Раздел: Жилая недвижимость / Россия

Как избежать сложностей при продаже доли в квартире

Как избежать сложностей при продаже доли в квартире

Распечатать новость

Добавить в закладки

Не так просто владельцу доли в квартире продать её в случае серьезной нужды. Необходимо выделить долю в натуральном виде, найти покупателя, согласного приобрести лишь часть жилья, да еще и за нужную сумму. Однако кто действительно может усложнить задачу, так это сособственники квартиры, не желающие видеть в ней новых жильцов. Нередко они оспаривают сделку и добиваются признания её недействительной на основании того, что их, якобы, никто об этом не оповестил. Что же делать, если собственники препятствуют продаже доли и при этом сами не хотят её выкупать? Об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Основная техническая сложность продажи заключается в том, чтобы уведомить сособственников о грядущей сделке. Это является обязательным условием продажи, так как по закону они имеют преимущественное право покупки. Соответственно, прежде чем давать объявление в газету или на сайт, продавец должен предложить купить долю всем остальным жильцам. Если они отказываются, то продавец должен получить официальный письменный отказ. Этим многие владельцы и пользуются, всячески избегая получения уведомления, дабы потом оспорить сделку в суде.

Однако, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. По словам руководителя юридического департамента ГК «МИЦ» Дарьи Погорельской, если сособственники всячески избегают получения извещения, то продавец доли может сделать ход конем и направить извещения заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении по адресу места жительства остальных владельцев. После того, как они примут это письмо либо откажутся его получать, у продавца будут все необходимые доказательства надлежащего уведомления. Соответственно, заявлять о своей неосведомленности сособственники в суде уже не смогут, и им придется-таки принимать решение о покупке. Полученную же отметку почтового отделения о получении продавец может предъявить в Росреестр при подаче заявления о переходе права собственности в качестве подтверждения соблюдения всех необходимых формальностей.

«Стоит отметить, что даже в том случае, если сособственник докажет факт несоблюдения установленного порядка, суд может не признавать сделку недействительной, – рассказывает Дарья Погорельская. – Собственнику может просто быть предоставлено право в течение трех месяцев требовать через суд перевода на него прав и обязанностей покупателя доли по изначальной цене». 

Дата публикации: 15:56 22 мая 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012