Раздел: Жилая недвижимость / Россия

Юристы рассказали, что делать если нарушено ваше преимущественное право покупки жилья

Юристы рассказали, что делать если нарушено ваше преимущественное право покупки жилья

Распечатать новость

Добавить в закладки

Как известно, если собственник решает продать свою долю в праве на недвижимое имущество, он должен за месяц до ее продажи третьему лицу письменно предложить купить данное имущество своим сособственникам и, если один из них откликнется на это предложение, обязан продать ему долю на условиях, указанных в извещении о продаже (п. 2 ст. 250 ГК РФ).

В том случае, если вашим сособственником соблюдены все вышеуказанные требования, вам повезло. Но как быть и что делать, если вы являетесь собственником доли в квартире/доме, а ваш сособственник продал свою долю третьему лицу а, возможно, и «прикрыл» договор купли-продажи договором дарения в обход ваших интересов?

Главное – не отчаиваться, ведь вы вполне можете перевести права и обязанности покупателя желанной доли в праве собственности на жилое помещение на себя.

Так, при продаже доли недвижимости постороннему лицу с нарушением преимущественного права покупки любой участник долевой собственности вправе в течение трех месяцев обратиться в суд с иском о переводе на него прав и обязанностей покупателя (ч. 3 ст. 250 ГК РФ).

Следует указать, что трехмесячный срок исчисляется с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о состоявшейся продаже доли жилого дома, квартиры с нарушением его права. А что же делать, если вы уверены, что ваш сособственник, заключив договор дарения с третьим лицом, на самом деле не подарил, а продал долю в праве собственности? Естественно, такой договор обычно заключается для того, чтобы не пришлось соблюдать преимущественное право покупки, принадлежащее вам по закону. Это делается чаще всего для того, чтобы продать долю за большую стоимость, нежели сособственник смог бы продать вам, либо по иным причинам. Если вы уверены, что дарение притворно (притворными сделками, согласно гражданскому законодательству, считаются сделки, которые совершены с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях), вам также следует, собрав все необходимые доказательства, обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора дарения ничтожной сделкой и переводе прав и обязанностей покупателя доли на себя. Ничтожными являются такие сделки, которые считаются недействительными с момента их совершения.

Необходимо отметить, что иск о признании такой сделки ничтожной может подать не только собственник, но и член его семьи, проживающий в спорном жилом помещении. Согласно п. 3 ст. 292 ГК РФ такое лицо может требовать устранения нарушений его прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения. 

Дата публикации: 10:53 17 июля 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012