Раздел: Рынок недвижимости / Москва -
В любом офисном здании есть коридоры, лифтовые холлы, лестничные пролеты, теплоузлы и множество других технических помещений, где находится инженерное оборудование здания. Значительную площадь также занимают входные группы, помещения управляющей компании, охраны. По мнению большинства риэлтеров, за все эти технические помещения прямо или косвенно приходится платить арендаторам.
"Изначально потери площадей были минимальными, так как здания не имели всевозможных технических "начинок". С течением лет происходили изменения в офисном строительстве, появлялась необходимость учитывать все новые и новые требования безопасности и сервиса",- говорит Регина Лочмеле, руководитель отдела аналитики рынка компании Colliers International.
Коэффициент потерь для офисных зданий и объектов, где офисные помещения занимают больше половины площадей, рассчитывается по стандарту BOMA (Building Owners and Managers (Ассоциация владельцев и управляющих зданиями), международная общественная организация, регламентирующая отраслевые стандарты рынка коммерческой недвижимости). "Это сложившаяся международная практика",- продолжает Лочмеле.- Впервые эти стандарты были разработаны в 1916 году. Последняя редакция стандарта (ANSI/BOMA Z65.1-1996) утверждена в 1996 году".
Говоря о диапазонах допустимых коридорных коэффициентов специалисты называют разные цифры. Михаил Гец, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood, считает, что для класса А коридорный коэффициент приемлем в пределах 12-18%, для класса В - в пределах 20%. "Например, в бизнес-центре "Европа билдинг" этот показатель самый низкий по Москве - 8%, в "Павелецкая тауэр" коридорный коэффициент находится на уровне 12%, что тоже не так много",- говорит он.
Мария Воронова, менеджер по маркетингу компании "Стройинком-К", считает 12% оптимальным вариантом для офисов класса А. Александр Шарапов, президент компании Becar Commercial Property, полагает, что в офисах классов А и В потери полезных площадей могут достигать 10-15%. "Можно считать, что арендатору повезло, если он нашел помещение, где коридорный коэффициент не превышает 10%",- отмечает Шарапов. Вячеслав Аксенов, директор департамента офисной недвижимости Paul's Yard, называет цифру 8-12%. Елена Земцова, исполнительный директор компании Delta Estate, допускает более широкий диапазон потерь площадей в бизнес-центрах: 15-30%.
Для зданий советской постройки, особняков и НИИ коэффициент потерь, по мнению специалистов, составляет 35-40%. Хотя Александр Шарапов говорит, что для класса С это показатель обычно не рассчитывается отдельно, а "прикидочно" включается в общую стоимость аренды.
Минимизировать коридорный коэффициент можно только на стадии разработки проекта, когда архитекторы могут внести в него поправки. "В готовом бизнес-центре коридор нельзя сдавать, к примеру, как часть офиса, так как по планам БТИ (и правилам пожарной безопасности) коридор является коридором и использовать его не по назначению противозаконно",- говорит Михаил Гец. Александр Шарапов также отмечает зависимость коридорного коэффициента от архитектурных особенностей здания. "Например, чем больше входная группа, тем шире лестницы и лестничные площадки и т. д.",- говорит он. Соответственно выше и коэффициент потерь. По словам Регины Лочмеле, девелоперы подходят к этому вопросу очень щепетильно, и величина коридорного коэффициента может стать определяющей при выборе проекта.
Конечно, оптимальный вариант для владельца - сдавать здание целыми этажами, поскольку всякая "нарезка" площадей, особенно если каждый арендатор хочет иметь отдельный вход, отдельный холл и т. д.- это дополнительная потеря площадей.
Кстати, как говорит Регина Лочмеле, площадь несущих стен и колонн также включается в арендную площадь, а если стена разделяет двух разных арендаторов, то каждому приходится платить за половину ее толщины.
По словам Михаила Геца существует два варианта оплаты. "Либо стоимость "коридоров" включается в эксплутационные расходы, либо закладывается в арендную ставку. Получается, что арендаторы платят за "неполезную" площадь пропорционально арендуемой, хотя коридором пользуются одинаково",- говорит специалист.
В договоре аренды коэффициент общих площадей может быть учтен и путем увеличения арендуемой площади (т. н. общая площадь, включающая в себя зоны общего пользования). К примеру, при коэффициенте 1,2 арендатор платит за условную площадь, превышающую общую площадь офиса на 20%. Регина Лочмеле отмечает, что при расчете арендной ставки учитываются как площади общего пользования по зданию в целом, так и по каждому этажу. Также она говорит, что общие зоны можно разделить по функциональному назначению на две категории. Одна из них, к которой относятся рестораны, комнаты отдыха, фитнес-залы, бассейны,- это дань современным требованиям. Другая категория (техзоны, лифтовые холлы, лестницы и т. д.) - рабочая и нормативная необходимость. Мария Воронова отмечает, что, например, при "нарезке" площадей нужно учитывать пожарные нормы: из каждого помещения должно быть два прямых доступа к выходам или лестницам, ведущим к ним.
Александр Шарапов считает, что коридорный коэффициент - часть ценовой политики владельца здания наряду с другими элементами арендной ставки (например, эксплуатационными расходами). Этот коэффициент повышает стоимость аренды, и, в общем-то, как считает Шарапов, работает на собственника. Вячеслав Аксенов, кстати, отмечает, что обслуживание технических зон, которое входит в эксплуатационные расходы, также оплачивает арендатор. При этом Елена Земцова имеет несколько иное мнение. Она полагает, что потери площадей зачастую оплачивает владелец здания.
Дата публикации: 10:18 01 сентября 2005
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.
19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.
22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.
08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы
Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru