Раздел: Загородная недвижимость / Россия
О «дачной амнистии», действующей уже более 7 лет, написано немало. Напомним, что принятие этого закона позволило упростить процедуру оформления прав физических лиц на отдельные земельные участки и возведенные на них дома, дачи, гаражи и иные объекты недвижимости.
Но вот парадокс: упрощенный порядок государственной регистрации прав, воспринятый на ура нашими гражданами, на деле для некоторых из них обернулся жизненными трудностями.
Итак, жилое или нежилое?
В Управление Росреестра по Республике Татарстан все чаще стали поступать обращения заявителей примерно следующего содержания:
«При заполнении декларации на садовый дом было ошибочно указано назначение «жилое». Эта ошибочная характеристика садового домика явилась препятствием в решении моих жилищных проблем, поскольку я проживаю с двумя дочерьми и мужем в одной комнате коммунальной квартиры. Прошу изменить назначение моего садового домика на «нежилое».
Более того, заявители, как правило, видят в подобных проблемах вину сотрудников Управления. В связи с этим хочется отметить следующее.
С целью регистрации права собственности на садовый дом заявитель самостоятельно заполняет декларацию об объекте недвижимого имущества и представляет ее в офис Росреестра. Форма такой декларация утверждена Минэкономразвития России еще в 2009 году. Поэтому назначение объекта: жилое или нежилое, а также другие его характеристики (площадь, этажность, год постройки и т.д.) указываются заявителем по его усмотрению. Таким образом, в данной ситуации нельзя говорить о том, что ошибка допущена при регистрации права в Управлении. А вот выход из данной ситуации, к сожалению, достаточно сложен.
Что делать?
Чтобы внести изменения в назначение объекта, собственнику необходимо обратиться в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра по РТ» или в Управление и представить документ, который подтверждает эти изменения. Таким документом может быть решение органа местного самоуправления либо решение суда о признании объекта жилым или нежилым. После того, как соответствующие изменения будут внесены, можно обратиться в Управление с заявлением о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации права, уплатив государственную пошлину в размере 200 рублей.
В завершение всего хочется пожелать нашим заявителям быть внимательными и вдумчивыми при заполнении декларации об объекте недвижимости. Ведь зачастую допустить ошибку легче, чем потом её исправить.
Дата публикации: 13:06 17 апреля 2014
17.08.2007 - Раздел: Загородная недвижимость
Осенью прошлого года вступил в действие закон с длинным названием и непростым содержанием, положения которого, не мудрствуя лукаво, окрестили «дачной амнистией».
16.09.2011 - Раздел: Загородная недвижимость
Жизнь за городом может изрядно отравить борьба с соседями за жизненное пространство. Чтобы не бегать с линейкой по участку, доказывая, что соседский забор стоит на полметра ближе, чем должен, проще провести процедуру межевания земли. Читайте о том, что должен знать каждый владелец загородного участка.
20.04.2010 - Раздел: Загородная недвижимость
Вопросы собственности на земельные участки и дома являются одними из самых популярных среди собственников, и среди тех, кто только собирается приобретать участок.
21.05.2019 - Раздел: Загородная недвижимость
Система ипотечного кредитования в ближайшем будущем заработает и в сельской местности, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
19.01.2016 - Раздел: Загородная недвижимость
Разработчиков законопроекта N 555205-6 «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации» (далее – закон «О Родовых поместьях»), судя по предлагаемым нормам, заинтересовала легитимизация таких понятий, как «Родовое поместье» и «Родовое поселение». При этом, в головах у многих витает некий абстрактный образ русской усадьбы с добрым барином во главе. То есть основной постулат, вкладываемый законодателем в проект закона «О Родовых поместьях» – возможность безусловного наследования потомками «Родовых поместий».
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru