Раздел: Жилая недвижимость / Россия -
Федеральная нотариальная палата (ФНП) вместе с экспертами из других правовых институтов подготовит предложения по совершенствованию законопроекта о государственной регистрации недвижимости. По их мнению, необходимо предусмотреть повышенную защиту гражданина в сделках.
Накануне в Общественной палате прошли слушания по проекту закона о государственной регистрации недвижимости. Документом, в частности, предполагается создание Единого государственного реестра недвижимости, в котором будут регистрироваться и дома, и земля. Вестись реестр будет исключительно в электронной форме. Это упростит процедуру регистрации недвижимости. Однако эксперты обращают внимание, что упрощать процедуры в этой сфере можно лишь до известного предела, иначе покупка жилья может превратиться в своего рода "русскую рулетку".
Если покупаешь квартиру, при проверке ее юридической чистоты недостаточно взять только выписку из реестра, считает начальник отдела систематизации законодательства и анализа судебной практики по гражданским делам Верховного суда России Ольга Потрашкова. Нужно изучить массу других документов, проверить всю историю квартиры. Иначе в случае спора суд может огорчить покупателя, встав на другую сторону.
Однако провести такую работу могут только специалисты. Надеяться на агентов по продаже недвижимости здесь не стоит, предупреждают эксперты. Они хоть и обещают правовую экспертизу, на деле только берут деньги и ни за что не отвечают. "Нужно развести работу нотариуса и регистратора - нотариус занимается сделкой, регистратор непосредственно регистрирует права", - заявил президент ФНП РФ Константин Корсик. По его словам, было бы логично предоставить нотариусам право прямого входа в реестр.
Большинство сделок сегодня осуществляются физическими лицами в простой письменной форме без участия профессиональных участников, отмечают правоведы. Как следствие, в последнее время выросло число споров по купле-продаже недвижимости. В то же время количество судебных исков по сделкам с недвижимостью, совершенным в нотариальной форме, близко к нулю, утверждают в ФНП.
"Сделка, совершенная в простой письменной форме, как основа для перехода прав опасна в сфере, где действуют физические лица, - сказала заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при президенте России Лидия Михеева. - Допустим, кто-то подписал за вас договор дарения, который нотариально не удостоверен, а регистраторы сегодня не проверяют, кто подписал, их волнует только, кто принес - они регистрируют сделку, в результате ущерб налицо".
Эксперты готовят свои поправки к законопроекту, которые потом направят в Госдуму.
Дата публикации: 16:29 13 ноября 2014
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru