На что необходимо обращать внимание при покупке квартиры в Европе для получения дохода

На что необходимо обращать внимание при покупке квартиры в Европе для получения дохода

Распечатать новость

Добавить в закладки

В последние годы значительно вырос интерес россиян к покупке зарубежной недвижимости для сдачи в аренду. Наши соотечественники активно осваивают, в первую очередь, европейские рынки, где наибольшей популярностью у них пользуются такие страны, как Болгария, Испания, Франция, а также Чешская Республика. И даже кризисное падение цен в 2008-2009 гг. практически не ослабило тягу россиян к иностранным квадратным метрам и не поколебило их уверенность в выгодности подобных вложений.

Залогом успеха чешской недвижимости является высокая надежность и стабильный доход от аренды, который составляет, по данным Global Property Guide, около 3-4% в год. Есть, впрочем, и высокодоходные объекты, в частности, в квартале Винограды (Прага 2) трехкомнатную квартиру площадью около 90 мІ можно сдавать примерно за 1 тысячу евро в месяц. Самыми же надежными считаются инвестиции в объекты в таких популярных районах, как Мала Страна, Старе Место, Хржебенки и Оржеховка, где доходность достигает 5 %. При наличии положительных факторов (место расположения, удаленность от станции метро, состояние объекта и дома, в котором он находится и т.д.) процент может достигать и 7-8.

В то же время, с появлением возможности для приобретения в собственность недвижимости в Чехии, будущие обладатели заветных квадратных метров, зачастую оказываются перед новой дилеммой – как правильно выбрать квартиру «под аренду» и обеспечить максимально возможный доход от такого рода инвестиций? Вопрос хоть и неоднозначный, но выбор все-таки придется сделать. Для этого следует ознакомиться с некоторыми факторами, которые влияют на спрос и стоимость арендной недвижимости.

Главное, что следует уяснить, это то, что критерии выбора будут несколько иными, нежели когда человек покупает жилье для собственного проживания. А потому первым делом следует изучить рынок аренды жилья, структуру спроса по каждой из категорий и размер арендных ставок.

«Подавляющее большинство людей, снимающих квартиры в Праге, предпочитает недвижимость, расположенную ближе к метро или в районе с хорошей транспортной доступностью, - отмечает Римма Балясникова из компании ЕГСН. «А потому лучше всего покупать жилье в наиболее востребованных районах чешской столицы, там, где существует значительный спрос при небольшом предложении аренды», - поясняет Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда».

«Потенциальные инвесторы, желая сэкономить, приобретают жилье в отдаленных районах Праги или в новостройках, где инфраструктура развита в значительно меньшей степени, чем в «старых» районах. Покупая недвижимость «для себя», это, быть может, и не станет проблемой, однако в попытке сдать такую квартиру в аренду, ее владелец, вероятнее всего, столкнется с меньшим спросом, чем в случае с развитым районом. В то же время близость квартиры к центру города увеличивает ее арендную стоимость сразу на 25-50%», - утверждает коммерческий директор компании Star Group Ян Калаш.

Важно отметить, что в Праге реально довольно быстро сдать практически любое жилье, но при смене арендатора простои чаще всего случаются в низко развитых районах, удаленных от центра.

Помимо местоположения, эксперты называют и другие критерии, которыми следует руководствоваться при выборе квартиры и которые влияют на спрос и ставку аренды недвижимости. Это:

наличие в шаговой доступности поликлиники, ночных магазинов, кафе, детской молочной кухни и т.д.; развитая транспортная инфраструктура; параметры недвижимости (год постройки, этажность дома, состояние подъезда); наличие лифта; количество комнат (наиболее ликвидным и рентабельным объектом в настоящее время являются однокомнатные и двухкомнатные квартиры в центральных частях города); оснащенность квартиры (проще сдать квартиру с мебелью, а наличие стиральной машины и встроенной кухонной мебели является, как правило, одним из обязательных требований арендаторов); «культурная составляющая» района (близость театров, ночных клубов, кинотеатров, ресторанов, торговых центров и т.д.). Приобретая недвижимость, которая соответствует данным параметрам, Вы можете быть уверены, что сможете сдавать свою пражский объект по максимально высокой ставке и получить от нее максимальную отдачу. 

Дата публикации: 11:28 17 июня 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Eвропа - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Eвропа

В каких странах состоятельные россияне предпочитают покупать недвижимость

В каких странах состоятельные россияне предпочитают покупать недвижимость

23.06.2017 - Раздел: Рынок недвижимости / Зарубежная недвижимость

В каких странах состоятельные россияне предпочитают покупать недвижимость? Почему? Какие факторы важны? Есть ли тенденция к росту количества покупок россиянами недвижимости за пределами России?

Рейтинг альфа-городов - выбор самых богатых людей планеты

Рейтинг альфа-городов - выбор самых богатых людей планеты

15.06.2017 - Раздел: Рынок недвижимости / Зарубежная недвижимость

Компания Kalinka-Barnes проанализировала поведение самых богатых представителей планеты. По итогам исследования создан рейтинг городов, наиболее интересных ультрамиллионерам с точки зрения приобретения недвижимости. Победителями стали Лондон, Нью-Йорк и Токио. Среди российских ультрамиллионеров наблюдается повышенный интерес к недвижимости Кипра. Исследование было проведено при участии американского агентства Warburg Realty.

Инвестиции в коммерческую недвижимость Германии приносят доходность до 9 процентов

Инвестиции в коммерческую недвижимость Германии приносят доходность до 9 процентов

13.04.2017 - Раздел: Рынок недвижимости / Зарубежная недвижимость

В Kalinka-Barnes проанализировали инвестиционный спрос на коммерческую недвижимость Германии. По оценке специалистов компании, 40% покупателей – иностранные инвесторы, а доходность от вложений в объекты коммерческого назначения составляет от 3% до 9% в год.

В Великобритании становится меньше иммигрантов и больше инвесторов

В Великобритании становится меньше иммигрантов и больше инвесторов

26.05.2017 - Раздел: Рынок недвижимости / Зарубежная недвижимость

25 мая 2017 года Национальная статистическая служба Великобритании опубликовала квартальный отчет по миграционной статистике.

Совокупная стоимость всей недвижимости мира составляет 228 трлн долларов США

Совокупная стоимость всей недвижимости мира составляет 228 трлн долларов США

23.05.2017 - Раздел: Рынок недвижимости / Зарубежная недвижимость

о данным международного агентства недвижимости Savills, в начале 2016 года стоимость всей мировой недвижимости составляла 217 трлн долларов США. Увеличение стоимости объектов привело к тому, что совокупный показатель вырос до 228 трлн долларов США в фиксированных ценах (+5% в реальном выражении)


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012