Раздел: Жилая недвижимость / Россия
Покупка квартиры в строящемся доме сегодня по праву считается выгодным и эффективным инструментом инвестирования. При этом жилье в быстро растущих (как в этажности, так и в цене) новостройках часто приобретают именно семейные пары: молодые – в виду будущего расширения семьи, зрелые – для детей или пожилых родителей. Но, к сожалению, ни те, ни другие не застрахованы от жизненных неурядиц, и может так произойти, что пара примет решение о разводе задолго до сдачи дома. О тонкостях раздела строящейся квартиры рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
По российскому законодательству, любые приобретения, сделанные человеком в официальном браке, становятся совместной собственностью супругов. Неважно, на чье имя была оформлена квартира при покупке, – оба супруга будут иметь на нее равные права. При этом разницы между уже готовым жильем и строящимся, по сути, нет. «Согласно нормам Семейного кодекса РФ, при разводе разделу подлежит не только уже находящееся в собственности имущество, но и права требования, приобретенные во время брака», – комментирует Дарья Погорельская, руководитель юридического отдела ГК «МИЦ». Договор долевого участия дает дольщику именно право требования, поэтому квартира в строящемся доме также может быть поделена между бывшими супругами, как и другое жилье, на которое уже есть оформленное свидетельство о праве собственности. Впрочем, разделить право требования все равно несколько сложнее, чем готовое жилье.
Процесс раздела квартиры во многом будет зависеть от того, на кого была оформлена покупка и какие условия существуют в браке. Если строящееся жилье приобреталось обоими супругами в совместную долевую собственность, трудностей не возникает: после развода каждый из них получает половину. Но бывает, что перед покупкой супруги заключают брачный контракт, где прописывается, что приобретаемая квартира будет являться собственностью только того супруга, который фигурирует в ДДУ. В этом случае второй супруг никаких прав на квартиру после развода иметь не может. Но чаще всего, конечно, получается так, что договор оформляется на имя одного супруга, а никаких дополнительных соглашений в браке не имеется. Как делить квартиру, которая еще только строится, в этом случае?
Если пара не хочет или не может договориться о разделе мирно, супругу, который не указан в ДДУ, необходимо потребовать через суд включения себя в ДДУ в качестве соинвестора и признания права общей долевой собственности на квартиру – точнее, в случае со строящимся жильем, на имущественное право требования. Если суд удовлетворит иск, его решение будет передано застройщику для последующего оформления двух свидетельств о праве собственности.
В юридическом отделе ГК «МИЦ» замечают, что суды по таким делам обычно идут долго, от нескольких месяцев до нескольких лет, и не всегда супруг, добивающийся включения в ДДУ, может рассчитывать на полную и безоговорочную поддержку суда. Чтобы избежать таких трудностей, лучше задуматься о будущем еще до заключения ДДУ. Одним из наиболее простых вариантов решения проблемы является заключение брачного контракта.
Дата публикации: 12:23 30 сентября 2014
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru