Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ / Россия -
За просрочку платы за воду, свет, газ и тепло гражданам будут грозить пени, сопоставимые со стоимостью потребкредитов, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму. Отчасти это альтернатива прежним планам ввести предоплату за услуги ЖКХ.
В пятницу группа депутатов внесла в Госдуму проект поправок к Жилищному кодексу и ряду других законов, который, по их мнению, поможет навести порядок в сфере ЖКХ. За неполную или несвоевременную оплату услуг потребитель - как гражданин, так и управляющая компания - будет обязан заплатить ресурсоснабжающей организации пени в размере 1/170 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Точка начала отсчета - десятое число следующего месяца. Это правило распространяется на платежи за газ, электроэнергию, воду и тепло. Сейчас пени составляют 1/300 ставки рефинансирования.
По мнению авторов документа, новый размер штрафов приближен к средней ставке краткосрочных потребительских кредитов, а потому существенно сократит мотивацию к несвоевременной оплате коммунальных услуг. За просрочку платы за жилое помещение законодатели сохранили штрафы на уровне 1/300 ставки рефинансирования ЦБ на период до 90 дней, затем пени вырастают также до 1/170 ставки.
Кроме этого, законопроект дает ресурсоснабжающим организациям право созывать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, если управляющая компания (или товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и т.д.) задолжали им более чем за три месяца, и ставить вопрос о смене способа управления домом.
Документ предусматривает и санкции для управляющих компаний на тот случай, если по их вине пострадали интересы жильцов. Так, за нарушение порядка расчета платежей поставщик услуг будет обязан заплатить потребителю неустойку в 15% от величины превышения этой платы над нормативной. Минимальный размер штрафа - 200 рублей, а максимальный - 50% средней стоимости услуг за месяц. Если же услуги были ненадлежащего качества, неустойка составит 30% от этой величины.
При этом недовольный потребитель также получит право инициировать созыв общего собрания собственников помещений. Еще одна ранее озвученная идея - ограничение прав собственников помещений за долги. Если гражданин не заплатил за услуги ЖКХ более чем за шесть месяцев и не исполнил решение суда по погашению задолженности, депутаты предлагали лишить его возможности продавать свое жилье. Но, как рассказал один из авторов поправок, замглавы Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаров, после длительного обсуждения от этой идеи было решено отказаться. Однако, по сведениям "Коммерсанта", этот пункт может вернуться в законопроект при подготовке документа ко второму чтению.
Подобные меры - отчасти альтернатива прежним планам правительства перевести платежи за коммунальные услуги на предоплату - с этой идеей осенью выступил глава "Газпрома" Алексей Миллер, и премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ее проработать. Однако на фоне широкого общественного резонанса Минстрой предложил распространить авансовые платежи лишь на злостных неплательщиков.
Дата публикации: 13:20 21 апреля 2014
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость /
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru