Ипотечная ставка в России может вырасти до уровня в 14,5%

Ипотечная ставка в России может вырасти до уровня в 14,5%

Распечатать новость

Добавить в закладки

Средняя ставка по ипотеке может увеличиться за год более чем на один процентный пункт - до 14,5%, рассказали эксперты банковского сектора. По их мнению, такое увеличение может привести к снижению темпов роста объемов выдаваемой ипотеки.

По данным на сайте Центрального банка РФ, среднерыночная ставка по ипотечным кредитам, выданным в период с 1 января по 1 июля 2014 года, составила 12,2% годовых. При этом стоимость ипотеки, предоставленной российскими банками в июле, достигла 12,3%.

Как заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, по сведениям ряда участников рынка, отдельные банки начинают корректировку ставок. По словам Меня, такая тенденция пока характерна лишь для мелких банков, а "крупные банки пока ситуацию держат". Медведев пообещал принять меры.

Между тем участники рынка сообщили, что "Сбербанк" уже повысил ставки по своим ипотечным кредитам в среднем на от 0,5 до 1 процентного пункта. Кроме того, сообщается о росте стоимости ипотеки также в ВТБ 24 и "Газпромбанке".

"Многие банки увеличили свои ставки на аналогичный процентный пункт, но не больше", - констатирует представитель одного из столичных банков.

В "Сбербанке" агентству заявили, что пресс-служба кредитной организации информирует об изменениях условий по продуктам банка "исключительно с момента вступления их в действие". В ВТБ 24 не смогли оперативно прокомментировать повышение ставок.

Представители банковского сектора сходятся на том, что ставки по ипотеке, скорее всего, еще подрастут к концу этого года на 0,5-1 процентный пункт. Но есть и более суровые прогнозы: рост может продолжиться и после Нового года - в таком случае через 12 месяцев ставка может достигнуть 14,5%.

Несмотря на повышение ставок, ипотеку в РФ по-прежнему будут брать, считают эксперты. Однако объемы взятых кредитов, которые вот уже несколько лет стабильно увеличивались, могут сократиться. 

Дата публикации: 15:37 15 августа 2014

Источник: РИА "Новости"



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

Сервис - главное оружие российских банков в борьбе за клиента

Сервис - главное оружие российских банков в борьбе за клиента

14.12.2018 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Более 50 банков работают на ипотечном рынке. Основные игроки - финансовые организации с участием государства, например, Сбербанк, ВТБ, РоссельхозБанк, Промсвязьбанк, ДОМ.РФ и другие. Вместе с тем, в этом сегменте сохраняются и организации с участием частного капитала, поэтому конкуренция находится на достаточно высоком уровне. Эксперты Одобри.онлайн рассказали о том, что оказывает наибольшее влияние на ставки по ипотеке.

Глава Сбербанка выступил против законодательного закрепления

Глава Сбербанка выступил против законодательного закрепления "ипотечных каникул"

11.12.2018 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Обязательную реструктуризацию ипотеки для должников в трудной жизненной ситуации лучше закрепить в виде рекомендаций ЦБ РФ, а не обязательного для исполнения закона, считает глава Сбербанка Герман Греф.

Субсидирование ипотечных ставок государством может вернуться уже в 2019 году - Мнение

Субсидирование ипотечных ставок государством может вернуться уже в 2019 году - Мнение

21.11.2018 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Глава Сбербанка Герман Греф заявил о возможном повышении ипотечных ставок с начала 2019 года, в связи с решением ЦБ РФ повысить норму резервирования по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом. Таким образом, под удар попадают самые бедные ипотечники, которые вносят в качестве первоначального платежа менее 20%. Эксперты Одобри.онлайн дали свой прогноз относительно того, насколько могут повыситься ипотечные ставки и как изменится рынок в ближайшее время.

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.

Ипотека может перестать быть модной уже в 2019 году - Эксперт

Ипотека может перестать быть модной уже в 2019 году - Эксперт

30.10.2018 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Эксперты ипотечного сервиса Одобри.онлайн рассказали о том, насколько в ближайшем будущем возможен ипотечный кризис, а также то, какие сделки исчезнут с первичного рынка.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012