Раздел: Новостройки и строительство / Россия - Источник: Известия

Грозит ли строительному рынку дефицит материалов

Грозит ли строительному рынку дефицит материалов

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

С подорожанием жилья власти решили бороться в этом году на самом высоком уровне. Строители, стремясь хоть как-то оправдать явно завышенный уровень цен на недвижимость, переводят стрелки на производителей цемента, поднявших нынешней весной цены на свою продукцию. И хотя в себестоимости жилья доля цемента составляет менее 3%, застройщики и риэлтеры уже оповестили клиентов о возможности нового скачка цен на недвижимость. Цементники, в свою очередь, уверяют, что искусственное сдерживание и без того давно отставших от инфляции цен может легко обрушить цементный рынок, а следом за ним и рынок жилья.

Уже сегодня ощущается локальный сезонный дефицит цемента, — об этом говорили в начале июня на 13-й Международной конференции «Цементная промышленность и рынок» представители ведущих цементных компаний страны. Через два года дефицит может стать хроническим, если отрасль не найдет денег на переоснащение.

Метражный вопрос

Что беспокоит цементников? Отрасль испыты­вает сегодня разрыв спроса и возможностей. С одной стороны, программа по созданию рынка доступного жилья предполагает, что к 2010 году в стране должен быть удвоен объем строитель­ства, а значит, застройщикам через пять лет по­надобится около 90 млн тонн цемента в год. Это ровно в два раза больше, чем производят сего­дня цементные заводы. Такого количества це­мента, по расчетам правительства, как раз должно хватить на то, чтобы вместо нынешних 41 млн кв. метров жилья сдавать новоселам 80-90 млн кв. метров.

С другой стороны, в цементной отрасли из­нос мощностей уже превысил 70%, треть пред­приятий убыточно, и держать заданный темп с каждым годом будет все более проблематично. Если бы задача наращивания темпов строитель­ства не стояла бы сегодня так остро, вполне возможно, что отрасль справлялась бы с по­требностями строительного рынка. Ведь пока, имея в активе крупнейшие заводы, построен­ные еще в советские времена, цементники от­нюдь не стагнируют. «В прошлом году цемент­ное производство обогнало по темпам роста не только все прочие отрасли промышленности, но даже и торговлю», —уточняет представитель департамента отраслевого развития Правитель­ства Александр Седов.

Правда, уже через два года цементное про­изводство, скорее всего, окажется не способ­ным покрыть растущие потребности строите­лей. В нынешнем и, возможно, в следующем году цементные заводы на предельном напря­жении сил все же смогут обеспечить расту­щие нужды строителей: в 2005 году заводы планируют выпустить 51 млн тонн цемента, а в 2006 году — 57 млн тонн. Максимум, на что рассчитаны мощности цементников — это 65 млн тонн в год (как раз к 2007 году потреб­ность строителей может превысить эту циф­ру). Это официальная цифра, реально мощно­сти составляют 58 млн т.

«Если кто-то думает, что дефицитный цемент можно будет возить из-за границы, он глубо­ко ошибается», — говорит глава Союза произ­водителей цемента Вячеслав Болтенко. У нас в стране просто не хватит вагонов, чтоб обеспе­чивать цементом стройки, закупая его в Укра­ине, Казахстане и Белоруссии, что в принципе технически возможно. Однако с точки зрения логистики это было бы неразумно и глубоко нерационально, поясняет он. К тому же нель­зя исключить и такое развитие событий, при котором и нам, и строителям придется рабо­тать в гораздо более быстрых темпах, чем за­планировано сегодня. Во-первых, условные пропорции, исходя из которых правительство рассчитало потребности страны в цементе (на 1 млн кв. метров — 1 млн тонн цемента), не­сколько занижены. Во-вторых, чтобы выпол­нить амбициозные планы по обеспечению россиян доступным жильем, понадобится го­раздо больший метраж: сегодня в стране воз­водится ежегодно всего 0,25 кв. метров жилья в расчете на одного человека, нам поставили задачу выйти через пять лет на уровень 0,6 кв. метров на душу, в то время как с учетом ветхо­го и аварийного жилья в идеале надо строить как минимум по 1,2 кв. метров на человека ка­ждый год.

Чтобы решить проблемы отрасли и обеспе­чить выполнение программы строительства доступного жилья, считает зам. главы Феде­рального агентства по строительству и ЖКХ Анатолий Попов, в цементную промышлен­ность необходимо вложить в ближайшие пять 5 млрд долл. Сегодня у цементников на счету каждая копейка: чтобы выполнить двухлетнюю программу-минимум по техническому перевооружению, им потребуется изыскать более 500 млн долл.

Игра на повышение

Откуда же берутся столь грандиозные запро­сы? Согласно мировому опыту, для поддержа­ния хотя бы существующих мощностей в це­ментной отрасли на каждую тонну цемента должно приходиться по 3 долл. инвестиций. И это на современных заводах с учетом износа оборудования не более 20 %! В России, с уче­том того, что в девяностые годы инвестиции в цементные заводы были практически сверну­ты, на тонну цемента сегодня нужно инвести­ровать уже по 10 долл. Может быть, цементни­ки неумело пользовались макроэкономиче­ской ситуацией, когда в стране начался рост, и не искали инвестиций, когда другие отрасли обновляли производство? Но, по данным Рос-стата, за восемь последних лет цены цемента возросли для потребителей в 2,6 раза, а тари­фы на газ повысились в 4,5 раза, на грузопе­ревозки и электроэнергию — в 3,5 раза, а в стоимости цемента тарифы монополий дохо­дят до 60 %».

Если исходить из того, что в цене продажи го­тового квадратного метра цена цемента, по дан­ным Центра информации и экономических ис­следований в стройиндустрии (ВНИИЭСМ), составляет 1,5-2% (по данным Федерального агентства по строительству и ЖКЖ — менее 3%), то с 1997 года «по вине» цемента квадрат­ный метр должен был бы возрасти в цене всего лишь на 5,3%. Можно много спорить, что имен­но вызывало в последние годы галопирующий рост цен на жилье — инфляция или тарифы, «инвестиционная» скупка квартир риэлтерами или повышение спроса на новостройки. Но, как заявил в интервью «Российской газете» (от 15 июня 2005 г., N 126) президент «Евроцемен-та» Михаил Скороход, несомненно то, что фи­нансовые средства из отрасли откачивали мно­гочисленные посредники — «операторские «дочки» строительных фирм, которые покупа­ли цемент по одной цене, а продавали «по це­почке» по другой, списывая завышенные тари­фы на себестоимость. Нетрудно понять, кому выгоден такой бизнес.

Дотировали они и гораздо более рентабель­ные отрасли, которые ежегодно просят у правительства «добро» на очередное повы­шение тарифов, мотивируя свои запросы не­обходимостью модернизации оборудования. Вот и получается, что доля инвестиций в структуре цены у цементников составляет 1,2% , а у «Газпрома» и РАЭ «ЕЭС России» — в среднем по 14%, что в условиях катастрофи­ческого износа основных фондов совершен­но недопустимо. Без серьезного изменения государственной политики в строительной сфере изменить ситуацию нельзя, подчеркнул Михаил Скороход в том же интервью «Российской газете».

Почему растут цены на цемент?

Ответ на этот вопрос легко найти, если изучить официальные данные статистики. Они приво­дились на упоминавшейся здесь отраслевой конференции. Цемент не дорожал с 2003 г. Но дорожали эти два года, и очень активно, элект­роэнергия — на 27%, железнодорожные тарифы — на 22%, газ — на 48%. Оборудование для це­ментной промышленности стоит сегодня в два раза дороже, чем в 2003 г. ГСМ подскочили на 75%, металл — 80—100%. И список этот далеко не полный. Вот и выходит, что битый не битого везет. Одним необоснованное повышение цен легко сходит с рук, другим приходится отвечать за каждую копейку роста.

Двойная бухгалтерия

По данным Росстата, средняя цена у потребите­ля в прошлом году составляла 1645 рублей за тонну. Цементники отгружали продукцию по 1250 руб.

Это значит, что маржа составляет по 400 руб­лей с тонны. Эти деньги оседают в карманах по­средников. Так сложился рынок за последние го­ды и не все цементные заводы готовы работать со строительными фирмами напрямую. Первым на это решился крупнейший отечественный производитель «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», ужесто­чив сбытовую политику и переходя на прямые контракты. Кроме того, компания требует сто­процентной предоплаты, что также вызывает не­довольство строителей, привыкших брать це­мент как бы в долг. А долги возвращать или не возвращать. Как сложится. При наличии систе­мы фирм-однодневок, легко возникающих, но также легко испаряющихся, это не сложно.

Именно по таким расценкам, по официаль­ной статистике Росстата, строительные органи­зации списывают на себестоимость жилья за­траты на цемент. Так же как не могут перестро­ить мышление и те, кто в сверхдоходном стро­ительном бизнесе привык «делать деньги» из воздуха, а теперь не хочет ни терять привычные доходы, ни оказаться крайним в поисках винов­ных в раздувании цен на недвижимость. Поэто­му в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) уже находится дело о нарушении цемент-никами антимонопольного законодательства в части повышения цен, возбужденное по запро­сам строительных компаний. Правда, как ска­зал на заседании думского комитета по про­мышленности и строительству, посвященном ситуации в цементной отрасли, замглавы ФАС Андрей Цыганов, «строители, несмотря на на­ши просьбы, так и не смогли предоставить ис­черпывающий ответ — в чем именно состояло злоупотребление «Евроцементом» своим моно­польным положением, ограничившись одностраничными «отписками» на тему: «Цены по­высились, введена предоплата, цены на жилье возрастут на 40 %».

Но ситуация вовсе не так однозначна, счита­ет чиновник, ведь на поверку оказалось, что кое-где в регионах предприятия холдинга даже снизили отпускные цены. «При расчете опти­мальных и конкурентных цен в цементной от­расли мы обязательно будем учитывать, какие колоссальные деньги отрасли необходимо вкла­дывать в ремонт и обновление оборудования», — сказал г-н Цыганов.

То, что при повышении цен «Евроцемент» ру­ководствовался, судя по всему, инвестиционны­ми соображениями, признал председатель коми­тета Госдумы по промышленности и строитель­ству Мартин Шаккум. По его словам, «повыше­ние цен с учетом плачевного состояния отрасли необходимо «Евроцементу», прежде всего, на инвестиции». Он также попросил руководство холдинга представить в ФАС доказательства об установлении монопольного положения на рын­ке московскими стройкомбинатами, как это обе­щал сделать г-н Гальчев. «В противном случае нам придется самостоятельно составлять запрос от имени депутатов», заключил г-н Шаккум.

С ним согласен и бывший спикер Госдумы, а ныне депутат от фракции «Родина» Геннадий Селезнев: «Хотя на дворе 21-й век, рыночные отношения по-прежнему немного дикие, без посредника на рынке не купишь ни трактор, ни металл, ни кирпичи. Если мы исключим на строительном рынке лишнее звено в виде по­средников, то цены на жилье имеют шансы, ес­ли не понизиться, то хотя бы не повышаться. Мы просим ФАС разобраться, что представля­ют собой эти посредники и не являются ли они случайно дочерними структурами самих стро­ителей или, может быть, цементных заводов».

СПРАВКА: ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»-круп­нейший отечественный холдинг, специализиру­ющийся на производстве и реализации цемен­та. Суммарные мощности предприятий достига­ют 33 млн. т. в год. В этом году «Евроцемент» приобрел несколько цементных заводов у ком­пании «Интеко», и теперь его доля составляет около трети российского цементного рынка. В состав холдинга входят пятнадцать цементных заводов, в том числе два на Украине, завод по производству бетона, строительный комбинат, цементные элеваторы. Продукция «Евроцемен-та» отгружается более чем в 50 регионов стра­ны, а также идет на экспорт. Основными клиен­тами компании являются ведущие московские строительные организации, а также крупные региональные компании, заводы железобетонных конструкций, индивидуальные застройщики. В ближайшие годы «Евроцемент» собирается по­строить в России два современных завода — мощностью 1 и 2 млн тонн соответственно.

Дата публикации: 13:32 23 июня 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012