Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ / Россия

Как верно составить договор с управляющей компанией

Как верно составить договор с управляющей компанией

Распечатать новость

Добавить в закладки

Согласно действующему законодательству, собственники помещений многоквартирного дома должны самостоятельно выбрать способ управления домом: это может быть товарищество собственников жилья (ТСЖ) или же управляющая компания (УК). Если выбран второй вариант управления, то жильцы должны составить договор, который впоследствии каждый из собственников жилья должен будет заключить с выбранной управляющей организацией. Этот документ станет для жильцов главным оружием, если УК перестанет выполнять свои обязанности надлежащим образом или как-то иначе будет ущемлять права своих нанимателей. Поэтому к составлению данного договора следует подойти очень ответственно.

Помимо информации, которая в обязательном порядке должна быть указана в договоре с УК (точный адрес дома, перечень общего имущества), в нем, согласно статье 162 Жилищного кодекса РФ, также должен присутствовать перечень работ по содержанию и ремонту жилья, которые обязуется осуществлять УК. Кроме того, договор должен содержать информацию о порядке изменения данного перечня.

Важным местом договора с УК является пункт о цене договора, о размере и порядке оплаты за содержание и ремонт жилья. Собственники должны знать, что размер платы за большинство предоставляемых коммунальных услуг устанавливается органами местного самоуправления и регулируется Федеральным Законом. Однако имеются такие услуги, стоимость которых никак не регламентируется государством, поэтому размер оплаты в каждом случае определяется индивидуально. К таким услугам относятся вывоз мусора, обслуживание и ремонт лифтового оборудования, а также аварийное обслуживание. Поэтому стоимость этих услуг необходимо прописать в договоре.

По словам специалистов ГК «МИЦ», в договоре с УК, как правило, четко сформулированы штрафные санкции в отношении жильцов, нарушающих условия договора (например, при несоблюдении графика платежей за предоставляемые услуги). При этом зачастую ответственность УК в случае невыполнения взятых на себя обязательств оговаривается весьма туманно или же не оговаривается вовсе. Собственники жилья должны настоять на том, чтобы в договоре была прописана не только их ответственность в случае нарушения условий договора, но и в обязательном порядке – ответственность УК.

Чтобы всегда находиться в курсе дел и иметь возможность следить за качеством предоставляемых услуг и выполняемых УК работ, владельцы квартир должны включить в договор пункт, устанавливающий их право требовать отчеты о проделанной работе УК. В этом же пункте следует указать периодичность предоставления этих отчетов.

Обычно УК предлагает собственникам квартир для заключения свой договор, который, разумеется, максимально отвечает ее интересам. Чтобы договор также отражал интересы жильцов, они должны тщательно проанализировать текст предлагаемого договора и по возможности включить туда дополнительные пункты, оговаривающие свои права. Для этой цели лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу.  

Дата публикации: 13:47 19 декабря 2013



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость /

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012