граждане и эксперты считают замаскированной формой повышения тарифов. Региональные власти могут лишь выбирать размер "энергопайка", но не срок его введения. Между тем местные чиновники, похоже, считают введение "энергопайка" сомнительной затеей. Некоторые регионы просят федеральный центр отменить жесткие сроки введения "энергопайка".

Вводить в стране социальные нормы электропотребления пока рано и даже опасно. Механизмы до конца не проработаны, последствия могут быть непредсказуемыми - к такому выводу пришли 13 октября многие участники круглого стола в Общественной палате, на котором обсуждались первые итоги внедрения "энергопайка" в пилотных регионах.

В идеале соцнорма электропотребления должна простимулировать граждан к энергоэффективности, защитить малоимущие слои населения и увеличить приток средств за счет более обеспеченных граждан, которые могут позволить себе разнообразную аппаратуру и технику. Но на практике, как замечает гендиректор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков, те нормы, которые совершенно произвольно назначают региональные власти, "загоняют нас в каменный век".

И так меньше всех

Ссылаясь на данные Института проблем естественных монополий, Артиков сообщил, что среднестатистический россиянин потребляет в год электроэнергии в разы меньше, чем среднестатистический европеец, китаец или американец. Речь идет о 935 кВт-ч в год против, например, почти 2 тысяч кВт-ч в Германии или Англии, почти 4 тысяч в Китае и 4,6 тысячи в США. "И нам предлагают потреблять еще меньше", - недоумевает Артиков.

Далеко не в каждом пилотном регионе соцнорма приближается к отметке 100 кВт-ч в месяц. Например, во Владимирской области она установлена еще с 2005 года на уровне 50 кВт-ч в месяц на одного человека. Со следующего года местные власти обещают ее поднять до 140-150 кВт-ч, но это пока лишь обещания.

"Каждый регион проводит собственную и не всегда понятную политику. Одни, допустим, учитывают интересы многодетных семей и матерей-одиночек. Другие - их не учитывают. Одни регионы при расчете нормы учитывали на семью холодильник, микроволновую печь и стиральную машину. Другие добавили сюда кондиционер и компьютер. Разные подходы. Нет стандартов определения социального норматива электропотребления", - обращает внимание Артиков.

Участники круглого стола назвали тему "энергопайка" взрывоопасной, ведь по сути правительство занялось очередным экспериментом в электроэнергетике, который снова будет полностью оплачен населением.

Регионы продолжают давить

О взрывоопасности темы можно судить по сообщениям региональной прессы. Оттуда почти каждую неделю поступают новости об очередном митинге против "энергопайка" или очередном громком заявлении местных депутатов и чиновников, выступающих против введения соцнормы.

Например, в конце прошлой недели жители Ростова-на-Дону провели очередной митинг и даже потребовали отставки губернатора Ростовской области, попавшей в список пилотных регионов. Как сообщают местные информагентства, в Ростове-на-Дону семья из трех человек может израсходовать не больше 166 кВт-ч в месяц, сверх этой нормы за электроэнергию придется платить по более высокому тарифу. Участники митинга считают такую норму заниженной.

Не согласны с нормами потребления и жители северных регионов страны. Например, как ранее говорил председатель Комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской облдумы Вячеслав Безуглый, "в целом ряде домов электрообогреватели, приборы для подогрева воды, теплый пол являются не предметами роскоши, а самой насущной необходимостью". Сокращение электропотребления обернется в некоторых регионах ухудшением качества жизни граждан.

Пока неясно, прислушаются ли федеральные власти к мнению населения, общественных наблюдателей и местных депутатов. Однако проблема, похоже, действительно становится все серьезнее. Но данным НГ, некоторые региональные руководители обратились к правительству и даже президенту Владимиру Путину с просьбой дать регионам право самостоятельно решать, вводить им соцнорму электропотребления или нет. 

Дата публикации: 17:37 15 ноября 2013

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость /

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012