Раздел: Жилая недвижимость / Россия
В большинстве случаев расторжение брака не является неожиданностью для супругов, чего нельзя сказать о такой процедуре, как раздел имущества. Именно раздел имущества становится поводом для финальной волны конфликтов между людьми, которые уже, казалось бы, все решили.
Брачный контракт как основа для справедливых отношений
Еще перед заключением брака супруги должны договориться об условиях распоряжения имуществом. Помочь в выстраивании честных и справедливых отношений способен брачный контракт. Он заключается в письменной форме и заверяется нотариусом. По своей сути брачный договор является соглашением супругов, определяющим их имущественные права и обязанности в период брака или при его расторжении.
Законодатель не приводит исчерпывающего перечня условий, которые следует включить в данный документ. Однако в любом случае он должен содержать определение режима собственности имущества (совместной, долевой или раздельной), четкое разграничение того, что будет передано каждому супругу в случае распада семьи, порядок распоряжения имуществом, права и обязанности по взаимному содержанию, а также правила несения семейных расходов. Кроме того, контракт должен указывать на срок его действия и содержать алгоритм уведомления кредиторов о его изменении или расторжении.
«Своеобразным аналогом брачного договора является соглашение о разделе имущества, — говорит адвокат Олег Сухов. — Оно отличается от контракта тем, что не требует нотариального удостоверения, не затрагивает правой режим семейной собственности, а просто-напросто определяет порядок раздела имущества между супругами и его перечень. Здесь, кстати, важно знать, что если после заключения соглашения муж или жена приобретут какие-либо вещи, то они уже будут считаться общими и для их раздела придется договариваться или отправляться в суд».
Распределение имущества между супругами или «американский принцип» совместного ведения хозяйства
В последнее время все чаще встречается «равномерное распределение имущества» между членами семьи. Подобная практика пришла к нам с Запада. По этому принципу любая дорогостоящая покупка записывается поочередно на каждого из супругов. Например, если автомобиль оформляется на мужа, то гараж — на жену. Крупные приобретения, которые не нуждаются в регистрации, также по очереди совершаются от имени каждого члена семьи, что подтверждается соответствующими документами (запись в договоре на покупку бытовой техники, роспись на чеке и т. п.).
При разводе такая практика позволяет очень быстро произвести раздел: ведь доказательства, как говорится, под рукой. В нашей практике уже встречались случаи, когда, например, за Интернет и телефон платила жена, а муж оплачивал кабельное ТВ и коммунальные платежи. Кооперативный гараж оформляла на себя супруга, а «вторая половина» становилась собственником автомобиля. И так годами делилось все имущество, что, конечно же, помогало потом при разводе.
Описываем и фотографируем имущество
Если члены семьи не заключали брачный контракт и не придерживались принципа равномерного распределения имущества, то без составления описи вещей не обойтись. Причем лучше сделать сразу два списка. В первый войдет имущество, не подлежащее разделу. Прежде всего это собственность, приобретенная мужем и женой до заключения брака. Это быть все что угодно — от квартиры и автомобиля до драгоценностей и ценных бумаг. Кроме того, необходимо внести в опись вещи, а также имущество, которое досталось мужу или жене безвозмездно (в дар, по наследству и т. д.).
«Если отношения в семье испорчены безвозвратно и супруги не доверяют друг другу, также следует аккуратно переписать личные вещи, исключительные права интеллектуальной собственности, имущество, приобретенное на личные деньги одного из членов семьи. Далее необходимо пополнить список деньгами, получаемыми (или полученными) в качестве целевых выплат, например, страховое возмещение или возмещение морального вреда. После этого следует переписать ценные вещи, которые приобретались для общих детей».
Закончив с описью вещей, не подлежащих разделу, пора переписать имущество, которое предстоит разделить. В эту категорию входит недвижимость и вещи, приобретенные членами семьи во время брака и являющиеся их совместной собственностью. Это все недвижимое и движимое имущество, ценные бумаги, вклады, паи, доли в капитале, внесенные в коммерческие организации, животные и пр. Списки необходимо составлять в двух экземплярах — для мужа и жены. Каждый лист описи заверяется подписями обоих супругов. Затем необходимо сфотографировать вещи и недвижимость. Это пригодится, если вторая сторона станет продавать имущество еще до раздела. По закону каждый из супругов имеет право на половину средств, полученных от такой продажи. Если по мнению мужа или жены сделка, проведенная «второй половиной», была невыгодной (по заниженной стоимости) — доказать это можно в том числе и по фотографиям. Кроме описи имущества следует подготовить и все документы на него: ПТС, свидетельства, договоры купли-продажи, паспорта. Не будет лишним собирать чеки и квитанции, свидетельствующие о покупках.
Дата публикации: 14:40 15 декабря 2014
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru