Раздел: Ипотека и кредиты / Россия -
По мнению некоторых специалистов рынка, вокруг деятельности жилищных кооперативов, действующих по накопительным схемам, складывается негативное общественное мнение. В то же время в России пока нет массовой ипотеки, поэтому использование накоплений граждан через систему жилищных кооперативов - важное условие для развития системы кредитования.
В настоящий момент имеются все предпосылки для того, чтобы начать работу по объединению кооперативов в саморегулируемую организацию. До этого кооперативы не были настолько серьезно объединены, чтобы в масштабах всей России заниматься решением насущных вопросов и лоббированием своих интересов на самом высоком уровне. Индикатором недостаточной эффективности защиты интересов действующих жилищных кооперативов стало принятие не благоприятного для многих из них нового Федерального закона "О жилищных накопительных кооперативах" (ЖНК).
Процесс создания саморегулируемой организации шел достаточно быстро, поскольку потребность участников рынка в объединении своих сил была велика. В марте этого года в рамках экспертного совета комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья была создана рабочая группа по жилищным кооперативам, в которую вошли представители Госдумы, Совета Федерации, участники рынка. Уже в апреле инициативная группа организовала подписание протокола о сотрудничестве с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), в рамках которого было заявлено о создании рабочей группы по ЖНК.
Именно ФСФР в соответствии с Законом "О жилищных накопительных кооперативах" является главным регулятором этого рынка. Поэтому в группу кроме представителей экспертного совета вошли Сергей Харламов, заместитель руководителя ФСФР, и Александр Бескровный, начальник Управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР. Наконец, 25 мая 2005 года была создана Национальная саморегулируемая организация жилищных кооперативов и участников рынка жилищного кредитования (НСРО ЖК).
Во-первых, это разработка стандартов деятельности кооперативов, нормативов их финансовой устойчивости, отслеживание случаев несоблюдения законодательства.
Во-вторых, работа с обращениями граждан, которые по каким-либо причинам недовольны деятельностью того или иного кооператива.
В-третьих, создание банка информации о деятельности жилищных кооперативов с целью формирования позитивного общественного мнения о работе жилищно-накопительных структур. Ведь если кооператив действует по новому законодательству, соблюдает нормативы финансовой устойчивости и, являясь членом саморегулируемой организации, соответствует ее внутренним стандартам, отвечает всем требованиям ФСФР, то он представляет собой организацию, которая по уровню контроля и надежности вполне приближается к банковским структурам. Именно это НСРО ЖК намерена донести до населения.
В-четвертых, это работа с государственными регулирующими органами в отстаивании интересов участников рынка. В частности, в развитие Федерального закона "О жилищных накопительных кооперативах" ФСФР и правительство должны будут издать пять-семь нормативных документов - постановлений правительства и приказов ФСФР. НСРО ЖК будет проводить экспертную оценку подзаконных актов.
Необходимость создания саморегулируемой организации предусмотрена в статье 56 Закона "О жилищных накопительных кооперативах". Закон о саморегулируемых организациях пока не принят, но находится на рассмотрении в Госдуме и готовится ко второму чтению в числе приоритетных.
Тем не менее отсутствие этого закона не мешает работать организациям на других направлениях рынка: они уже осуществляют функции саморегулирования и отстаивания интересов тех или иных профессиональных групп. Так, например, есть Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков. Во многом благодаря тому, что они существуют, у банков сейчас имеется минимальное количество претензий к пакету законов по развитию рынка доступного жилья. Законы, касающиеся банковских форм жилищного кредитования, были согласованы с участниками рынка. А закон по жилищным кооперативам принимался в отсутствие национальной организации кооперативов, что в конечном счете и вызвало к нему множество нареканий.
Андрей Крутов, ответственный секретарь экспертного совета комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья
- Главная задача создания саморегулируемой организации состоит в объединении всех участников рынка, работающих в сфере жилищных накоплений, независимо от того, как они в данный момент называются - ЖСК, ЖНК, ПИК (потребительский ипотечный кооператив). Уже сейчас многие кооперативы готовы вступить в саморегулируемую организацию, в названии которой не случайно обобщены все участники рынка жилищного кредитования - это будет максимально представительное сообщество.
В конечном счете членство в Национальной саморегулируемой организации должно стать критерием, своеобразным знаком качества кооператива и для регулирующих организаций, и для пайщиков. В идеале если кооператив является членом организации, а его деятельность соответствует законодательству и внутреннему регламенту саморегулируемой организации, то за него можно поручиться и перед государством, и перед пайщиками.
Для населения, для потенциальных участников жилищно-накопительных программ очень важен тот факт, что есть организация, которая осуществляет контроль за деятельностью кооперативов, что участие в этой системе безопасно. Поэтому предполагается очень внимательно относиться к потенциальным и реальным членам саморегулируемой организации.
НСРО ЖК будет вести реестр (как и ФСФР), проводить обучение и сертификацию сотрудников кооперативов, а также разъяснительные акции для населения. Со временем планируется сформировать единый резервный фонд для страхования вкладов пайщиков по аналогии с банками. Словом, впереди большая работа.
Дата публикации: 10:46 09 августа 2005
14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты
Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.
27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты
Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.
09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации
Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.
17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты
Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.
08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы
АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru