Раздел: Рынок недвижимости / Москва - Источник: КДО

Перемены нынче в моде

Перемены нынче в моде

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Рынок недвижимости и новое жилищное законодательство

Нынешней весной вступил в силу Федеральный закон "О долевом строительстве", который, как предполагается, должен защитить права частных инвесторов. В итоге, за время его действия ни одного договора долевого участия в строительстве в Москве заключено не было. Пока застройщики продают объекты, разрешение на строительство которых было получено до 1 апреля 2005 года, и надеются, что закон все же скорректируют к октябрю текущего года, а пока используют суррогатные схемы.

Без дольщиков никак?

"Так или иначе, в жизни застройщиков и инвестиционно-риэлторских компаний, которые участвовали в реализации первичного жилья, уже наступила некая новая реальность, - говорит генеральный директор "ПИК-Регион" Сергей Канаев. Круг тех, кто может работать в новых условиях, начал резко снижаться".

Чем же так хороши для застройщиков частные инвесторы? Во-первых, они позволяют компаниям решить вопрос с финансированием ранних стадий строительства, фактически кредитуя их. Во-вторых, застройщик получает гарантию, что его квартиры будут реализованы по приемлемой цене, что в условиях общей нестабильности и ухудшающейся конъюнктуры также ценно. В-третьих, такая практика разогревает рынок за счет того, что к потребительскому спросу добавляется спрос инвестиционный. Раньше около 10-15% квартир, продаваемых на стадии строительства, приобреталась дольщиками с целью последующей перепродажи. Но главное то, что дольщики - это источник "длинных" и дешевых денег. По оценке директора Департамента маркетинга и рекламы корпорации "ИНКОМ-Недвижимость" Сергея Елисеева, только в Москве речь идет примерно о 1,2 млрд долларов в год - такую сумму люди тратили каждый год на покупку квартир на начальной стадии строительства. При этом дольщики не требуют залога, редко интересуются отчетностью компании и вообще практически не обладают рычагами воздействия на застройщиков.

Тем не менее, судя по всему, девелоперы будут вынуждены искать другие источники финансирования. Впрочем, ничего ужасного тут нет - такая ситуация вполне соответствует опыту зарубежных стран. Так, в Лондоне ни одна девелоперская компания не может выйти на площадку до тех пор, пока не урегулированы все вопросы с разрешительной документацией. К тому же до окончания сроков строительства жилого дома клиент платит всего 10 % от стоимости апартаментов. Более того, застройщик обязан застраховать свой проект на 25 лет. Директор Colliers International в Лондоне Дэвид Хаймс говорит, что "никогда не слышал, чтобы британские потребители платили вперед за жилье, так как это не имеет смысла". По словам г-на Хаймса, строительство жилья всегда финансируют банки, будущие жильцы этим никогда не занимаются.

И хочется, и колется...

Пока же застройщики активно лоббируют корректировку закона и продолжают работать по нынешнему. Уже появились различные суррогатные схемы приобретения жилья в строящемся доме, на которые Закон "Об участии в долевом строительстве:" напрямую не распространяется.

Так, многие компании приняли решение привлекать средства частников с помощью векселей. "Вексельная схема - это продажа ценной бумаги, которая юридически не связана с определенной квартирой. То есть гипотетически ты можешь обменять ее потом на квартиру, а можешь получить обратно свои деньги, - разъясняет партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. На этот договор не распространяется ни Закон о защите прав потребителей, ни Закон о долевом строительстве".

Вторая схема привлечения частных средств для строительства жилья - подписание предварительных договоров. Физические лица вносят деньги и заключают предварительные договора, по которым за ними закрепляется определенная квартира в строящемся доме. После сдачи дома госкомиссии оформляется договор купли-продажи.

Другая схема связана с компанией-агентом, которая обязуется подобрать квартиру клиенту, а по договору о намерениях - в течение некоторого времени после оформления квартиры в собственность заключить договор купли-продажи.

Применяя подобные схемы, застройщики, конечно, решают свои проблемы по привлечению финансовых ресурсов на стадии строительства, но риски возрастают. С одной стороны, интересы инвестора становятся намного менее защищенными. С другой стороны, сделки по таким суррогатным схемам могут быть признаны незаконными, так как, по сути, носят притворный характер. И вряд ли государственные органы оставят без внимания то, что рынок жилья по-прежнему остается неконтролируемым и уходит в тень.

Кто виноват и что делать?

Игнорировать изменения во внешней среде компаниям становится все сложнее. Особенно непросто тем фирмам, которые не имеют собственных производственных мощностей и не обеспечены хорошей финансовой базой. Здесь проблемы с тем, чем заместить деньги дольщиков - банки неохотно кредитуют такие компании, да и стоимость кредитных ресурсов для них высока - до 20-25% в валюте. Поэтому перетряска рынка неизбежна - слабые уйдут, возможна серия слияний и поглощений. Крупные компании способны привлекать необходимые средства для финансирования проектов за счет собственные средств, кредитных ресурсов, фондов недвижимости и т. д. В наиболее выгодном положении, по прогнозам специалистов, окажутся те компании, которых изменение законодательства подтолкнет к реструктуризации собственного бизнеса, к приведению его в соответствие с западными стандартами прозрачности. Активная адаптационная стратегия позволит застройщикам расширить возможности привлечения сторонних инвесторов, кредитования, выпуска облигаций и даже в перспективе размещения собственных акций. Ресурсы институциональных инвесторов заменят деньги физических лиц. Такая ситуация давно имеет место на Западе. Станет ли рынок российской недвижимости более цивилизованным и прозрачным - покажет время. Правда, в любом случае за это придется заплатить повышением стоимости жилья.

Дата публикации: 13:20 24 августа 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.

Продается агентство недвижимости

Продается агентство недвижимости

27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.

Марат Хуснуллин

Новая Москва: как это будет

19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Опубликована новая карта Москвы

22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.

Многодетные семьи получат земельные участки

08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы

Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012