Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Газета "Бизнес"

Умный дом по-прежнему причуда для богатых

Распечатать новость

Добавить в закладки

В России «умные» дома - это прежде всего подмосковные коттеджи или напичканные интеллектуальной начинкой квартиры в Москве и Санкт-Петербурге. Девелоперы не проявляют большого интереса к внедрению систем автоматизации в жилые комплексы элитного класса, в то время как в мире уже давно строятся целые «умные кварталы», жители которых могут сами выбирать, какие возможности умного дома они хотят использовать.

Одноразовое вложение

Российские девелоперы не спешат встраивать в жилые комплексы умные технологии, за исключением необходимых систем централизованного климат-контроля, сигнализации, пожарной безопасности, связи с обслуживающим персоналом здания и высокоскоростного доступа в интернет. У нас умные дома по-прежнему рассматриваются как причуда для богатых - в отличие от Запада, где не только строительные компании, но и потребители давно поняли: интеллектуальный дом - это крупное одноразовое вложение денег, которое снижает стоимость эксплуатации жилья.

Интеллектуальный дом позволяет за счет фиксированной частоты питания электроприборов (в большинстве случаев - 230 Вт) продлить срок их службы, защитить дорогостоящие отделочные материалы (например, если прорвет трубу, система сама перекроет воду, отключит электропитание в комнате), экономить электроэнергию и тепло. «Представьте себе спальню, в которой никого нет как минимум 14 часов в сутки: умный дом на это время снизит температуру теплого пола в комнате, выключит электричество, отопление, а это уже сейчас существенная экономия»,- говорит проектировщик умных домов из салона «Контрапункт» Сергей Пухаев. По его мнению, с ростом цен на электричество интерес к возможностям умных домов будет увеличиваться и в России.

Конечно, чтобы экономить на обслуживании дома, сначала надо существенно потратиться. По оценке Пухаева, $100–120 тыс. будет стоить начинка трехэтажного особняка в Подмосковье: плавное затухание света, управление световыми нагрузками, стабилизированная частота питания электроприборов, функции высокой экономичности. Если добавить к этому видеокамеры и систему управления ими, а также небольшой домашний кинотеатр (отнюдь не класса high-end), заказчику придется выложить $150–180 тыс. К тому же значительная часть суммы уйдет на проектные и инсталляционные работы.

От аудиосистем к умному дому

Рынок умных домов в России появился в России в 1997–1998 годах и вырос из рынка аудиосистем high-end и домашних кинотеатров. Услуги инсталлятора домашнего театра, «подстраивающего» систему под заказчика в соответствии с его требованиями и предпочтениями, обходятся в 10% от стоимости системы. Однако проектные работы для умного дома - труд интеллектуальный и намного более сложный. Часто приходится комбинировать технологию умного дома с системой кондиционирования или охранной системой. А комплекс работ по созданию интеллектуальной начинки может растянуться на годы. На Западе услуги инсталлятора умного дома часто составляют 30–50% стоимости проекта. «У нас заказчик пока не готов платить такие деньги за работу, поэтому мало кто берется за решение серьезных задач по автоматике систем жизнеобеспечения»,- сетует Пухаев. По его словам, компаний, профессионально занимающихся инсталляцией умных домов, на рынке вообще немного, хотя конкуренция очень жесткая и многие демпингуют. «Демпинг - серьезная проблема, особенно со стороны компаний, недавно вышедших на рынок,- соглашается президент старейшей инсталляторской компании в России A.P. Technology Владимир Абраменко.- За счет демпинга цена работ снижается до 10–20%».

Впрочем, стоимость умных домов варьируется очень значительно. По словам Пухаева, самый дорогой объект, на котором приходилось работать, обошелся клиенту в $640 тыс. Однако заказчик может установить отдельные подсистемы умного дома: например, управление светом или звуком (мульти-рум), «накрыв» их системой управления от такого производителя, как AMX или Crestron. Общее количество источников света в коттедже или большой квартире иногда достигает ста, половина из них имеет возможность плавной регулировки уровня мощности свечения. Масса времени уходит на то, чтобы включать и выключать светильники в холле, гостиной, кухне, ванной, спальне. Благодаря системе управления светом (один из ведущих производителей - Lutron) дом можно разделить на зоны и задать в каждой из них свои программы освещения. «Умный дом - эта система, которая сама может принимать решение. Умный свет Lutron может реагировать на уличное освещение, время суток или другие внешние сигналы»,- рассказывает директор салона «Нота+» Сергей Свитенко. По оценке Абраменко, управление светом (процессоры, диммеры) в коттедже в среднем будет стоить $15–30 тыс., максимум - $60 тыс.

Слыша только свое

Мульти-рум (многозонная система распределения видео- и аудиосигналов) позволяет, например, слушать музыку не только там, где расположена аудиосистема, но в любом месте дома, где по желанию заказчика встраиваются небольшие колонки. Доступ к системе осуществляется с помощью панели touch-screen и универсального пульта. «Благодаря мульти-руму каждый член семьи может слушать свое, не беспокоя других»,- говорит Владимир Абраменко. По его словам, качественный мульти-рум будет стоить $10–30 тыс.

Пожалуй, наиболее распространенный компонент умного или удобного дома - это управление аудиовидеосистемами. К необходимости автоматизации приходят многие владельцы домашних театров и спутниковых тарелок, вынужденные мучиться с четырьмя-пятью пультами дистанционного управления. «Даже за $500 можно приобрести умный пульт, одним нажатием кнопки которого опустится экран, включится проектор, будет выбран нужный вход, включится усилитель и DVD-проигрыватель, на экране появится меню диска»,- объясняет Сергей Свитенко. Более серьезные пульты управляют системой по радиоканалам или компьютерным портам, однако их стоимость составит от $1500. А минимальный комплект «умного железа» от AMX или Crestron, с цветной панелью touch-screen обойдется в $5–6 тыс. Правда, добавляет Свитенко, без учета программного обеспечения и работ по ее инсталляции.

По словам Владимира Абраменко, умный дом - это вещь длительного пользования, а если нет уверенности в будущем, люди не торопятся вкладывать в умные дома большие деньги. Хотя все участники рынка утверждают, что в последнее время заказчик становится более требовательным, более грамотным и старается просчитать все затраты. «Сейчас этот бизнес перестает быть таким прибыльным, как 10 лет назад, когда считалось неприличным говорить, что то или иное решение стоит слишком дорого. К сожалению, теперь у клиентов рождается куда меньше бредовых идей, реализация которых обеспечивает семью инсталлятора надолго»,- признается Сергей Пухаев.

Дата публикации: 00:19 07 июля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012