Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: REGNUM

Жилищный Кодекс расширил права жильцов по управлению многоквартирным домом

Распечатать новость

Добавить в закладки

Новый Жилищный Кодекс во многом расширяет полномочия жильцов многоквартирных домов по управлению своим домом. По словам начальника управления координации деятельности товариществ собственников жилья и паспортизации жилищного фонда департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Виталия Акимкина, общее собрание собственников помещений правомочно решить любые вопросы, связанные с управлением дома, не согласовывая свои решения с органами власти. "В кодексе указано, что решение общего собрания выше любых решений, если оно принято в рамках закона, если за него проголосовало определенное число собственников, - отметил Акимкин на пресс-конференции, посвященной вопросам участия жителей в управлении многоквартирными домами.

ЖК также конкретизирует права жильцов на установление цены за содержание и эксплуатацию. "Только общее собрание вправе установить цену, - пояснил Акимкин. - Правительство Москвы вправе установить цену, только если общее собрание не проведено или решение общее собрание не приняло". Что касается договора управления, то, по словам Акимкина, его обязан заключить каждый собственник и договор должен содержать перечень объектов общего имущества. Решение общего собрания обязательно для выполнения всеми собственниками, в том числе и теми, кто не участвовал в собрании или по каким-то причинам голосовал против, а органы исполнительной власти - префектуры округов - вправе выбрать управляющую организацию лишь только в случае, если общее собрание не проведено. Если же управляющая компания выбрана по конкурсу и назначена органами власти, то органы власти обязаны в течение года созвать общее собрание, чего не было раньше. В свою очередь, управляющая организация обязана ежегодно отчитываться о своей финансовой деятельности перед собственниками; если организация не отчитывается, она может быть заменена.

Бюджетные дотации на капитальный ремонт и обязанность властей по его проведению новый ЖК отменяет, подчеркнул Акимкин; теперь орган власти лишь вправе предоставить бюджетные дотации на капитальный ремонт. "Отсюда следует, что если на дом не предоставлены деньги из бюджета, то этот капитальный ремонт должен производиться за счет средств собственников, и не имеет значения, по каким основаниям гражданин получил квартиру в собственность: приватизировал ее или купил, - пояснил представитель департамента жилищной политики.

Дата публикации: 10:01 08 июня 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012