По мнению экспертов, 2015 год будет для рынка недвижимости тяжелым

По мнению экспертов, 2015 год будет для рынка недвижимости тяжелым

Распечатать новость

Добавить в закладки

Прогнозируемый очередной экономический спад обязательно отразится на спросе на жилье. Споры о будущем рынка не утихают. Специалисты компании "Новый берег" подвели итоги маркетингового исследования и обрисовали общее мнение, которое уже начинает четко вырисовываться: предстоящий 2015 год будет кризисным и тяжелым.

Противоречивые прогнозы специалистов

Сегодня сделать мало-мальски уверенный прогноз, который выразит единое мнение специалистов в сфере недвижимости крайне сложно. Прогнозы - традиционно неблагодарное дело:

если они не оправдываются, авторов клеймят позором; если оправдываются неблагоприятные предсказания, считают, что рынок "сглазили". В профессиональном мировом сообществе даже еще нет общего понимания того, что будет с экономикой России и мира в ближайшем будущем.

Многие эксперты утверждают, что столичный рынок недвижимости уже вышел на очередной кризисный виток, связанный с негативным влиянием на российскую экономику целого ряда негативных факторов. Влияют:

введенные западные санкции; резкий рост курса доллара и ослабление рубля; проблемы с ликвидностью и прочие обстоятельства. Будут ли граждане в этих условиях искать возможность сохранить сбережения и вкладывать их в недвижимость? Пройден ли пик роста спроса? Скорее всего, еще не пройден. Долгосрочные, перспективные вложения в недвижимость - это тот актив, который все еще демонстрирует стабильную тенденцию к росту, несмотря на то, что его высокая доходность проявляется не постоянно.

Риски банков из-за роста ипотечных долгов продолжат расти. При этом большая часть горожан, практиковавших аренду жилья, начнет склоняться к отказу от нее в пользу покупки собственного, причем не в столице, а за ее пределами, в ближайшем Подмосковье. Спрос пока стабилен, а цены растут еще и потому, что любую недвижимость можно:

временно заморозить и ничего при этом не потерять; использовать в качестве дополнительного источника дохода (аренда); приобрести для формирования пассивного основного фонда (производства, оказания услуг и пр.). Прогнозы предстоящего изменения цен на рынке недвижимости

Некоторые специалисты отмечают, что после продолжительной стагнации наступил период временной активизации на рынке недвижимости Москвы. Они предполагают, что в ближайшем будущем, а именно - в начале 2015 года, столичный рынок, отличающийся большей стабильностью в сравнении с региональными рынками недвижимости, ожидает рост спроса и рост цен, потому что в кризисных условиях начнется приток жителей других регионов. Они традиционно прибывают в столицу в поисках работы.

К середине года можно ожидать существенные ценовые поправки даже в том случае, если не произойдет критических изменений во внутренней экономике. Пока же объем сделок в сфере покупки-продажи подмосковного жилья остается стабильно высоким, а цены растут. Ситуацию может подпортить ипотечная политика Центробанка, ограничивающего доступность услуги для покупателей среднего звена.

Для потенциальных инвесторов, приобретающих строящееся жилье, столичная недвижимость по-прежнему остается привлекательным и надежным способом инвестирования. Вложение средств в нее - гарантия их сохранности. Инвесторы планируют переждать сложные времена, а уже потом подумать о продаже приобретенной собственности, которая год от года только дорожает.

Никто не берется уверенно прогнозировать, что будет с ценами на недвижимость в 2015 и следующих годах. Многие специалисты, работающие в аналитических центрах, считают, что рублевые цены на недвижимость, удерживавшиеся некоторое время на стабильном уровне, резко изменятся. Основываясь на похожей финансовой ситуации 2008 года, они прогнозируют, что в ближайшей перспективе, т.е. в начале будущего года, московскому рынку недвижимости не избежать роста цен.

Рублевые цены на недвижимость в целом и московскую в частности за счет снижения курса рубля относительно твердых валют демонстрируют положительную динамику уже давно. По прогнозам прибавка составит около 5%. Стоимость любого вида московской недвижимости зависит от целого ряда прочих факторов. Это:

инвестиционная привлекательность экономики; демографическая ситуация; степень деловой активности в регионе; уровень инфляции в сравнении с уровнем дохода населения, прибыльность предпринимательской деятельности; привлекательность кредитной политики банков; ипотечная ситуация в государстве и так далее. Какой инвестиционный проект выбирают в условиях кризиса

Если экономическая ситуация сегодня продолжит ухудшаться, а это, скорее всего, будет именно так, пострадают в первую очередь те жилищные и инвестиционные проекты, которые слабо ориентируются на потребителя, покупательскую аудиторию, которая имеет свои предпочтения. Стабильно привлекательны будут лишь те загородные проекты, которые:

ориентированы на минимизацию конечных цен при высоком качестве и функциональности жилья; предусматривают достаточное количество внутренней и внешней инфраструктуры; удачно территориально расположены (экологичность, природные ресурсы и пр.); имеют продуманное транспортное сообщение и развитую сеть дорог. 

Дата публикации: 10:57 23 октября 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Средняя стоимость строительства 1 кв.м жилья в России снизилась до 41,8 тыс. рублей

Средняя стоимость строительства 1 кв.м жилья в России снизилась до 41,8 тыс. рублей

04.06.2018 - Раздел: Новостройки и строительство

Средняя фактическая стоимость 1 кв.м жилых помещений в зданиях, введенных в эксплуатацию в I квартале 2018 года, составила 41 772 рубля против 43 503 рублей в январе-марте прошлого года, говорится в подготовленном Росстатом докладе "Социально-экономическое положение России".

Чем отличается договор ПДКП и договора ДДУ

Чем отличается договор ПДКП и договора ДДУ

14.01.2016 - Раздел: Новостройки и строительство

Наш читатель Лилия Владимировна спрашивает: «Меня интересует информация о предварительном договоре на строящуюся квартиру и договоре долевого участия? В чем разница? Что лучше? Какие подводные камни? Какие основные пункты этих договоров? Как не дать себя обмануть»?

Разница в цене квартир «на котловане» и в готовых новостройках сократилась на 10 процентов

Разница в цене квартир «на котловане» и в готовых новостройках сократилась на 10 процентов

18.08.2016 - Раздел: Новостройки и строительство

Согласно данным аналитического исследования E3 Investment (входит в E3 Group), средняя разница цен на квартиру в новостройке на этапе котлована и при ее сдаче в эксплуатацию за 2 года сократилась на 10%. Так, если раньше стоимость квартиры в готовой новостройке была на 40% выше аналогичного предложения на начальном этапе строительства, то теперь разница в цене составляет 30%. Вместе с этим сократилась и потенциальная доходность покупки квартир для дальнейшей перепродажи.

Анализ рынка жилой недвижимости в крупнейших городах России  по итогам 1 квартала 2016

Анализ рынка жилой недвижимости в крупнейших городах России по итогам 1 квартала 2016

06.04.2016 - Раздел: Новостройки и строительство

Анализ рынка жилой недвижимости в крупнейших городах России по итогам 1 квартала 2016

Переход России на новую градостроительную парадигму представляется неотвратимым - Мнение

Переход России на новую градостроительную парадигму представляется неотвратимым - Мнение

18.05.2018 - Раздел: Новостройки и строительство

По мнению экспертов компании GVA Sawyer, переход России на новую градостроительную парадигму представляется неотвратимым.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012