Специалисты не ждут сезонного всплеска на рынке элитной загородной недвижимости

Специалисты не ждут сезонного всплеска на рынке элитной загородной недвижимости

Распечатать новость

Добавить в закладки

Рынок элитной загородной недвижимости Московского региона по осени обычно вступал в свою самую активную стадию. Однако с учетом общеэкономической ситуации в этом году мы не можем отметить традиционно резкого осеннего увеличения объема сделок в этом сегменте.

Конец года традиционно является пиковым периодом активности на рынке элитной загородной недвижимости Московского региона. Как отмечают аналитики компании ORDO Group, этот сегмент достаточно сильно подвержен сезонным колебаниям: в январе-марте и в июне-июле спад может достигать 80%. Однако, на весну и конец года обычно приходятся 35% и 45% годового объема сделок соответственно. Причем клиенты, как правило, начинают проявлять наибольшую активность в последние недели августа. В последующие месяцы количество сделок увеличивается, достигая своего пика в декабре.

По оценке компании ORDO Group, рынок премиальной загородной недвижимости в текущем году является достаточно активным. В период весеннего всплеска спроса было реализовано свыше 50 лотов в верхнем ценовом сегменте. Сейчас ситуация немного изменилась, традиционно резкого для этого времени года увеличения количества сделок мы не отмечаем в виду сложившейся общеэкономической ситуации.

«В этом году активность на элитном загородном рынке была во многом обусловлена стремлением состоятельных россиян вкладываться в недвижимость у себя на родине. Несмотря на рассматриваемый Госдумой законопроект, предполагающий выплату компенсаций гражданам России, чья собственность подверглась аресту за границей, спрос на зарубежную недвижимость несколько сократился. Это ожидаемо привело к увеличению сделок на рынке высокобюджетной загородной недвижимости Московского региона», - говорит Анна Вепринцева, директор Департамента продаж жилой недвижимости ORDO Group.

На рынке городской недвижимости в целом спрос остается относительно стабильным в течение всего года, за исключением затишья в первые недели января. Однако если рассматривать премиум-сегмент, то здесь можно отметить серьезный спад активности в июле-августе, когда количество сделок снижается в среднем на 40%. При этом из года в год существует практика, при которой переговоры по сделкам продолжаются «дистанционно», но договора заключаются только с началом осени, когда большая часть клиентов возвращается в страну после летнего отсутствия.

Согласно статистике компании ORDO Group, в среднем в 2014 году в период с января по сентябрь ежемесячно реализовывалось порядка 40 квартир премиум-класса. При этом в текущем году можно выделить февраль, когда было реализовано рекордное за последние 3 года количество лотов в элитном сегменте городской недвижимости - за месяц проведено более 60 сделок.

«Этот всплеск активности пришелся на период сильного ослабления позиций российской валюты. В дальнейшем снижение курса рубля продолжилось, но состоятельные инвесторы вовремя сориентировались и поспешили вложить свои средства в один из самых надежных активов - недвижимость. Впрочем, в настоящий момент количество инвестиционных сделок по-прежнему велико. Ведь несмотря на рост курсов мировых валют относительно рубля, продавцы не спешат сильно повышать цены, опасаясь снижения спроса», - резюмирует Анна Вепринцева. 

Дата публикации: 10:55 31 октября 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Загородная недвижимость - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Россия

Оформление земельного участка в собственность - порядок действий, документы, подводные камни

Оформление земельного участка в собственность - порядок действий, документы, подводные камни

17.08.2007 - Раздел: Загородная недвижимость /

Осенью прошлого года вступил в действие закон с длинным названием и непростым содержанием, положения которого, не мудрствуя лукаво, окрестили «дачной амнистией».

"Дачную амнистию" могут продлить до 1 марта 2020 года

16.02.2018 - Раздел: Загородная недвижимость /

"Дачную амнистию" могут продлить до 1 марта 2020 года

Аналитики назвали самый дорогой пригород Новосибирска для покупки коттеджа

Аналитики назвали самый дорогой пригород Новосибирска для покупки коттеджа

12.02.2018 - Раздел: Загородная недвижимость / Загородная элитная недвижимость

В поселке Краснообск находятся коттеджи с самой высокой средней ценой среди аналогичных предложений на территории Новосибирска и области, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.

Средний россиянин накопит себе на частный дом за 11 лет

Средний россиянин накопит себе на частный дом за 11 лет

24.01.2018 - Раздел: Загородная недвижимость /

Сколько времени нужно человеку, чтобы накопить себе на дачу или дом? Это сильно зависит от того, в каком регионе он живет. Потому что в разных краях и областях нашей немаленькой страны совершенно разный уровень дохода, да и цены на дома отличаются в разы. Поэтому специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» посчитали сроки накопления на дом для каждого региона отдельно.

Разделяй и властвуй: как правильно размежевать участки

Разделяй и властвуй: как правильно размежевать участки

16.09.2011 - Раздел: Загородная недвижимость /

Жизнь за городом может изрядно отравить борьба с соседями за жизненное пространство. Чтобы не бегать с линейкой по участку, доказывая, что соседский забор стоит на полметра ближе, чем должен, проще провести процедуру межевания земли. Читайте о том, что должен знать каждый владелец загородного участка.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012