Антитеррористическая архитектура на страже девелопмента

Антитеррористическая архитектура на страже девелопмента

Распечатать новость

Добавить в закладки

Активизация терроризма во всем мире в последние десятилетия заставила специалистов, в том числе и архитекторов, задуматься о разработке антитеррористических методов в строительстве. О том, могут ли подходы в архитектуре служить превентивной мерой от актов терроризма, защитить и спасти людей в случае разрушения зданий, рассказывает Евгения Ширяева, главный архитектор департамента проектирования NAI Becar.

 

Современные многофункциональные высотные комплексы, стадионы, гостиницы, вокзалы, аэропорты и подобные сооружения являются объектами массового скопления людей, поэтому их безопасность, стойкость к нагрузкам и разрушениям стоят на первом плане. Но также очевидна необходимость пересмотра профессиональных норм при проектировании гражданских зданий и планировании районов с учетом угрозы терроризма. Помимо механических средств защиты безопасность может и должна обеспечиваться посредством объемно-пространственной планировки, дизайна среды здания и прилегающего участка. Если задуматься о защите здания еще в процессе планирования, то затраты, связанные с последующими перепланировками и использованием дополнительных защитных систем, в последствии будут гораздо меньше. Для гражданского строительства, в том числе жилых зданий норм по обеспечению антитеррористической безопасности нет.

Богатый опыт военного оборонительного строительства, фортификационной архитектуры, опыт проектирования в сейсмических районах должен быть воспринят гражданской архитектурой и градостроительством в целом. Раньше многие архитекторы относились к использованию опыта военных в гражданском строительстве как к паранойе. В сегодняшних реалиях архитектор должен предусматривать средства защиты на всех этапах и во всех разделах проектирования: участка здания, внешнего вида и интерьеров. Здание необходимо рассматривать в совокупности с его окружением, как строящуюся систему, состоящую из соподчиненных уровней или слоев антитеррористической защиты.  

В настоящее время становится актуальным такое понятие, как «пассивный дизайн», своеобразная стратегия, способная сорвать попытки террористов овладеть зданием. При этом могут быть применены простые средства, бетонные барьеры, тумбы, препятствующие въезду в зону безопасности или более «элегантные» подходы. Тщательный анализ существующего положения, архитектурные визуальные связи соседних участков и зданий, поможет создать удобный и безопасный вариант генерального плана здания – на уровне творческого планирования местности и ландшафтного дизайна.

Важно учитывать возможные угрозы взрыва и прямой атаки на здание транспортными средствами. Физическая защита участка может быть обеспечена при помощи барьеров: естественных, в виде рельефа, искусственных, в частности малых архитектурных форм, а также механических – шлагбаумов, выдвижных столбиков, автоматически поднимающихся барьеров, искусственных неровностей и т.д.

При единовременной эвакуации большого числа людей из здания важно предусмотреть рассредоточенные пути отхода и площадки, способствующие дисперсионному перемещению людей, а также быстрые пути подъезда для транспорта спец.служб.

 

Разрушение, причиненное одной части здания, вызывает цепную реакцию и потерю устойчивости или разрушение всего здания. Порой это причина большого количества человеческих жертв во время теракта, как, например, это было во время разрушения Всемирного торгового центра в США в 2001 году. Важно найти ответ на вопрос: как в спроектированном здании могут спастись люди при его разрушении? Можно взять опыт проектирования сейсмоустойчивых зданий, где в случае разрушения сохраняются воздушные карманы, в которых могут жить пострадавшие люди, пока их не достанут спасатели. Основные транзитные потоки людей, места скопления, по возможности, не должны смешиваться и пересекаться - они должны быть разноуровневые и раздельные.

Существует несколько способов обеспечения безопасности фасадов. Прежде всего, наружные конструкции должны быть устойчивы к атакам. The Shard – стеклянный небоскреб в виде скалы в Лондоне сочетает в себе все функции современного «умного» здания, такие как устойчивость, эффективность, экономичность. Здание выполнено таким образом, что сможет выдержать как столкновение с авиалайнером, так и любое стихийное бедствие. Существует мнение, что именно таким должен быть небоскреб после трагедии 11 сентября.

Специалисты архитектурной фирмы Ministry of Design создали офисное здание 100PP со «слоистым» фасадом в промышленном районе Сингапура. Ограждающие конструкции многослойного фасада создают несколько отделенных друг от друга зон, что послужит препятствием в случае угрозы взрывной волны.

Усиленные конструкции должны быть просматриваемыми. Для визуальной проницаемости оптимально использовать колонны круглого сечения, а не квадратного, как имеющие наименьший наружный периметр, в планировке – использовать плавные и скругленные повороты.

36-этажная башня Ardmore Residence в Сингапуре, которую разработала голландская фирма UNStudio, представляет собой новое поколение жилых небоскребов. Использование инновационных блокировочных систем соединения конструкций позволяет зданию демонстрировать органический стиль фасада, быть безопасным, а концепция дизайна отражает природные особенности Сингапура. Данный подход позволил архитекторам построить консольные стены-диафрагмы жесткости, расположенные в шахматном порядке по всей высоте башни,  которые и обеспечивают высокую устойчивость здания в случае террористической атаки.

Школа и академия Ринкеби (Rinkeby Academiy) вблизи Стокгольма была восстановлена после пожара бюро Aperto Arkitekterbyggkonsulter. Сейчас здание функционирует как культурный центр.  Применение архитекторами перфорированных алюминиевых панелей позволило повысить уровень безопасности здания и обеспечить защиту от вандализма. 

 

Архитекторы WOHA создают «дышащие», тропические небоскробы, ставя во главу угла сочетание удобства, комфорта, экологичности и безопасности человека. 69-этажный жилой дом The Met в Бангкоке в виде трех башен, объединенных переходами каждые пять этажей, в случае чрезвычайных обстоятельств позволяет покинуть здание через две соседние башни.

Антитеррористическая архитектура – это всего лишь превентивная мера безопасности при разработке планов нового строительства. Угроза терроризма, безусловно, не может диктовать архитектурную моду. Однако архитекторы должны искать более тонкие и элегантные архитектурные решения, использовать эффективные современные строительные технологии и материалы, опираться на опыт проектирования фортификационных и сейсмоустойчивых строений в гражданском проектировании, а не просто «отгородиться» от террористических актов грубыми бетонными стенами. 

Дата публикации: 15:51 16 июня 2016



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Eвропа - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Eвропа

Savills начинает продажу дома английского футболиста Джейми Варди

Savills начинает продажу дома английского футболиста Джейми Варди

25.05.2017 - Раздел: Рынок недвижимости / Зарубежная недвижимость

Компания Savills начала продажу дома Cloughmore House, принадлежащего английскому футболисту Джейми Варди (Jamie Vardy), нападающему клуба «Лейстер Сити» (Leicester City). Этот дом находится в городе Мелтон-Мобрей (Melton Mowbray), графство Лестершир, и предлагается к продаже за 1,25 млн фунтов стерлингов (1,62 млн долларов США).

Совокупная стоимость всей недвижимости мира составляет 228 трлн долларов США

Совокупная стоимость всей недвижимости мира составляет 228 трлн долларов США

23.05.2017 - Раздел: Рынок недвижимости / Зарубежная недвижимость

о данным международного агентства недвижимости Savills, в начале 2016 года стоимость всей мировой недвижимости составляла 217 трлн долларов США. Увеличение стоимости объектов привело к тому, что совокупный показатель вырос до 228 трлн долларов США в фиксированных ценах (+5% в реальном выражении)

Инвестиции в коммерческую недвижимость Германии приносят доходность до 9 процентов

Инвестиции в коммерческую недвижимость Германии приносят доходность до 9 процентов

13.04.2017 - Раздел: Рынок недвижимости / Зарубежная недвижимость

В Kalinka-Barnes проанализировали инвестиционный спрос на коммерческую недвижимость Германии. По оценке специалистов компании, 40% покупателей – иностранные инвесторы, а доходность от вложений в объекты коммерческого назначения составляет от 3% до 9% в год.

Ослабление фунта стерлингов привело к всплеску интереса иностранных инвесторов к рынку недвижимости Великобритании

Ослабление фунта стерлингов привело к всплеску интереса иностранных инвесторов к рынку недвижимости Великобритании

05.04.2017 - Раздел: Рынок недвижимости / Зарубежная недвижимость

По данным компании JLL, стоимость коммерческой недвижимости в Великобритании снизилась в среднем на 16% для зарубежных инвесторов в результате обесценивания британской валюты и небольшого сокращения цен активов.

Недвижимость в Европе: особенности сделок, получение ВНЖ (вопросы читателей)

Недвижимость в Европе: особенности сделок, получение ВНЖ (вопросы читателей)

26.02.2016 - Раздел: Рынок недвижимости / Зарубежная недвижимость

Недвижимость за пределами страны всегда привлекала россиян. Конечно, в первую очередь, наших соотечественников интересует жильё у воды. Для многих дом или квартира у моря - это разновидность дачного участка, но есть и те, кто рассматривает такую покупку как инвестиции, с целью получения прибыли. Вы активно интересуетесь вопросом зарубежной недвижимости и поэтому мы попросили ответить на ваши вопросы директора по маркетингу Prime Property Group Светлану Федорову.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012