Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ / Россия - Источник: РБК

Поправки в жилищный кодекс могут привести к неконтролируемому росту коммунальных платежей

Поправки в жилищный кодекс могут привести к неконтролируемому росту коммунальных платежей

Распечатать новость

Добавить в закладки

В Госдуме спорят о поправках в Жилищный кодекс, которые могут привести к неконтролируемому росту коммунальных платежей. Введение нового платежа для жильцов многоквартирных домов рассорило правительство, которое настаивает на новации, и единороссов, опасающихся социальных протестов.

Руководство фракции единороссов конфликтует с вице-премьером Дмитрием Козаком, курирующим сферу ЖКХ: депутаты не хотят голосовать за поддержанный правительством законопроект, вводящий новый платеж за коммунальные услуги для граждан, сказал источник, близкий к руководству фракции. О конфликте знает и собеседник в одной из оппозиционных фракций, состоящий в комитете Госдумы по ЖКХ.

Суть нововведений

Речь идет о законопроекте с поправками в Жилищный кодекс для повышения платежной дисциплины в отрасли ЖКХ. Проект был внесен в Госдуму в апреле 2014 года группой депутатов-единороссов во главе с первым заместителем председателя комитета по земельным отношениям Мартином Шаккумом и первым заместителем председателя комитета по ЖКХ Еленой Николаевой.

Протест руководства единороссов вызвали одобренные профильным комитетом по ЖКХ поправки ко второму чтению законопроекта, которое планировалось провести в декабре, объяснил собеседник во фракции.

Поправки предполагают введение нового вида платежа за жилищные услуги.

Он, кроме расходов на управление, содержание и текущий ремонт всего дома, которые граждане оплачивают сейчас, будет включать в себя еще и плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН). В случае принятия поправок жильцам придется дополнительно платить также за холодную и горячую воду, электро­энергию и тепло, потребляемые при содержании общедомового имущества, следует из поправки, подписанной председателем комитета, депутатом от «Справедливой России» Галиной Хованской. Также предложено ввести плату за водоотведение при содержании общего имущества.

Согласно поправке, порядок и случаи, в которых может быть введена плата за эти услуги, установит правительство. Размер платы за жилищные услуги будет определяться общим соб­ранием собственников дома.

«Есть обязательный перечень коммунальных услуг, который всегда должен присутствовать, ниже уровня которого нельзя опускаться. То же касается и ОДН: должен присутствовать хотя бы минимальный норматив, который сейчас установлен», – отметила в беседе с Хованская. В нынешней ситуации управляющие организации жалуются на убытки, добавила депутат.

Комитет по ЖКХ голосовал за пакет этих поправок дважды – очно и опросным путем; половина из десяти согласившихся с поправками депутатов были единороссами. В частности, за поправки голосовала первый зампред комитета единоросс Елена Николаева, следует из стенограммы заседания комитета. Но позже на Совете Думы Николаева блокировала включение проекта в повестку последнего пленарного заседания, сказал участник того совета.

Поправки лишь были подписаны депутатами, а были написаны в правительстве, сказал собеседник во фракции единороссов. В пакете было гораздо больше спорных норм, об исключении самых одиозных депутатам удалось договориться с Минстроем, сообщил другой единоросс. Включение в состав жилищных услуг ОДН – предложение правительства, подтвердила Николаева. Поправки – консолидированная позиция правительства; правительство согласовывало этот вариант, подтвердил и представитель Козака.

Аргументы противников

Второе чтение профильный комитет по ЖКХ планировал на последнее пленарное заседание 2014 года, но прохождение проекта было заблокировано представителями фракции единороссов: вначале на Совете Думы, а затем и на самом пленарном заседании думское большинство голосовало против его включения в повестку. Включить проект в повестку «с голоса» предлагала автор поправки Хованская.

Единороссов насторожила опасность неконтролируемого роста платежей для граждан; фракция настояла на дополнительном обсуждении законопроекта, сказала Николаева. Дело в том, что жилищная услуга, в отличие от совокупного платежа за коммунальные услуги, не регулируется законом, пояснила Николаева. Предельный индекс изменения коммунального платежа был введен специальным законом в 2014 году, он позволяет видеть, насколько вырос платеж, и ограничивать его, напомнила депутат. Стоимость жилищной услуги законодательно не ограничена. В результате возможен галопирующий рост платежа для граждан, добавила депутат. По словам Николаевой, она намерена настаивать на нормировании и этого платежа, если все же решат его вводить.

У предложения о включении платежей за ОДН в состав жилищных услуг есть положительные и серьезные отрицательные стороны, рассуждает Николаева. «Формально включение ОДН в жилищную услугу и ее ограничение должно стимулировать управляющую компанию к оптимизации своих расходов (к тому, чтобы следить, чтобы лишняя вода не утекала). Но с другой стороны, мы знаем, как поведут себя управляющие компании на самом деле: они просто начнут стимулировать повышение размера платы за жилищную услугу через общие собрания, и мы получим замкнутый круг – повышение совокупного платежа», – говорит депутат. Решение о судьбе поправок будет принято с учетом социальной чувствительности темы ЖКХ, обещала собеседница.

Против закона и ресурсоснабжающие организации – им он невыгоден, отметил собеседник в комитете Госдумы по ЖКХ.

Аргументы сторонников

Источник в правительстве признает, что ко второму чтению законопроект претерпел существенные изменения. «Что касается вещей потенциально болезненных, которые повышают совокупный размер платы, то там действительно часть, касающаяся общедомовой собственности, [меняется]. Но поправки направлены на развитие отрасли, они в целом позитивные. Что касается социальных негативных эффектов, то когда будет правоприменительная практика, на них и можно будет опираться», – сказал собеседник в Белом доме.

Как разъяснил заместитель министра строительства Андрей Чибис, поправки предполагают, что расходы в размере, не превышающем установленный регионом норматив, один раз войдут в плату за жилищные услуги и не приведут к росту коммунальных платежей. «Планируется выход акта правительства, по которому сумма расхода будет рассчитываться по нормативу, действующему до принятия законопроекта, чтобы у губернатора не было соблазна поднять норматив. С учетом того что они будут нормированы, потребитель выиграет. Мы исключим ситуацию, когда человек платит за индивидуальное потребление, а затем – еще в большем размере – за общедомовые нужды, очень часто – необоснованно. Значительное количество людей получат счета меньше. Исключена будет постоянно меняющаяся сумма в графе «общедомовые нужды», – пояснил позицию чиновников Чибис.

Его взгляд разделяет и собеседник в комитете по ЖКХ: поправки могут быть выгодны гражданам.

Решение не нравится многим управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям, подтверждает Чибис. Но сейчас многие из них пытаются дополнительно выставить потребителю расходы, связанные с общедомовыми нуждами; зачастую они связаны не с реальным обслуживанием дома, в котором живет человек, а с неэффективностью работы управляющей компании или прямым воровством электро­энергии и воды, поясняет чиновник.

Всех рассудит Кремль

Правительство рассчитывало на принятие закона до конца 2014 года, Козак был недоволен позицией руководства единороссов, которое настояло на дополнительном обсуждении, сказал источник во фракции большинства. В конце года заинтересованные стороны вели переговоры, была надежда, что документ может быть принят до конца осенней сессии, подтвердил собеседник в комитете Госдумы по ЖКХ. Этот собеседник также знает о конфликте думских единороссов с правительством изза законопроекта.

Представителю Козака, по его словам, о разногласиях с руководством единороссов неизвестно, не знает о конфликте и Чибис. Последний также отрицает заинтересованность правительства в принятии закона до конца года: решение дополнительно изучить положения проекта устраивает министерство.

И документ, принятый в первом чтении, и подготовленный ко второму чтению – результат совместной работы Госдумы, фракции и специалистов Минстроя, настаивает Чибис. Он отмечает, что идеи поправок ко второму чтению обсуждались на форуме ЖКХ в Челябинске, которые прошел под эгидой «Единой России».

Собеседник во фракции единороссов не согласен: поправки о дополнительном платеже для граждан противоречат не только решениям челябинского форума, но и заявлению президента на февральском совещании по вопросам ЖКХ в Сочи – Владимир Путин тогда выступил против переноса на граждан оплаты потерь в сетях.

Сейчас комитет Госдумы по ЖКХ ждет заключения на поправки Государственно-правового управления (ГПУ) президента – до конца 2014 года кремлевские юристы не успели их проанализировать, сообщил источник в комитете. Слово ГПУ обычно определяющее при принятии решения о поддержке того или иного законопроекта, объясняет собеседник.

Чиновники правительства с оптимизмом смотрят на перспективы законопроекта, ожидать его принятия можно в феврале, сказала Хованская. 

Дата публикации: 10:01 29 января 2015

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость /

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012