Губернатор Петербурга запретил горожанам ходить по газонам

Губернатор Петербурга запретил горожанам ходить по газонам

Распечатать новость

Добавить в закладки

Врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко не будет отменять норму, которая запрещает лежать и загорать на траве в парках и садах Петербурга. В ответе на депутатский запрос о смягчении данного запрета он указал, что считает его обоснованным, так как из-за "антропогенных нагрузок" газон прекращает выполнять функции по "оздоровлению воздушного бассейна города".

Как напоминает издание, запрет на использование газонов для отдыха установлен правилами охраны объектов зеленых насаждений, утвержденными Смольным еще в 2004 году. В них указано, что на территории садов, парков и скверов запрещается "ходить по газонам, загорать, устраивать игры, купаться в водоемах в не отведенных для этого местах". Региональным законом, в свою очередь, установлен штраф за нарушение данной нормы в размере от трех до пяти тысяч рублей, а составлять протоколы уполномочены представители районных администраций.

Между тем горожане, как известно, активно используют газоны городских парков для отдыха, несмотря на формальное существование запрета. В середине июня депутат ЗакСа Алексей Макаров направил Георгию Полтавченко запрос, в котором поинтересовался, не считает ли градоначальник целесообразным снять данное ограничение, так как оно, по его мнению, не отвечает целям создания скверов и садов. Однако врио губернатора в своем ответе категоричен.

"При антропогенных нагрузках на газон (игры, лежание и прочее) происходит изреживание, повреждение и уничтожение травостоя, вследствие чего газон теряет декоративный вид и прекращает выполнять функции по оздоровлению воздушного бассейна города и улучшению микроклимата", - объясняет свою позицию Георгий Полтавченко. А также напоминает, что многие городские парки и сады, помимо всего прочего, являются объектами культурного наследия и охраняются государством.

Кроме того, градоначальник сетует, что нынешнего финансирования не хватает для ремонта городских газонов, которые так нещадно портят незаконопослушные петербуржцы. Что касается отдыха, то, как указывают в Смольном, для этого в парках и садах есть специальные площадки, в том числе спортивные. А для любителей принимать солнечные ванны ежегодно открываются специально благоустроенные городские пляжи, указывает Полтавченко в своем письме.

Между тем в 2013 году за нарушение "газонного законодательства" был привлечен к административной ответственности лишь 41 гражданин - большая часть за то, что готовила шашлыки и жгла костры. Из них 19 отделались предупреждениями, остальные заплатили штрафы и пополнили бюджет Петербурга на 56 тысяч рублей. В холодное лето 2014 года по этой статье были привлечены к ответственности всего пять человек, совокупный размер штрафа составил девять тысяч рублей. При этом пока большинство граждан попали в эту статистику не за любовь к шашлыкам, а за спортивные игры на газонах. 

Дата публикации: 15:18 04 июля 2014

Источник: Фонтанка.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Квартиры по переуступке. Плюсы и минусы

Квартиры по переуступке. Плюсы и минусы

16.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Эксперты агентства недвижимости «Невский Простор» рассказали о том с какими рисками сталкиваются покупатели жилья по договору переуступки и на что необходимо обращать внимание при совершении подобных сделок.

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

Нужны ли агентства недвижимости современному рынку

Нужны ли агентства недвижимости современному рынку

16.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Нужны ли агентства недвижимости современному рынку?

Эксперты рассказали будет ли толк от программы по сохранению памятников архитектуры

Эксперты рассказали будет ли толк от программы по сохранению памятников архитектуры

08.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Эксперты рассказали будет ли толк от программы по сохранению памятников архитектуры "Аренда за рубль".

Эксперты рассказали об особенностях работы с залоговой недвижимостью

Эксперты рассказали об особенностях работы с залоговой недвижимостью

08.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Эксперты рассказали об особенности работы с залоговой недвижимостью.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012