Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ / Россия

Взносы за капремонт: триллион рублей силами граждан

Взносы за капремонт: триллион рублей силами граждан

Распечатать новость

Добавить в закладки

Как известно, в этом году в нашей стране вступил в силу закон, обязывающий всех собственников жилья в многоквартирных домах делать ежемесячные взносы на проведение капитального ремонта. Вроде бы идея хороша, однако долгое время было непонятно, куда будут поступать деньги, кто будет их распределять, а кто контролировать. Подробнее о том, как будут распределяться деньги граждан, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Назвать данные платежи новой статьей расходов, по сути, нельзя, так как подобная практика существовала в советское время, платежи за капитальный ремонт так же включались в коммунальные платежи. Однако тогда вся недвижимость находилась в государственной или кооперативной собственности, и капремонтом занималось либо государство, либо ЖСК. После распада СССР и массовой приватизации жилья государство сняло с себя эти полномочия, и платежи за капремонт исчезли из квитанций. Во многих же ТСЖ эта практика сохранилась, в некоторых регионах даже существуют специальные фонды, в которых накапливаются данные средства.

Новый закон, по сути, не принес ничего нового в действующее законодательство, согласно которому ответственность за содержание жилья лежит на собственнике. То есть, приватизируя квартиру, человек получает не только права, но и обязанности по содержанию жилья в надлежащем состоянии. Однако до принятия закона Жилищный кодекс РФ не предлагал никаких реальных механизмов по проведению капремонта силами жильцов. Теперь же он будет осуществляться в плановом порядке.

По словам чиновников, лишь по официальным данным в России начитывается 10,5 млн кв. м. ветхого и аварийного жилья, подлежащего сносу. По неофициальным же данным его как минимум вдвое больше. Из оставшихся же домов более половины нуждаются в капитальном ремонте. Как следствие, без решительных мер в скором времени в стране начнет обрушаться чуть ли не каждый второй дом.

На приведение в порядок жилого фонда по самым скромным подсчетам потребуется более триллиона рублей. Для бюджета такая сумма является неподъемной, поэтому власти решили не изобретать велосипед и просто вновь ввести плату за капремонт. Однако законом предусмотрены и меры господдержки.

Но какие же гарантии дает государство? Как узнать, не уйдут ли деньги граждан в неизвестном направлении? До конца этого года в каждом регионе будут созданы фонды капитального ремонта и учреждены государственные предприятия – региональные операторы. Они будут производить распределение средств и проводить капитальные ремонты согласно плану, в который будут включены все многоквартирные дома в конкретном субъекте РФ. Составлять списки будут местные власти. Все реестры будут обнародованы, и любой гражданин сможет узнать, когда его дом будут ремонтировать. Федеральные и региональные власти будут софинансировать все ремонтные работы.

При этом у граждан есть и другая возможность финансирования. ТСЖ вправе открыть свой собственный счет и вносить деньги напрямую. Средства из него могут быть использованы лишь для капитального ремонта. Этот метод выглядит более привлекательно, так как можно не придерживаться установленного властями плана и сделать капремонт раньше, или же сделать его поэтапным, разбив на несколько лет.  

Дата публикации: 14:16 04 декабря 2013



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость /

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012