Раздел: Жилая недвижимость / Россия

Эксперты рассказали, как правильно собрать необходимые документы для продажи жилья

Эксперты рассказали, как правильно собрать необходимые документы для продажи жилья

Распечатать новость

Добавить в закладки

Часто продавцы недвижимости не придают особого значения подготовке и сбору документов, сосредотачивая свое внимание на рекламе своего объекта и поиске сговорчивого покупателя. Поэтому впоследствии может оказаться, что дело уже близится к решающему моменту, а продавец собрал не все документы, необходимые для продажи жилплощади. Эта ситуация опасна тем, что не всякую нужную для продажи квартиры бумагу можно оформить быстро – где-то придется и подождать. В то же время, если заняться сбором документов слишком рано, то у некоторых из них к моменту заключения сделки может истечь срок действия. О том, как лучше подойти к процессу сбора документов для сделки с недвижимостью, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Одним из главных документов при продаже жилья является правоустанавливающий документ на сам объект недвижимости. Содержание и вид документа зависит от того, каким способом квартира попала в собственность продавца. Если ее нынешний владелец в свое время купил ныне отчуждаемое жилье, то правоустанавливающим документом будет являться договор купли-продажи, если же получил в дар – то договор дарения. Помимо документа, подтверждающего право собственности продавца на реализуемый объект, у продавца должно быть и свидетельство о государственной регистрации права собственности. В случае, если у продавца на руках данного документа не оказалось, он должен как можно быстрее получить его в Росреестре, ведь потенциальный покупатель требует свидетельство о регистрации права собственности, как правило, уже при первом знакомстве с продавцом.

К числу обязательных для продажи жилья документов также относится кадастровый паспорт, который ранее получали в БТИ, а теперь в большинстве регионов его выдают в Кадастровой палате при Росреестре. Кадастровый паспорт – это выписка из государственного кадастра недвижимости, в которой содержится подробная информация об отчуждаемом объекте. Продавец недвижимости должен учитывать, что срок получения кадастрового паспорта составляет минимум 10 дней, поэтому брать его следует заранее, особенно если планируется срочная продажа жилплощади.

Важным документом является выписка из ЕГРП, которая содержит информацию о собственниках и обременениях на квартиру. Срок действия выписки составляет 1 календарный месяц, а за это время не всегда удается продать квартиру, поэтому на момент сделки выписка может оказаться недействительной. Более того, в интересах покупателя попросить максимально «свежий» документ (например, взятый непосредственно в день заключения сделки). Объясняется это тем, что выписка, полученная вчера, сегодня уже может не отражать реального положения вещей. К слову, покупатель сам может взять расширенную выписку из ЕГРП.

Кроме того, может потребоваться и ряд других документов, подготовка и сбор которых может занять много времени и сил. Поэтому продавцу стоит заранее договориться с работодателем о получении свободных часов или даже дней, ведь быстро взять ту или иную справку может и не получиться. Если продавец недвижимости не имеет желания или возможности простаивать в долгих очередях за всеми справками и документами, он может поручить это малоприятное занятие своему агенту по недвижимости. Для этого продавец должен написать доверенность на имя риэлтора и предоставить ему документы, которые потребуются при получении различных справок и выписок.

Также предусмотрительные покупатели, опасающиеся признания сделки купли-продажи недействительной, могут попросить у продавца предоставления справок из психоневрологического и наркологического диспансеров, которые бы свидетельствовали о дееспособности продавца. Получать эти документы продавец должен, разумеется, лично.

Кроме того, существует множество других документов, которые требуются в определенных ситуациях. К ним, например, относятся: согласие супруга на проведение сделки, если отчуждаемый объект находится в совместной собственности супругов. Или же согласие других собственников жилья при отчуждении доли в квартире. А в случае, если один из собственников несовершеннолетний или недееспособный гражданин, то¬ – разрешение органов опеки и попечительства на проведение сделки.

Таким образом, продавец жилья задолго до сделки должен определить точный перечень документов, которые потребуются ему для успешной и быстрой продажи. Предоставив доверенность на имя агента недвижимости, он может значительно облегчить процедуру подготовки и сбора бумаг.  

Дата публикации: 10:17 04 декабря 2013



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012