ФБК Алексея Навального заявил, что элитная недвижимость двух федеральных чиновников стоит больше, чем их официальные заработки

ФБК Алексея Навального заявил, что элитная недвижимость двух федеральных чиновников стоит больше, чем их официальные заработки

Распечатать новость

Добавить в закладки

Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального заподозрили в коррупционности двух высокопоставленных чиновников российского правительства - Татьяну Голикову (глава Счетной палаты) и Виктора Христенко (председатель коллегии ЕЭК), которые, как известно, состоят в браке с 2002 года и еще дольше - на службе у государства.

Изучив их декларации о доходах с 2005 года по 2013 год, активисты пришли к выводу, что официально заработанных чиновниками денег явно не хватает на то, чтобы покрыть стоимость недвижимости, которую Голикова и Христенко в это время приобрели и снимали.

В частности, с 2012 года Голикова указывает в своей декларации объекты в подмосковном поселке Пестово, отмечают авторы публикации. Это земельный участок площадью около 20 тыс кв. м и два жилых дома (337 кв. м и 991 кв. м) - все находится в аренде на имя Христенко. Риелторы оценивают стоимость этого имущества в 10-15 млн долларов. Что касается аренды, то при средней годовой ставке 1/20 стоимости недвижимости получается 500-750 тыс долларов год.

То есть речь идет о ежемесячных платежах на сумму более одного млн рублей, полагают активисты. При том что в 2013 году супруги в общей сложности заработали около 16 млн рублей. "Так что уже здесь мы устанавливаем важнейший факт: последние два года чета Голиковой-Христенко работает исключительно на свой подмосковный дом. Ни на что другое официального дохода просто не хватает", - комментируют сподвижники Навального.

При этом данная недвижимость арендуется супругами у компании ООО "Имтехносвервис", которая записана на офшор "Йошоирро Холдингз Лимитед" с Маршалловых Островов, продолжают авторы, предполагая, что на самом деле Голикова и Христенко купили этот дом, оформили его на офшор и "сдают сами себе за символическую плату, чтобы им не задавали вопросы по поводу таких богатств".

Также у четы имеется таунхаус в Москве, он находится в элитном поселке "Остров фантазий" в Крылатском. Напомним, в 2010 году при Юрии Лужкове поселку светила незавидная участь расположенного неподалеку менее элитного "Речника", где начались сносы самостроев. Комментируя ситуацию с "Островом", Лужков тогда заявил, что на этом месте должны были быть построены спортивные объекты, "а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут". Но Лужков вскоре покинул свой пост, и скандал был замят.

Как сообщают оппозиционеры, "островной" таунхаус площадью 218,6 кв. м был куплен в 2007 году, когда Христенко трудился министром промышленности и энергетики, а Голикова была только назначена министром здравоохранения и социального развития. По данным авторов публикации, дом тогда стоил не менее 2 млн долларов, или 60 млн рублей.

Далее из суммы стоимости всего этого имущества супругов можно вычесть сумму официальных доходов, полученных ими до приобретения имущества. Таким образом, если из 60 млн рублей, за которые был предположительно куплен дом в "Острове фантазий", вычесть доход Христенко до покупки (3,5 млн рублей), а из 18 млн рублей предполагаемой суммы годовой аренды недвижимости в Пестово - доход супругов за 2013 год (16,2 млн рублей), то остается 58,3 миллиона рублей расходов, которые не имеют объяснения в виде легальных доходов, утверждают авторы расследования.

Активисты полагают, что для того, чтобы таких подозрительных ситуаций не возникало, российские власти должны ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции. Согласно этой статье, чиновник попадает под уголовное разбирательство, если стоимость его активов необъяснимо превышает официальные доходы. Россия в "нулевые" частично ратифицировала конвенцию, исключив, однако, 20-ю статью. 

Дата публикации: 16:46 20 октября 2014

Источник: NEWSru.com



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Россия

Оформление земельного участка в собственность - порядок действий, документы, подводные камни

Оформление земельного участка в собственность - порядок действий, документы, подводные камни

17.08.2007 - Раздел: Загородная недвижимость /

Осенью прошлого года вступил в действие закон с длинным названием и непростым содержанием, положения которого, не мудрствуя лукаво, окрестили «дачной амнистией».

Разделяй и властвуй: как правильно размежевать участки

Разделяй и властвуй: как правильно размежевать участки

16.09.2011 - Раздел: Загородная недвижимость /

Жизнь за городом может изрядно отравить борьба с соседями за жизненное пространство. Чтобы не бегать с линейкой по участку, доказывая, что соседский забор стоит на полметра ближе, чем должен, проще провести процедуру межевания земли. Читайте о том, что должен знать каждый владелец загородного участка.

Как узаконить самовольную постройку, возведенную без разрешения на строительство

Как узаконить самовольную постройку, возведенную без разрешения на строительство

28.02.2017 - Раздел: Загородная недвижимость /

Чтобы здание признали самостроем и по решению суда сравняли с землей, его владельцу достаточно допустить всего один промах — начать стройку без согласования с властями. Из-за отсутствия необходимых разрешений под бульдозер может попасть не только ларек или гостиница, но и обычный частный дом. Не говоря уже о том, что такая недвижимость не считается собственностью, а значит, ее нельзя ни продать, ни подарить, ни оставить в наследство. Впрочем, судебная практика показывает: в определенных обстоятельствах у нарушителей есть шанс выйти из тени. Как «амнистировать» нелегальную постройку, рассказывает адвокат Олег Сухов (Юридический центр адвоката Олега Сухова).

Как правильно оформить участок или дом в собственность

Как правильно оформить участок или дом в собственность

20.04.2010 - Раздел: Загородная недвижимость /

Вопросы собственности на земельные участки и дома являются одними из самых популярных среди собственников, и среди тех, кто только собирается приобретать участок.

Сделки в эконом-классе заняли 80 процентов рынка загородной недвижимости

Сделки в эконом-классе заняли 80 процентов рынка загородной недвижимости

15.02.2017 - Раздел: Загородная недвижимость /

Восемь из десяти сделок на рынке загородной недвижимости заключаются в эконом-классе, подсчитали аналитики "Инком-Недвижимость".


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012