Раздел: Жилая недвижимость / Россия

Сокращены сроки постановки объектов недвижимости на кадастровый учет

Сокращены сроки постановки объектов недвижимости на кадастровый учет

Распечатать новость

Добавить в закладки

В октябре, в соответствии с Федеральным законом от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», вступили в силу поправки в Закон о кадастре.

Данные изменения связаны с реализацией «дорожной карты» Росреестра. Цель документа – повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

С 1 октября 2013 года срок постановки земельных участков или объектов капитального строительства на кадастровый учет сократился с одного месяца до двух с половиной недель – 20 рабочих дней заменились 18 календарными.

Как пояснил директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Курганской области Ломонов Владимир Иванович, «в Закон о кадастре были внесены изменения, значительно упростившие «жизнь» нашим заявителям. Он призван сделать кадастровые процедуры более доступными и прозрачными. Теперь заявителям дается больше времени на исправление ошибок или неточностей в представляемых документах: большая часть причин для отказов в постановке объекта недвижимости на учет переходит в разряд приостановлений».

Изменения коснулись и порядка представления документов на кадастровый учет: с 1 октября все необходимые для кадастрового учета документы: межевой, технический план и подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости акт обследования направляются в орган кадастрового учета в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера.

Особенно следует обратить внимание на значительное увеличение срока, в течение которого земельный участок может находиться в государственном кадастре недвижимости со статусом «временный». Теперь зарегистрировать право на земельный участок возможно в течение 5 лет после постановки объекта на кадастровый учет. До 1 октября 2013 года снятие земельного участка со статусом «временный» с кадастрового учета происходило по истечении 2 лет с момента внесения сведений в государственный кадастр недвижимости при отсутствии сведений о регистрации права.  

Дата публикации: 12:28 18 ноября 2013



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012