Чем лизинг отличается от ипотеки?!

Чем лизинг отличается от ипотеки?!

Распечатать новость

Добавить в закладки

Под лизингом подразумевается договор долгосрочной аренды, когда по истечении определенного срока стоимость арендованного объекта считается полностью выплаченной, а объект, соответственно, переходит в собственность арендатора. Срок лизинга может составлять от пяти до двадцати лет. Таким образом, получается, что лизинг, как и ипотека, представляет собой покупку жилья в кредит. Однако может ли аренда с последующим выкупом действительно считаться альтернативой ипотеке?

Несмотря на то, что с точки зрения действующего законодательства возможность приобрести жилье по лизинговой схеме есть, на практике эта услуга не пользуется популярностью. Те редкие отношения, которые возникают при лизинге между арендатором-покупателем и арендодателем-продавцом, встречаются в подавляющей массе случаев между родственниками или близкими друзьями. Что же касается квартир, выставленных на свободную продажу, то по лизинговым схемам они практически никогда не реализуются. И если на вторичном рынке жилья встретить лизинговые квартиры еще можно, то для рынка новостроек это явление исключительной редкости. Застройщики, по словам руководителя отдела новостроек ГК «МИЦ» Александра Энгеля, не используют лизинговые схемы в первую очередь потому, что срок окупаемости таких квартир слишком долог. Безусловно, для покупателя схема покупки жилья в лизинг выглядит очень привлекательной, и если бы застройщики ввели такую услугу, она пользовалась бы большим спросом. Однако ни одна девелоперская компания не согласится ждать десятки лет, пока окупится полная стоимость жилья.

Помимо долгого срока окупаемости, существует и другая причина, по которой лизинг не популярен, а именно: чтобы подготовить квартиру к сдаче в аренду, застройщик должен провести ряд отделочных работ, которые потребуют дополнительных материальных, физических и временных затрат.

Что касается мнения, что лизинг может стать достойной альтернативой ипотеке, то это заявление слишком категорично. Прежде всего, статус предмета в лизинге и предмета в ипотеке совершенно разный. Так, ипотечный заемщик сразу же становится собственником жилья, которое находится лишь в залоге у кредитной организации. А вот в случае лизинга арендатор может стать собственником только по окончании лизингового срока. Между банком и заемщиком наблюдаются гораздо более строгие отношения, чем между арендатором и лизингополучателем. Это, с одной стороны, означает, что банк предъявляет к заемщику более строгие требования и более тщательно следит за исполнением клиентом взятых на себя обязательств; с другой же стороны, такие регламентированные отношения накладывают и обязательства на самого кредитора. Так, он не может без веских причин лишить права собственности своего заемщика, в то время как лизингополучатель легко может выселить арендатора из жилья. По мнению ряда экспертов отечественного рынка кредитования, лизинг нашел бы много потенциальных клиентов из ряда тех платежеспособных граждан, которые по тем или иным параметрам не подходят под категорию ипотечных заемщиков. Это могут быть индивидуальные предприниматели или же люди, имеющие низкий официальный доход. 

Дата публикации: 17:48 04 февраля 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

Сервис - главное оружие российских банков в борьбе за клиента

Сервис - главное оружие российских банков в борьбе за клиента

14.12.2018 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Более 50 банков работают на ипотечном рынке. Основные игроки - финансовые организации с участием государства, например, Сбербанк, ВТБ, РоссельхозБанк, Промсвязьбанк, ДОМ.РФ и другие. Вместе с тем, в этом сегменте сохраняются и организации с участием частного капитала, поэтому конкуренция находится на достаточно высоком уровне. Эксперты Одобри.онлайн рассказали о том, что оказывает наибольшее влияние на ставки по ипотеке.

Глава Сбербанка выступил против законодательного закрепления

Глава Сбербанка выступил против законодательного закрепления "ипотечных каникул"

11.12.2018 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Обязательную реструктуризацию ипотеки для должников в трудной жизненной ситуации лучше закрепить в виде рекомендаций ЦБ РФ, а не обязательного для исполнения закона, считает глава Сбербанка Герман Греф.

Субсидирование ипотечных ставок государством может вернуться уже в 2019 году - Мнение

Субсидирование ипотечных ставок государством может вернуться уже в 2019 году - Мнение

21.11.2018 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Глава Сбербанка Герман Греф заявил о возможном повышении ипотечных ставок с начала 2019 года, в связи с решением ЦБ РФ повысить норму резервирования по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом. Таким образом, под удар попадают самые бедные ипотечники, которые вносят в качестве первоначального платежа менее 20%. Эксперты Одобри.онлайн дали свой прогноз относительно того, насколько могут повыситься ипотечные ставки и как изменится рынок в ближайшее время.

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.

Ипотека может перестать быть модной уже в 2019 году - Эксперт

Ипотека может перестать быть модной уже в 2019 году - Эксперт

30.10.2018 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Эксперты ипотечного сервиса Одобри.онлайн рассказали о том, насколько в ближайшем будущем возможен ипотечный кризис, а также то, какие сделки исчезнут с первичного рынка.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012