Раздел: Жилая недвижимость / Россия

Эксперты рассказали о том, как собственники жилья могут обезопасить своё имущество от мошенников

Эксперты рассказали о том, как собственники жилья могут обезопасить своё имущество от мошенников

Распечатать новость

Добавить в закладки

С 1 октября 2013 года в целях обеспечения прав и законных интересов участников гражданского оборота в законе о регистрации появилась новая статья, позволяющая заявителям подать заявления о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости и заявления о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

Теперь, в соответствии с нормами статьи 28.1 Закона о регистрации, в случае оспаривания зарегистрированного в Едином государственном реестре права, предшествующий правообладатель объекта недвижимости может подать заявление о наличии возражения в отношении зарегистрированного права.

Однако если в течение трех месяцев зарегистрированное право не будет оспорено в суде (копия соответствующего судебного акта, свидетельствующего о принятии судом заявления к рассмотрению, в указанный срок не поступит в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав), запись в ЕГРП о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости будет погашена на основании решения государственного регистратора.

Также у собственника объекта недвижимости появилась возможность подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без его личного участия. Такое заявление может подать и законный представитель собственника.

При наличии указанной записи в ЕГРП в случае подачи заявления на государственную регистрацию, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем), документы будут возвращены без рассмотрения.

Следует отметить, что запись в ЕГРП о заявлении о невозможности государственной регистрации не препятствует ее осуществлению, если основанием для государственной регистрации права по заявлению иного лица является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в установленных законом случаях. Указанные заявления могут быть представлены в регистрирующий орган как лично заявителями, так и в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его законного представителя, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в установленном законом порядке. 

Дата публикации: 13:16 27 марта 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012