Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Санкт-Петербург -
Вчера правительство Санкт-Петербурга утвердило результаты кадастровой оценки городских земель, а также утвердило проект закона "О земельном налоге". Таким образом, город прошел первый этап пути к новой жизни, в которой заводам и фабрикам станет выгоднее становиться собственниками земли на окраинах, чем сидеть в центре Петербурга. Одновременно станет ясно, какой бизнес и сколько готов платить за то, чтобы в этом остаться в центре. С подробностями -- МИХАИЛ ШЕВЧУК и АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА.
Напомним, с 1 января 2006 года в соответствии с новым Земельным кодексом РФ ставки земельного налога будут высчитываться в процентах от кадастровой оценки земли. До этого срока регионы должны были провести у себя такую оценку и уведомить собственников о размерах новых ставок. В результате почти годовой работы комитет по земельным ресурсам разбил территорию города на несколько тысяч кварталов, которые объединил в 19 зон. Расчет делался исходя из функций используемой земли и целого ряда показателей, в том числе экологии и транспортной доступности: в частности, стоимость земли в историческом центре, по оценкам чиновников, достигает 21-25 тыс. рублей за квадратный метр. На базе кадастровой оценки установлен земельный налог. Минимальная ставка -- 1,5% от стоимости земли. По словам заместителя председателя комитета финансов Сергея Демина, исключения сделаны для сельхозземель (0,004%) и земель, занятых жилым фондом и инфраструктурой (0,0042%). "В среднем земельный налог повысится на 30 процентов, но все равно станет ниже, чем арендная плата. То есть предприятиям станет выгоднее иметь землю в собственности, чем арендовать", -- отметил господин Гордо. В свою очередь вице-губернатор Михаил Осеевский подчеркнул, что кадастровая оценка в среднем получилась ниже рыночной и действовать это будет лишь "на период адаптации". "Ежегодно мы будем корректировать ее исходя из собранной информации по сделкам с землей, постепенно приближаясь к ценам рынка", -- заявил он.
При этом, если, к примеру, промышленное предприятие попадает в зону, определенную Генпланом как деловую, ему придется платить по налогу, действительному для деловой зоны. Если же, наоборот, банк решит разместиться в промышленном районе, то он будет "недоплачивать" налог. Это сделано для того, чтобы стимулировать перемещение промышленности из центра на окраины города. Ставка для промзон будет снижена с 32 рублей до 18-20 рублей за квадратный метр. Также Смольный добивается, чтобы предприниматели максимально стремились выкупить землю в собственность. Выкупная стоимость не будет превышать 15-20% кадастровой оценки. В частности, для гостиничного бизнеса ставка земельного налога будет равна 170-180 рублей за квадратный метр, аренды -- 680 рублей за метр.
В целом же, в соответствии с принятым вчера законом, земельный налог возрастет примерно на 30%. По расчетам комитета экономического развития, при этом ставки арендной платы вырастут на 15-20%, что, как отметил заместитель председателя комитета Александр Иванников, "сопоставимо с инфляцией". "При формировании ставок земельного налога в соответствии с новой кадастровой оценкой были максимально учтены интересы каждого крупного предприятия, -- отметил он. -- Например, территория ФГУП 'Адмиралтейские верфи' поделена на несколько таких кварталов, для которых утвержден отдельный режим".
"Новая система даст понять, сколько бизнес готов платить за то, чтобы остаться в центре города", -- считает руководитель группы оценки недвижимости Алексей Шаскольский. Предприниматели отмечают, что увеличение налога для успешно работающего бизнеса вполне посильно. "По данным, которые мы получили от КУГИ три месяца назад, наши общие затраты на уплату земельного налога и аренду вырастут на 20 процентов -- это относительно нормально", -- говорит финансовый директор ОАО "Пекарь" Юрий Мугандин. "Это нормальное, вполне рабочее повышение, мы просто заложим его в конечную стоимость нашей продукции, как, допустим, рост тарифов на электроэнергию", -- отмечает топ-менеджер одного из кораблестроительных заводов.
На вчерашнем заседании правительства были подведены итоги социально-экономического развития Санкт-Петербурга за первое полугодие. Председатель комитета экономического развития Смольного Владимир Бланк заявил, что благосостояние петербуржцев практически перестало расти. Если по итогам 2004 года коэффициент соотношения среднедушевого дохода к официальному прожиточному минимуму составил 3,06, то только за шесть месяцев 2005 года эта цифра увеличилась до 3,08. Виной тому -- монетизация льгот и рост тарифов, а также инфляция (8,8%). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года индекс промышленного производства составил 114,8%. Прирост в машиностроении и металлургии -- отраслях, которые традиционно считаются локомотивами местной промышленности, на этот раз оказался ниже темпов развития пищевой промышленности. "Пищевка" развивалась в основном за счет производства алкоголя и табачных изделий. За полугодие оборот розничной торговли составил 115,6 млрд рублей, увеличившись на 18,6%. А объем иностранных инвестиций сократился -- $85,7 млн (против $160 млн с января по июнь 2004 года). Впрочем, чиновник заверил, что здесь не были учтены несколько крупных проектов, запуск которых намечен на вторую половину года.
Дата публикации: 15:05 03 августа 2005
08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.
23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.
21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.
16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.
27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru