Раздел: Жилая недвижимость / Россия -
Согласно распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, до конца 2017 года из ветхого жилья должны быть переселены 777,3 тысячи россиян. Для этого правительство решило увеличить бюджетный взнос в госкорпорацию "Фонд содействия реформированию ЖКХ" на 34,6 млрд рублей. По мнению экспертов, за счет дополнительного взноса можно "заткнуть текущую дыру", но комплексно решить проблему ликвидации ветхого жилья в стране не удастся.
По данным Росстата, площадь ветхого и аварийного жилья в РФ с 2003 по 2013 год выросла с 91,6 млн до 100 млн кв. м. На текущий момент его доля в общем жилом фонде составляет порядка 3%. По данным Министерства строительства и ЖКХ, в прошлом году в России было расселено всего 1,18 млн кв. м аварийного жилья. Это меньше половины от запланированных объемов - за прошлый год регионы должны были расселить 2,6 млн кв. м. Общая площадь аварийного жилья, подлежащего расселению, сейчас составляет 11,3 млн кв. м.
Как рассказал директор направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Сергей Сиваев, правительство, в соответствии с реализацией майских указов президента, должно как можно быстрее расселить людей из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года.
Основным принципом организации работ по расселению является софинансирование, то есть для приобретения нового жилья выделяются деньги Фонда ЖКХ и средства субъектов РФ. "Стоит отметить, что до 2014 года преобладали деньги Фонда, составлявшие от 50 до 70% всего финансирования. В текущем году ситуация изменилась с точностью до наоборот, то есть доля субъекта РФ должна была увеличиться с 30 до 70%. Но в силу тяжелой бюджетной ситуации в регионах они не смогли найти средства на реализацию данной программы, и она стала попросту тормозить", - пояснил Сиваев.
В этой ситуации, несмотря на все проблемы с федеральным бюджетом, было принято политическое решение увеличить финансирование из центра, чтобы снизить долю регионов хотя бы до 50%. "По существу, это помощь регионам, для того чтобы к 2018 году удалось переселить всех проживающих в аварийном фонде, признанным таковым до 2012 года. Это решение, о котором давно просили губернаторы, которое напрашивалось и абсолютно понятно", - продолжает эксперт.
По его словам, как разовое решение, призванное ликвидировать старый аварийный фонд, оно вполне оправданно, но в качестве системного подхода его нельзя использовать. "Здесь необходимо думать, что делать, чтобы аварийный фонд образовывался в минимальных количествах, и на ком должна лежать обязанность по его ликвидации, кто это должен финансировать", - полагает эксперт.
По мнению заместителя заведующего кафедрой труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Александра Щербакова, софинансирование федерального центра и регионов программы расселения ветхого жилья является на данный момент наиболее действенным инструментом из всех существующих для решения проблемы. "В Фонде доминируют средства федерального бюджета, и это вполне логично, так как собственники жилья не должны ремонтировать за счет своих средств доставшиеся им ветхие дома", - пояснил он.
По словам Щербакова, для того чтобы не накапливать ветхое жилье в стране, ежегодно не менее 3% от всего жилого фонда должно капитально ремонтироваться. Только в этом случае актуальность проблемы ветхости жилья удастся снизить. Вряд ли можно рассчитывать, что к 2018 году проблема с аварийным жильем будет полностью решена, прокомментировал "Ведомостям" Дмитрий Гордеев из Института экономики города: это произойдет лишь в тех муниципалитетах, которым помогает Фонд, а таких муниципалитетов в стране меньше половины.
Кабмин до 1 июня приступит к вопросу переселения из аварийного жилья жителей Крыма и Севастополя, вошедших в состав РФ после мартовского референдума, сообщается на сайте Кремля.
"Правительству РФ совместно с государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства оказать содействие органам исполнительной власти Республики Крым и органам исполнительной власти Севастополя в разработке региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и обеспечить выделение необходимых средств на их реализацию", - говорится в поручении главы государства Владимира Путина. Такое поручение президент дал кабмину по итогам совещания со своими полномочными представителями в федеральных округах, состоявшегося 9 апреля.
Кроме того, возвращаясь к вопросу полуострова, Путин поручил правительству "оказывать содействие органам исполнительной власти в организации летнего отдыха граждан Российской Федерации в Крыму".
В апреле председатель наблюдательного совета госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Сергей Степашин рассказал в интервью "Российской газете", что Россия выполнит свои обязательства и жители аварийных домов Крыма и Севастополя получат новые квартиры. Тогда он подчеркнул, что аварийных домов на полуострове очень много, а их "общее количество пока даже не поддается подсчету".
Дата публикации: 17:55 14 мая 2014
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru