Раздел: Жилая недвижимость / Россия

Эксперты рассказали, кто больше всех пострадает от налога на недвижимость

Эксперты рассказали, кто больше всех пострадает от налога на недвижимость

Распечатать новость

Добавить в закладки

В 2015 году в России повсеместно изменится порядок расчета налога как на жилую, так и на коммерческую недвижимость. Если раньше налог рассчитывался по инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, то теперь мытари будут руководствоваться не устаревшими данными БТИ, а текущей кадастровой стоимостью, которая максимально приближена к рыночным расценкам (а нередко и превосходит ее). Изменение правил начисления налога затронет значительную долю рынка коммерческой недвижимости Москвы. И, по оценкам адвоката и финансового консультанта инвестиционного агентства «Правильные инвестиции в недвижимость» Олега Сухова, заставит вздрогнуть владельцев не менее 60–70 % площадей. У одних собственников недвижимости налоговые издержки вырастут на 15–20%, а у других — в 10–20 раз.

Обременительный центр

На первом месте в шорт-листе тех, кто пострадает от введения нового налога, владельцы офисных помещений и зданий советской постройки, которые расположены в центральных районах крупных городов. Из-за особенности расположения (в районе с высокой кадастровой стоимостью земли и недвижимости) налоговая разница между инвентаризационной и кадастровой оценкой почти наверняка окажется существенной. По экспертным оценкам, налоговая нагрузка на собственников таких объектов, которые до сих пор платили за свою недвижимость копейки, возрастет в 6-7 раз и больше. «Сейчас многие владельцы таких помещений закредитованы под завязку. Между тем при перерасчете налога суммы зачастую получаются невообразимые. А из-за несовершенства системы оценки кадастровая стоимость нередко превышает реальные рыночные расценки. При таком раскладе многие владельцы комплексов уже уходят в минус, испытывают сложности с обслуживанием ранее привлеченных займов и вынуждены перестраивать финансовые модели», — говорит адвокат и финансовый консультант Олег Сухов.

Крупные ТРЦ на периферии

Проблемы, связанные с введением налога на недвижимость, могут возникнуть у владельцев крупных торгово-развлекательных центров, расположенных в черте мегаполисов. Сегодня налог на имущество в структуре операционных издержек крупных торговых центров занимает порядка 15–20 %. Переход к кадастровой стоимости вызовет к увеличение суммы налога. «Мы подсчитали на примере одного регионального торгового центра — сейчас его владелец платит за помещение площадью около 2,5 тыс. кв. м порядка 26 тыс. рублей налога, а с переходом на кадастровый метод должен будет платить 944 тыс. рублей, это неподъемная сумма при его оборотах», — рассказывает Олег Сухов.

Малый и средний бизнес

Введение налога на недвижимость может ударить по низкомаржинальному производственному бизнесу, поскольку рост налогового бремени совпадает с наступающим кризисом. Малые предприятия, в том числе использующие упрощенную систему налогообложения, со следующего года должны будут перечислять налог с кадастровой стоимости торгово-офисной недвижимости. Такие правила уже введены в ряде регионов, а до 2016 года принять соответствующие законы обязаны все субъекты Федерации. Испытать повышенную налоговую нагрузку рискуют производственные предприятия, имеющие в составе единого комплекса не только офисно-торговые площади, но и вспомогательные — склады, коридоры, коммуникации, подъездные пути, объекты благоустройства. Эти площади также могут быть оценены по рыночной стоимости и приняты в расчет при определении налоговой базы.

Готовьтесь к распродаже и бизнес-миграции

Олег Сухов прогнозирует, что введение нового налога почти наверняка приведет к увеличению числа предпринимателей, желающих избавиться от обременительных офисных и торговых активов. Объем предложения коммерческих и торговых площадей уже в 2015 году существенно вырастет. «Изменение налоговых ставок отразится на снижении доходности собственников. Поэтому часть владельцев просто решит продать свои низкодоходные объекты. В некоторых районах страны введение налога может спровоцировать миграцию бизнеса в соседние страны. Например, многие челябинские предприниматели уже рассматривают возможность переноса предприятий в соседний Казахстан, где действуют налоговые преференции», — резюмирует адвокат и финансовый консультант Олег Сухов. 

Дата публикации: 12:34 10 декабря 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012