Эксперты рассказали о том, как правильно осуществить досрочное погашение ипотечного кредита

Эксперты рассказали о том, как правильно осуществить досрочное погашение ипотечного кредита

Распечатать новость

Добавить в закладки

«Согласно стандартным условиям любой ипотечной программы клиент может в любое время, не имея по кредиту штрафов и ограничений, сделать частичное либо полное досрочное погашение. Текущие законодательство запрещает банкам налагать мораторий или штрафы на досрочное погашение. Для начала заемщик обязательно должен приехать в банк и написать заявление на выполнение данного действия, а дальше банк в соответствии с условиями кредитной программы делает перерасчет по кредиту», – рассказывает Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet.

Технология пересчета при частичном и полном досрочном погашении практически во всех банках стандартная. При частичном досрочном погашении существует два варианта перерасчета процентов исходя из остатка суммы задолженности. В первом случае банк может пересчитать для клиента размер ежемесячного платежа в сторону уменьшения, во втором – сократить срок кредитования и оставить такой же платеж. Выбор варианта перерасчета зависит от того, насколько быстро заемщик планирует полностью погасить кредит и его финансового положения. Есть он желает платить меньше процентов банку и размер ежемесячных платежей для него вполне «подъемный», то выгоднее при частичном досрочном погашении пересчитать срок кредита. Связано это с тем, что вначале в теле ежемесячных платежей по кредиту доля процентов составляет почти 90%, тогда как по мере погашения кредита в теле платежей растет доля основного долга, и уменьшаются выплаты процентов. Когда делается перерасчет кредита с уменьшением срока кредитования, то в теле ежемесячных платежей сумма основного долга вырастает, а проценты сокращаются. Однако такая схема подходит далеко не для всех заемщиков. Например, если кредит был взят на значительную сумму с расчетом на продажу имеющегося жилья и возможностью частичного досрочного погашения, а размер ежемесячных платежей ощутимо влияет на финансовое положение заемщика, то для него лучше досрочно погасив кредит, уменьшить свои ежемесячные платежи, тем самым облегчив финансовую нагрузку и спокойно продолжая выплачивать кредит.

«Если заемщик при оформлении ипотеки изначально понимает, что сможет сделать досрочное погашение, то очень важно сразу обратить внимание на возможные варианты погашения кредита, поскольку не все банки предлагают сразу оба варианта. Например, в «Сбербанк России» не предусматривается погашение кредита с уменьшением срока кредитования», – подчеркивает Алексей Новиков. В зависимости от условий кредитования в каждом банке есть ограничения по минимальной сумме частичного досрочного погашения, как правило, она составляет не менее 10 000 рублей плюс ежемесячный платеж по кредиту. Также возможны разные правила относительно приезда клиента для оформления досрочного погашения: некоторые банки просят заранее приезжать, например за три дня, и сначала написать заявление, некоторые – готовы сразу принять заявку и сделать перерасчёт. 

Дата публикации: 11:38 28 октября 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

Ипотечное кредитование в посткризисные годы стало главным драйвером восстановления рынка жилья - Эксперт

Ипотечное кредитование в посткризисные годы стало главным драйвером восстановления рынка жилья - Эксперт

09.08.2017 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Весной 2017 года в России был зафиксирован резкий рост выдачи ипотечных кредитов. По оценкам некоторых экспертов, этот рост стал самым масштабным за последние несколько лет. Стоит ли ждать в ближайшее время роста первичного рынка в России?

Ипотеку с плохой кредитной историей получить крайне сложно - Эксперты

Ипотеку с плохой кредитной историей получить крайне сложно - Эксперты

20.07.2017 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) провели анализ выдач банковских кредитов гражданам в зависимости от "качества" их кредитной истории на основе данных о 78 млн заемщиков, информация о которых хранится в бюро.

Рынок ипотеки по итогам полугодия обновил рекорд 2014 года

Рынок ипотеки по итогам полугодия обновил рекорд 2014 года

07.08.2017 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Рынок ипотеки в России в первом полугодии 2017 года вырос на 16% относительно показателя за аналогичный период прошлого года, а также обновил рекорд 2014 года, говорится в отчете Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Средний размер ипотеки вырос до 1,8 млн руб

Средний размер ипотеки вырос до 1,8 млн руб

31.07.2017 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) подвело итоги кредитной активности граждан за июнь и I полугодие 2017 г. на основе информации от 600 кредиторов, передающих информацию в бюро.

Лизинг вместо ипотеки или Как купить недвижимость, если банк отказал в кредите

Лизинг вместо ипотеки или Как купить недвижимость, если банк отказал в кредите

14.07.2017 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Жилищное кредитование сегодня переживает настоящий бум. Процентные ставки снизились до беспрецедентно низкого уровня 8% годовых, на рынок вернулась ипотека без первоначального взноса, а объемы выдаваемых кредитов растут из месяца в месяц. Но что делать тем, кто в силу определенных обстоятельств не может получить ипотеку? Плохая кредитная история, ведение собственного бизнеса, отсутствие подтвержденного дохода – эти факторы могут поставить крест на мечте о собственной квартире. Для таких категорий клиентов спасением является лизинг. Эксперты «Метриум Групп» ответили на самые важные вопросы об этом финансовом инструменте.


База квартир в Подмосковье

http://www.incom.ru/sale-realty/flats/prodazha-kvartir-podmoskove/

Скидки на %-ую ставку по Ипотеке

Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012