Раздел: Рынок недвижимости / Санкт-Петербург -
И наиболее жизнеспособной моделью в ближайшее время будет симбиоз зарубежных стандартов ведения бизнеса с умением работать в российских условиях
Первым знаковым объектом, построенным в Ленинграде при непосредственном участии европейских фирм, стала гостиница "Прибалтийская". Тогда, в конце 1970-х, по городу ходили легенды о трезвых, чисто выбритых монтажниках с инструментом, разложенным по отдельным кармашкам спецовок, о кирпичах, упакованных в полиэтилен (каждый!), о противоестественной чистоте на стройплощадке... Городские мифы, без претензий на достоверность, но очень устойчивые.
Вторую байку рассказывали в начале перестройки. Некие скандинавы заканчивали крупный дорожный подряд. И договорились с российскими заказчиками о продаже техники - чтобы обратно не везти. Принимая почти новый каток, наши возмутились: "Некомплект, козырька над сиденьем не хватает!" - "А зачем?" - вежливо поинтересовались скандинавы. - "Так если дождь?" - "А вы, значит, в дождь асфальт укладываете?!" Вестимо, укладываем. Такой вот диссонанс менталитетов. Но с каждым годом все менее заметный.
Объем инвестиций в петербургскую экономику, по данным администрации, составляет около 103,7 млрд рублей. Строительная отрасль лидирует, "осваивая смету" в 36% от общей суммы. (Далее следуют транспорт - 19% - и промышленность - 15%.)
Причины, тормозящие приток инвестиций, общеизвестны: странности законодательства и правоприменения, коррупция, таможенные проблемы, трудности с получением и оформлением прав на землю... И они не специфически петербургские, а общероссийские. Президент генподрядной компании "СТЭП" Дмитрий Кунис считает политические риски главным препятствием для поступления западных денег в отечественную экономику. "У нас нет сервиса со стороны государства по отношению к предпринимателям. Чиновники себя чувствуют вольготнее, чем пять лет назад, и не заинтересованы в результате", - говорит Кунис. Половина заказчиков компании " СТЭП" как раз представляют западный бизнес. Генеральный директор ООО "Строительная компания "Петербургская Недвижимость"" Василий Селиванов отмечает: "Договор аренды на инвестиционных условиях - это экзотика. Потому что предмет обеспечения отсутствует... Мы строим не благодаря, а вопреки. Западный бизнес задает прямые, простые вопросы, а мы не можем ответить..." Генеральный директор "Петербургстрой Skanska" Виталий Вотолевский называет постоянные изменения законодательства "риском номер один".
Эдуард Тиктинский: "Чем отрасль более развита, тем ближе она к стандартам западного рынка"
В общем, строительная отрасль даже на не слишком радужном экономическом фоне выглядит мутноватым пятном. И в силу непостижимых для неискушенного человека согласовательных процедур, и с учетом специфического использования административного ресурса, отчасти еще из-за того, что в жесткой конкурентной борьбе, снижая издержки, петербургские строители не в последнюю очередь экономили на качестве рабочей силы. ("Чтобы цыган на площадке не было!" - потребовал один из европейских заказчиков, имея в виду граждан СНГ - от молдаван до белорусов включительно.)
Тем не менее взаимопроникновение происходит и в этой сфере бизнеса. По разным направлениям и с различным успехом.
Экспансия западных капиталов и методов может осуществляться в разных вариантах. Первый - западный инвестор вкладывает деньги и, безусловно, желает в подробностях знать, как они работают. Западные требования к прозрачности проектов и их участников уже сами по себе заставляют наших строителей подтягиваться к норме.
Второй вариант - западный заказчик приходит со своим проектом и использует привычные технологии управления, обтесывая под них отечественных подрядчиков. Третий - международные строительные группы ищут оптимальные пути для выхода на наш необъятный (с учетом того, что 61% граждан не удовлетворены своими жилищными условиями) рынок. Есть и еще один вариант - когда отечественный застройщик старается привлечь платежеспособного клиента западными прибамбасами, от управления до инженерии, от отделочных материалов до очистки воды.
Получается... по-разному. Вне поля зрения статистики остается мелкий девелопмент. Риэлтеры рассказывают о неких итальянских предпринимателях, которые весьма активно скупали в центре дворницкие (маленькие однокомнатные квартиры на первом этаже) и после ремонта выставляли на рынок. В силу дефицита "единичек" в престижном центре товар уходил влет...
Наиболее заметные и последовательные западные заказчики - в сегменте коммерческой недвижимости. Там понятны и внятно сформулированы цели, заранее ясен формат объекта. Петербуржцы охотно привыкают к западным стандартам потребления, осваивают супер- и гипермаркеты. Чтобы в этом убедиться, достаточно в какой-нибудь совсем не урочный час заехать, к примеру, в "Ленту". А по количеству дорожек для боулинга мы уже впереди если не всей планеты, то уж Европы - точно.
Генеральный директор холдинга RBI Эдуард Тиктинский отмечает: "Чем отрасль более развита, тем ближе она к стандартам цивилизованных рынков. Развитые отрасли в разных странах имеют схожие структуры. И это не столько плоды глобализации, сколько результат воздействия законов здравого смысла". Международный строительный опыт, практика финансирования и управления вполне успешно использовались в строительстве и реконструкции многих бизнес-центров ("Невский, 25", "Белые Ночи" - Morrisson, Дом Швеции и "Золотая Казанская" - Skanska) и некоторых гостиниц. Западные предприниматели, принимая решение о создании производства в России, также предпочитают ориентироваться на знакомых партнеров. Корпуса фабрики Philip Morris, фабрики Rothmans, завода Gillette строили, к примеру, специалисты Skanska. Во Всеволожске компания "Лемкон" ведет строительство первой очереди завода по производству автошин Nokian.
Петербургские строители, говоря о влиянии западного подхода на наш рынок, о сходстве и расхождении в методах (чаще всего - в качестве одного из ярких различий) упоминают аутсорсинг.
Когда специалисты RBI разрабатывали проект крупного торгово-развлекательного комплекса, объектом занималась, по выражению Эдуарда Тиктинского, "целая команда иностранных консультантов. Они подготовили техническое задание, поставили задачу иностранным же архитекторам. Правоустанавливающие документы проверили западные юристы. Независимые оценщики контролировали составление сметы. Консультанты по трафику проанализировали плотность пассажиропотока, наличие мест для парковки и пр.".
По словам Дмитрия Куниса, на Западе рынок аутсорсинга по сравнению с нашим "фантастически развит". Причем речь идет не только об услугах консультантов, юристов или оценщиков. "Застройщики (у них) туалеты на площадке сами не ставят: для этого есть специальная компания. Строительный клининг - для нас это пока экзотика. Или установка временных ограждений - эта сфера только формируется. У нас мелочи вырастают в проблему. Западные менеджеры теряются в такой ситуации", - говорит Дмитрий Кунис.
Президент концерна "Строймонтаж" Артур Кириленко, отвечая на вопрос о страновой специфике в строительном бизнесе (фирма ведет два проекта во Франции), также упомянул об аутсорсинге: "Явных отличий нет. Есть специализация: если компания занимается девелопментом, она не будет создавать генподрядное производство, как у нас. Мы, за исключением специальных работ, занимаемся всем - покупаем пятна, проектируем, строим, продаем... Там в ходу аутсорсинг, строителям в голову не придет нанимать юриста в штат".
Разницу в степени использования аутсорсинга можно считать индикатором развития отрасли. Эта форма отношений с поставщиками услуг - производная от высокой специализации, от качества и контрактной дисциплины. Наши компании "занимаются всем" не от хорошей жизни, а для повышения надежности, чтобы подстраховать себя от неожиданности на всех этапах - от поставок стройматериалов до взаимоотношений с налоговой службой и аудиторского отчета. И это пока важнее сомнительного (нередко) качества и неизбежных потерь на издержках.
По словам коммерческого директора компании "Дом Лемкон" Елены Гришиной, западные компании уделяют большое внимание стандартизации. "При этом речь идет не только о строительных работах, но и об управленческих процессах, что, к сожалению, пока не типично для отечественного строительства, - говорит Елена Гришина. - Компания "Лемкон" использует так называемую "Модель управления проектом LEMCON"". Суть модели: все работы делятся на отдельные пакеты и субподряды, по которым организуются тендеры. При этом подрядчик по руководству проектом выполняет функции генподрядчика и координатора субподрядов. Преимущества такого подхода - экономия времени, затрачиваемого на начало строительства и на проект в целом, возможность быстрых и безболезненных корректировок, максимальная конкуренция субподрядчиков и поставщиков, что минимизирует затраты, отсутствие конфликта между интересами заказчика и подрядчика, поскольку заказчик всегда осведомлен о фактических затратах.
По мнению Виталия Вотолевского, главное различие в подходах кроется именно в системе управления проектами. "У нас, по сути, управлением занимается вся фирма, на Западе - конкретная команда во главе с руководителем проекта. Фактически под проект создается компания без юрлица. Руководителю даются большие полномочия - гораздо большие, чем у нас. У нас это прораб, у них он отвечает за планирование, за поставки, за бюджет. Причем вне зависимости от масштаба проекта. Просто в крупном проекте у него будет больше подчиненных. Но подход остается тем же", - констатирует Вотолевский.
Дмитрий Николаев, исполнительный директор "СКС ПАДАМС" (фирма участвует в проекте с западным заказчиком), отмечает в качестве особенностей более жесткие требования по соблюдению сроков, по экологии, обязательное страхование всех строительных рабочих, постоянный контроль со стороны супервайзера. "Дело не столько в особых стандартах, сколько в неукоснительном их соблюдении. Наши СНиПы и ГОСТы могут быть и жестче, просто далеко не всегда соблюдаются", - считает Дмитрий Николаев.
Крупные международные концерны осваивают перспективный (к тому же - растущий) петербургский рынок жилья вполне традиционным путем - через покупку или организацию "дочек".
Так, например, поступили акционеры концерна Skanska (годовой оборот - около 15 млрд долларов). Присмотрели партнера, провели переговоры и купили 80% компании "Петербургстрой" (сделка состоялась в феврале 2002 года). По словам генерального директора "Петербургстрой Skanska" Виталия Вотолевского, критериями, определившими окончательное решение, стали "прозрачность потенциального партнера, готовность учиться, понимание западных принципов ведения бизнеса. Плюс - опыт работы на российском рынке". Сегодня годовой оборот "Петербургстрой Skanska" - около 15 млн долларов, фирма входит в пятерку ведущих застройщиков Петербурга. При этом крупномасштабные или технологически сложные проекты (вроде комплекса очистных ЮЗОС) Skanska реализует через другие свои представительства, не смешивая разные бизнесы.
Дмитрий Кунис: "На Западе рынок аутсорсинга по сравнению с нашим фантастически развит"
Через создание дочерней структуры начал свою экспансию другой строительный концерн - YIT. Марка "ЮИТ Лентек" уже достаточно известна, в том числе - благодаря агрессивной рекламной кампании. В июне 2004-го была зарегистрирована торговая марка "ЮИТ-Дом" - это уже не просто экспансия на уровне проекта, а претензия на формирование нового потребительского стандарта. Под этой маркой "ЮИТ Лентек" планирует вводить 150-200 тыс. кв. м ежегодно. Сейчас компания реализует в Петербурге одновременно пять жилищных проектов.
По сходной схеме, но более осторожно действует еще один финский строительный гигант - концерн Lemminkainen (оборот в 2004 году - более 1,5 млрд евро). Зарегистрирована компания "Дом Лемкон", начата реализация первого жилищного проекта в Павловске.
Характерно, что и Skanska, и YIT, и Lemminkainen работают на российском рынке достаточно давно. Начинали все с промышленных и коммерческих объектов и лишь потом постепенно стали распространять свое влияние на жилищную сферу. Западное влияние, по понятным причинам, более заметно в дорогом сегменте жилищного рынка.
Конечно, далеко не все из того, что на Западе привычно и само собой разумеется, будет работать в России. "Мы работаем со Skanska три года, - говорит Виталий Вотолевский. - И до сих пор тратим время, пытаясь объяснить, что у нас значит "купить право застройки". Что такое аренда на инвестиционных условиях. И почему участок могут изъять, даже если мы заплатили все деньги. И как могут пройти сроки проектирования, если мы не успели провести согласования или поменялись законы... Или почему, если я изменил параметры проекта на 10%, может возникнуть актуализация рыночной оценки. Это шокирует даже не потому, что здесь риск: этого в принципе не объяснить западным специалистам".
Недопонимание влияет на все - и на решения об инвестировании, об активности компании в регионе. Наши компании, поднаторевшие "решать вопросы", обладают в этой сфере несомненным преимуществом. Им ничего объяснять не надо, обученные люди понимают с полунамека... Это может дать выигрыш во времени, в стартовых условиях. Еще - на Западе, как правило, не дают взятки. По крайней мере на низовом уровне (за многомиллиардный нефтяной или оборонный контракт - дают, и еще как, читайте прессу). Крупный бизнес подписывает специальную хартию, прозрачность бухгалтерии и финансовых потоков просто исключает "неучтенную наличку", из которой и формируются спецфонды "на всякий пожарный".
Решения в международных концернах принимаются долго. А российский рынок весьма динамичен. Главный минус - соблюдение совокупности требований, обычных для западного строительного бизнеса, неизбежно требует дополнительных затрат. А выигрыш очевиден или на уникальных объектах, или при значительных объемах ввода (чего пока нет), или при другом горизонте планирования (не 2-3 года, а лет 7-10).
Кстати, не случайно ведь в Москве наиболее успешно прижились турецкие строители, а не голландские, к примеру. И в Петербурге крупнейший жилищный проект будет не скандинавским, а, по-видимому, китайским. Западная аккуратность, педантичность, манера распределять "инструменты по кармашкам" нам пока еще не близка. Однако гибриды, полученные в результате скрещивания видов, бывают на диво жизнеспособны и наделены такими качествами, которых у родителей не наблюдалось.
Дата публикации: 15:05 18 июля 2005
08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.
23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.
21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.
16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.
27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru