Раздел: Жилая недвижимость / Россия

Что будет «чистым» при «чистой продаже»?!

Что будет «чистым» при «чистой продаже»?!

Распечатать новость

Добавить в закладки

В объявлениях о продаже квартиры или комнаты продавцы нередко употребляют такое словосочетание, как «чистая продажа». Для тех, кто впервые сталкивается с необходимостью искать себе жилье, это определение будет, скорее всего, непонятным: что именно в этой продаже будет чистым? Документы? Намерения продавца? А может быть, сама квартира будет выдраена до блеска? Рынок недвижимости – настоящий кладезь подобных терминов, и понимать, что они обозначают, лучше всего с самого начала.

Термин «чистая продажа» имеет довольно простой и однозначный смысл. Это значит, что владелец продает свою квартиру (или другую жилую недвижимость) без дальнейшей цели приобрести за вырученные деньги какое-то иное жилье. Например, данная квартира у него вторая или третья, и он продает ее просто для получения прибыли или же при переезде в другой регион, страну и так далее. Обратным случаем «чистой продажи» будет альтернативная сделка, когда собственник продает свое единственное (чаще всего) жилье и одновременно подыскивает себе новый вариант для переезда. Одной из главных причин таких сделок обычно является желание жильцов перебраться в квартиру побольше или наоборот поменьше, например, когда дети выросли и уехали, и родители решают продать старую большую квартиру и купить маленькую. «Чистые продажи» – не самое частое явление на современном отечественном рынке массового жилья, – комментируют в компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»). – Количество таких операций не превышает 10-15%, остальная доля приходится на альтернативные сделки. Такая ситуация характерна для столичного рынка уже на протяжении долгих лет и объясняется ограниченностью платежеспособного спроса: люди продают квартиры не для получения прибыли, а с целью получить средства на покупку другой квартиры, то есть приобрести новое жилье с минимальными инвестиционными вложениями».

Есть ли разница для покупателя, является продажа чистой или она связана с проведением цепочки продаж и покупок? Одного единственного ответа здесь нет, поскольку каждый отдельный случай покупки-продажи будет иметь свои особенности. Так, при чистой продаже, если продавец не органичен какими-то специфическими обстоятельствами, он может довольно твердо стоять на обозначенной стоимости квартиры и не идти на переговоры по цене. Для покупателя это не слишком выгодно. С другой стороны, в таких квартирах чаще всего никто не прописан, а это означает меньше бюрократических проволочек при оформлении сделки. И если вы с продавцом все-таки сойдетесь в цене, переехать в новую квартиру сможете гораздо быстрее.

Однако возможен и другой вариант: если инициатор «чистой продажи» в силу каких-то причин хочет реализовать свое жилье побыстрее, он охотно пойдет на торг, в то время как в альтернативных сделках продавцам часто приходится привязывать стоимость продаваемой квартиры к стоимости приобретаемой. И здесь торг в рамках одного звена цепочки может быть сильно затруднен.

Сделки с «чистой продажей» однозначно будут предпочтительнее тем, кто покупает квартиру на заемные средства. Банки охотнее и быстрее дадут ипотечный кредит на квартиру без «отягчающих» условий.

Однако не всегда «чистая» продажа является действительно чистой и бесхлопотной. Если у квартиры несколько собственников, например, разведенные супруги или наследники, находящиеся между собой не в лучших отношениях, покупателю будет весьма непросто работать с такими контрагентами. В этом случае «чистая продажа» может обернуться самыми неприятными трудностями: игрой в «испорченный телефон», подковерной борьбой одних собственников против других и даже срывом сделки в самый ответственный момент. В такой ситуации лучше заручиться поддержкой профессионального риэлтора из крупного агентства недвижимости – там обычно имеются специальные методики для быстрого и благополучного проведения таких сделок.

«Чистая продажа» также не обозначает, что у квартиры априори будет все в порядке с юридической чистотой – т.е. с документами, планировкой и бывшими собственниками. Даже если фактически в квартире никто не живет, там вполне могут обнаружиться прописанные жильцы, среди собственников может оказаться заключенный или без вести пропавший, а в истории приватизации данной жилплощади – неучтенные интересы несовершеннолетних. Есть смысл свериться и с планом квартиры из БТИ – неузаконенные перепланировки грозят покупателю большими тратами. Иными словами, наличие термина «чистая продажа» не должно усыпить вашу бдительность. Если же вы не до конца уверены в собственных силах, стоит обратиться за помощью к риэлтору, ведь даже «чистые продажи», как можно видеть, требуют проверки. 

Дата публикации: 12:29 04 февраля 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012