Эксперты рассказали, когда лифт становится опасным объектом

Эксперты рассказали, когда лифт становится опасным объектом

Распечатать новость

Добавить в закладки

Национальный союз страховщиков ответственности обратился в Ростехнадзор за разъяснением, с какого момента лифт становится опасным объектом. Обращение страховщиков было вызвано участившимися случаями аварий.

В соответствии с разъяснением Ростехнадзора лифт считается опасным объектом после ввода его в эксплуатацию - с начала использования по назначению. Однако владелец лифта обязан застраховать свою ответственность в соответствии с требованиями закона сразу после монтажа подъемного механизма, но до момента ввода лифта в эксплуатацию.

В соответствии с законом об обязательном страховании ответственности владельца опасного объекта пассажиры лифта, пострадавшие из-за аварии на нем, могут рассчитывать на выплату до 2 миллионов рублей. При этом выплату должен осуществить либо страховщик, застраховавший этот объект, либо Национальный союз, из компенсационного фонда - в том случае, если хозяин лифта свою ответственность не застраховал.

Однако не все владельцы этих опасных сооружений спешат заключать договоры со страховщиками. Они всячески оттягивают этот момент под более-менее благовидными предлогами, например, что лифт, хоть и построен, но не был введен в эксплуатацию. В результате в сданных в эксплуатацию домах и торговых центрах вовсю перевозят пассажиров не сданные в эксплуатацию лифты.

По данным Единой лифтовой информационно-аналитической системы, в 2013 году в России произошло 28 несчастных случаев при эксплуатации лифтов. В них пострадало 39 человек, 12 из них погибли. Больше половины этих происшествий произошло в пассажирских лифтах, установленных в жилых домах. Такие катастрофы происходили в Москве (9 случаев), Санкт-Петербурге (3 случая), Бийске, Волгограде, Воркуте, Гае, Иркутске, Калининграде, Киселевске, Новотроицке, Орле, Пензе, Перми, Петрозаводске (2 случая), Самаре, Челябинске, Чехове.

А вот совсем свежий случай. 15 января в больнице Нижнего Тагила произошло падение лифта, в котором находилось восемь человек, включая двух пациентов. К счастью, сработала система безопасности и падающая кабина успела затормозить. В результате два человека получили травмы: один из пострадавших госпитализирован с сотрясением мозга, второму вправили вывих голени.

 Право на компенсацию, о котором мало кто знает

В соответствии с законом об обязательном страховании опасного объекта они могут рассчитывать на компенсацию от страховщика. В данном случае лифт был застрахован. По словам президента НССО Андрея Юрьева, размер компенсации за ущерб здоровью фиксированный. Он установлен в специальной таблице выплат, в соответствии с которой, например, при сотрясении мозга, размер выплаты зависит от продолжительности лечения. Так, если оно заняло более 10 дней амбулаторного лечения, то размер компенсации составит до 60 тысяч рублей, если более месяца, из которых не менее недели - в стационаре, - 100 тысяч рублей. При серьезных переломах и травмах конечностей выплата может достигать до 500 тысяч рублей.

На данный момент в НССО поступило лишь четыре заявления о выплате за вред здоровью. По одному из них выплата осуществлена, а два на сумму около 2 миллионов рублей находятся на рассмотрении.

Столь малое количество обращений, скорее всего, связано именно с незнанием гражданами своих прав на такую компенсацию.

Отметим, что в соответствии с этим же законом получить компенсацию можно не только в случае вреда здоровью, но и за материальный ущерб. Например, в результате обрыва троса лифт упал в шахту и при этом разбился компьютер, который вы перевозили с собой. За это тоже положена компенсация до 360 тысяч рублей на каждого из потерпевших, которую должна выплатить страховая компания или НССО. 

Дата публикации: 14:12 07 февраля 2014

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость /

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012