Раздел: Жилая недвижимость / Россия
Человек считается дееспособным, пока не доказано обратное. В сделках с недвижимостью понятие дееспособности играет особую роль, которую сложно переоценить. Так, сделка, один из участников которой был признан недееспособным, объявляется недействительной. О том, как проходит данная процедура, рассказывают специалисты юридического департамента ГК «МИЦ».
Случаи, когда сделка купли-продажи жилья признается недействительной по причине недееспособности одной из ее сторон, не являются редкостью. К примеру, недееспособный собственник продал свою недвижимость, о чем через некоторое время узнали его родственники. В таком случае они должны подать в суд иск с требованием признать сделку недействительной ввиду недееспособности продавца. Если недееспособность собственника была документально подтверждена, то сделку признают ничтожной, т.е. недействительной не по решению суда, а в силу закона. После признания сделки таковой стороны должны будут вернуть все, полученное ими в результате ее заключения. Таким образом, отчужденный объект недвижимости опять вернется к продавцу.
Сделка может быть оспорена в том случае, если продавец был недееспособен именно на момент ее заключения. Это значит, что еще предстоит доказать, что человек был недееспособен. В таком случае временная недееспособность определяется по следующим критериям: показания свидетелей, медицинские документы, составленные в период, близкий к дате сделки. «Однако безоговорочным доказательством недееспособности является заключение судебно-медицинской и иной экспертиз», – говорят юристы ГК «МИЦ».
Если человек в судебном порядке был признан недееспособным, над ним устанавливается опека. Это значит, что отныне опекун несет ответственность за все предпринимаемые действия и решения недееспособного лица – в том числе, и ответственность по совершению сделок по распоряжению жильем. Как правило, опекуном становится один из близких родственников подопечного.
По словам руководителя юридического департамента ГК «МИЦ» Дарьи Погорельской, бывают случаи, когда опочивший родственник совершил сделку с недвижимостью, являясь на тот момент недееспособным. Даже в таком случае у заинтересованных лиц есть шанс, что сделку признают недействительной. Они должны добиться проведения посмертной экспертизы, результаты которой повлияют на принятие окончательного решения.
К слову, покупатель недвижимости, чтобы обезопасить себя от признания сделки недействительной ввиду недееспособности продавца, должен требовать от последнего предоставления справок из наркологического и психоневрологического диспансеров, которые подтвердили бы его полную дееспособность.
Дата публикации: 18:22 27 ноября 2013
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru