Ипотечная ставка в России может вырасти до уровня в 14,5%

Ипотечная ставка в России может вырасти до уровня в 14,5%

Распечатать новость

Добавить в закладки

Средняя ставка по ипотеке может увеличиться за год более чем на один процентный пункт - до 14,5%, рассказали эксперты банковского сектора. По их мнению, такое увеличение может привести к снижению темпов роста объемов выдаваемой ипотеки.

По данным на сайте Центрального банка РФ, среднерыночная ставка по ипотечным кредитам, выданным в период с 1 января по 1 июля 2014 года, составила 12,2% годовых. При этом стоимость ипотеки, предоставленной российскими банками в июле, достигла 12,3%.

Как заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, по сведениям ряда участников рынка, отдельные банки начинают корректировку ставок. По словам Меня, такая тенденция пока характерна лишь для мелких банков, а "крупные банки пока ситуацию держат". Медведев пообещал принять меры.

Между тем участники рынка сообщили, что "Сбербанк" уже повысил ставки по своим ипотечным кредитам в среднем на от 0,5 до 1 процентного пункта. Кроме того, сообщается о росте стоимости ипотеки также в ВТБ 24 и "Газпромбанке".

"Многие банки увеличили свои ставки на аналогичный процентный пункт, но не больше", - констатирует представитель одного из столичных банков.

В "Сбербанке" агентству заявили, что пресс-служба кредитной организации информирует об изменениях условий по продуктам банка "исключительно с момента вступления их в действие". В ВТБ 24 не смогли оперативно прокомментировать повышение ставок.

Представители банковского сектора сходятся на том, что ставки по ипотеке, скорее всего, еще подрастут к концу этого года на 0,5-1 процентный пункт. Но есть и более суровые прогнозы: рост может продолжиться и после Нового года - в таком случае через 12 месяцев ставка может достигнуть 14,5%.

Несмотря на повышение ставок, ипотеку в РФ по-прежнему будут брать, считают эксперты. Однако объемы взятых кредитов, которые вот уже несколько лет стабильно увеличивались, могут сократиться. 

Дата публикации: 15:37 15 августа 2014

Источник: РИА "Новости"



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

В январе 2017 года количество взятых ипотечных кредитов сократилось на 18 процентов

В январе 2017 года количество взятых ипотечных кредитов сократилось на 18 процентов

02.03.2017 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Объединенное Кредитное Бюро подвело итоги кредитной активности россиян по итогам января 2017 г.

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.

Объем просрочки по ипотеке снизился

Объем просрочки по ипотеке снизился

06.03.2017 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро оценили платежную дисциплину заемщиков в январе 2017 г. Впервые за несколько лет по итогам января не было зафиксировано традиционного "сезонного" всплеска неплатежей по кредитам.

Шувалов рассчитывает на общее снижение ипотечных ставок вслед за решением Сбербанка

Шувалов рассчитывает на общее снижение ипотечных ставок вслед за решением Сбербанка

17.02.2017 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов надеется на то, что другие банки последуют за Сбербанком в вопросе снижения ипотечной ставки.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012