Ипотечная ставка в России может вырасти до уровня в 14,5%

Ипотечная ставка в России может вырасти до уровня в 14,5%

Распечатать новость

Добавить в закладки

Средняя ставка по ипотеке может увеличиться за год более чем на один процентный пункт - до 14,5%, рассказали эксперты банковского сектора. По их мнению, такое увеличение может привести к снижению темпов роста объемов выдаваемой ипотеки.

По данным на сайте Центрального банка РФ, среднерыночная ставка по ипотечным кредитам, выданным в период с 1 января по 1 июля 2014 года, составила 12,2% годовых. При этом стоимость ипотеки, предоставленной российскими банками в июле, достигла 12,3%.

Как заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, по сведениям ряда участников рынка, отдельные банки начинают корректировку ставок. По словам Меня, такая тенденция пока характерна лишь для мелких банков, а "крупные банки пока ситуацию держат". Медведев пообещал принять меры.

Между тем участники рынка сообщили, что "Сбербанк" уже повысил ставки по своим ипотечным кредитам в среднем на от 0,5 до 1 процентного пункта. Кроме того, сообщается о росте стоимости ипотеки также в ВТБ 24 и "Газпромбанке".

"Многие банки увеличили свои ставки на аналогичный процентный пункт, но не больше", - констатирует представитель одного из столичных банков.

В "Сбербанке" агентству заявили, что пресс-служба кредитной организации информирует об изменениях условий по продуктам банка "исключительно с момента вступления их в действие". В ВТБ 24 не смогли оперативно прокомментировать повышение ставок.

Представители банковского сектора сходятся на том, что ставки по ипотеке, скорее всего, еще подрастут к концу этого года на 0,5-1 процентный пункт. Но есть и более суровые прогнозы: рост может продолжиться и после Нового года - в таком случае через 12 месяцев ставка может достигнуть 14,5%.

Несмотря на повышение ставок, ипотеку в РФ по-прежнему будут брать, считают эксперты. Однако объемы взятых кредитов, которые вот уже несколько лет стабильно увеличивались, могут сократиться. 

Дата публикации: 15:37 15 августа 2014

Источник: РИА "Новости"



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

ЦБ снизил ключевую ставку до 9,25 процента

ЦБ снизил ключевую ставку до 9,25 процента

28.04.2017 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б.п.) — до 9,25% годовых, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Количество ипотеки с просрочкой снизилось на 3 процента

Количество ипотеки с просрочкой снизилось на 3 процента

27.04.2017 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) подвели итоги платежной дисциплины россиян в I кв. 2017 г.

НБКИ: за год средний срок ипотечного кредита вырос почти на 7 месяцев, а его средний размер составил 2,0 млн. рублей

НБКИ: за год средний срок ипотечного кредита вырос почти на 7 месяцев, а его средний размер составил 2,0 млн. рублей

31.03.2017 - Раздел: Ипотека и кредиты /

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), средний срок ипотечного кредита по состоянию на 01.03.2017 года составил 14,8 лет, увеличившись за год на 3,9% (или на 6,7 месяца) (на 01.03.2016 г. – 14,3 года)

Снижение ипотечных ставок оживило спрос

Снижение ипотечных ставок оживило спрос

20.04.2017 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Доступность ипотечных продуктов вследствие снижения ставок закономерно привела к повышению спроса на квартиры в новостройках. Так, по данным департамента продаж компании ОПИН новые более лояльные ипотечные условия позволили увеличить покупательскую активность на 10-15%. Таким образом, после отмены государственного субсидирования при текущих ставках ипотека не теряет в спросе, а доля ипотечных покупок ежегодно растет.

За последние четыре года ипотечные заемщики помолодели, стали чаще получать высшее образование и реже зарабатывать собственным бизнесом

За последние четыре года ипотечные заемщики помолодели, стали чаще получать высшее образование и реже зарабатывать собственным бизнесом

06.04.2017 - Раздел: Ипотека и кредиты /

В Службе ипотечного кредитования ИНКОМ-Недвижимость проанализировали состав ипотечных заемщиков на столичном рынке недвижимости, начиная с предкризисного 2013-го, и отметили произошедшие за последние четыре года перемены, связанные с несколькими ключевыми параметрами, – типом занятости, возрастом и образованием потребителей. Среди знаковых изменений – в два раза сократилось число владельцев собственного бизнеса, при этом на 9 п.п. увеличилось количество ипотечных заемщиков, имеющих высшее образование, на 8 п.п. – группа молодых клиентов (25-31 год).


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012