Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: КоммерсантЪ

В России хотят запретить сносить здания старше 1955 года постройки

В России хотят запретить сносить здания старше 1955 года постройки

Распечатать новость

Добавить в закладки

Российские депутаты разработали законопроект, призванный существенно ограничить капитальное строительство на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Эксперты находят его неоднозначным. Во вторник документ должен быть внесен в Госдуму.

Согласно законопроекту, который подготовили в ЛДПР с помощью муниципальных депутатов столицы, построить здание можно будет лишь на месте снесенного строения, причем в тех же габаритах. В исторических же центрах двух городов инвесторам предлагается разрешить лишь реставрацию.

Датой, которая будет являться "рубежом сохранения исторического облика", предлагается считать 4 ноября 1955 года. Тогда ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли совместное постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", которое обязывало использовать исключительно типовые проекты. В связи с этим депутаты хотят запретить снос зданий и сооружений, построенных или спроектированных до этой даты, и строительство капитальных строений там, где они отсутствовали, - в парках, на бульварах и набережных. На этих территориях можно будет лишь воссоздавать памятники архитектуры.

Авторы документа фактически предлагают превратить весь центр Москвы в единую охранную зону, проведя границу по историческому Камер-Коллежскому валу (ограничен Бутырским, Грузинским, Пресненским, Трехгорным валом и другими), отмечает газета. Идея сделать охранной зону в границах этого вала обсуждалась еще советскими властями в 1970-х годах, однако решение принято не было.

Советник главы Москомнаследия Николай Переслегин считает законопроект в целом "симпатичным", но, по его мнению, запретами проблемы не решить - "нужно создавать четкие правила, как в большинстве старых европейских городов": определить, что, как и где возможно строить с точки зрения параметров по высотности, плотности, функционалу.

"Я бы ввел законодательный запрет на снос исторических зданий на территории охранных зон, - говорит координатор "Архнадзора" Константин Михайлов. - Но зачем запрещать строить на территориях, которые не имеют исторической ценности, я не понимаю". По мнению эксперта Совета Европы в сфере охраны культурного наследия и ландшафтов Андрея Никифорова, правовые основы для сохранения исторической городской среды в РФ уже созданы и могут быть использованы. Следующим шагом должно быть утверждение предмета охраны исторического поселения, отметил он. 

Дата публикации: 17:14 29 января 2014

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012