Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ / Россия

Эксперты считают, что лицензирование УК в России может вступить в противоречие с требованиями Всемирной торговой организации

Эксперты считают, что лицензирование УК в России может вступить в противоречие с требованиями Всемирной торговой организации

Распечатать новость

Добавить в закладки

Введение института лицензирования управляющих компаний многоквартирными домами в РФ может вступить в противоречие с требованиями Всемирной торговой организации, рассказал в понедельник в ходе парламентских слушаний в Госдуме на тему "О лицензировании деятельности по управлению МКД" первый заместитель председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Денис Шабуров.

"В соответствии с международными обязательствами РФ предлагаемое лицензирование может вступать в противоречие с требованиями ВТО. Согласно ВТО, подобная деятельность не лицензируется", - отметил Шабуров.

Эксперты, выступавшие на парламентских слушаниях, отметили ряд других положений законопроекта о лицензировании, которые нуждаются в доработке. Например, председатель государственного комитета по жилищному надзору Башкортостана Ильдар Замалетдинов предложил ввести градацию нарушений, за которые выдаются предписания, приводящие к лишению лицензии УК - то есть выдавать такое предписание либо за незначительные, но неоднократные нарушения, вроде неработающей или разбитой лампочки, или же за единичное, но крупное нарушение, например разрушение несущей стены дома.

Директор НП СРО "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая отметила, что нужно серьезно проработать вопросы участия собственников в процессе управления многоквартирным домом, иначе законопроект приведет к снижению активности собственников, что в свою очередь повлечет злоупотребления со стороны УК.

Председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политики Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева указала, что в случае введения лицензирования необходимо будет понять, что делать с обслуживанием старых аварийных и поэтому экономически невыгодных домов, для которых соблюдение требований по содержанию дома будет практически невозможно за те деньги, которые платят их собственники. Разворотнева предложила разрешить создание муниципальных управляющих компаний, которые бы взяли на себя такие дома и сделать так, чтобы требования нового закона на них не распространялись.

Исполнительный директор НП СРО "МГУ ЖКХ" Вера Москвина добавила, что новый законопроект вводит квалификационные экзамены для управляющих компаний, но при этом до сих пор нет профессиональных стандартов в этой сфере и даже нет профессии "управляющий жилфондом" в квалификационном справочнике. 

Дата публикации: 11:50 04 марта 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость /

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012