Доля покупателей, выбирающих «загородку» в Подмосковье для постоянного проживания, достигла 75 процентов

Доля покупателей, выбирающих «загородку» в Подмосковье для постоянного проживания, достигла 75 процентов

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проследили, как изменения рыночной конъюнктуры отразились на востребованности первичной «загородки» в качестве постоянного места жительства.

Так, общее число переезжающих за год увеличилось на 5 п.п., достигнув отметки 75%. При этом более половины покупателей – 55% – выбирают для себя коттедж, 37% – таунхаус и 8% – квартиру в «малоэтажке». Среди тех, кто решается на переезд, стало больше москвичей – они составляют 60% покупателей, доля клиентов из Подмосковья, напротив, сократилась до 22%, также начала формироваться устойчивая целевая группа из жителей стран ближнего зарубежья (Украины, Армении, Азербайджана и т.д.), пока она равна 5%. Чаще всего жить за город уезжают люди в возрасте до 35 лет (40%), однако за последний год до 18% выросло количество пенсионеров, выбравших проживание на природе. По мнению экспертов компании, популяризации загородного образа жизни серьезно мешают трудности в получении ипотеки в данном сегменте. Впрочем, сейчас начало набирать обороты льготное кредитование строящихся объектов, а также деревянных домов – и хотя постоянно жить в «дереве» готовы только 10% клиентов, такие меры должны помочь развитию «загородки» в долгосрочной перспективе.

Несмотря на усиление дефицита в сегменте проектов с застройкой, доля покупателей, приобретающих подмосковную «загородку» для постоянного проживания, выросла за год на 5 п.п., до 75%, сообщают специалисты компании.

«Процент клиентов, желающих переехать за город на ПМЖ, продолжает увеличиваться, – говорит директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. – Десять лет назад таковых насчитывалось не более 40%. Во многом эта динамика объясняется тем, что все меньше людей, которые хотели бы максимальное количество времени проводить на природе, могут позволить себе капитальный загородный дом в качестве дополнительного жилья».

Если в прошлом году 52% покупателей, переезжающих за город, предпочитали таунхаус, 34% – коттедж, а 14% – квартиру в малоэтажном доме (МЖД), то в 2019-м изменения в структуре предложения внесли существенные коррективы в эту разбивку. Сегодня 55% переезжающих клиентов останавливаются на коттедже (впрочем, в большинстве случаев речь идет об участке с подрядом, а не готовом доме), 37% – на таунхаусе и 8% – на квартире в МЖД. Блокированные дома потеряли в продажах больше всего, что закономерно: в нынешнем году на рынке пока не появилось ни одного проекта с таунхаусами. При этом, по данным экспертов компании, треть покупателей, желающих приобрести для постоянного проживания именно блокированный дом, из-за отсутствия подходящих вариантов временно оставляет такую идею, формируя тем самым отложенный спрос.

На постоянное проживание за городом чаще решаются москвичи: их доля среди «осмелившихся» сменить среду обитания составляет 60% против 55% в 2018-м. «С каждым годом все больше людей понимают, что за счет продажи квартиры в столице можно удачно обустроиться за городом, не только не потеряв в качестве жизни, но и выиграв в нем, – рассказывает Антон Архипов. – Особенно это касается пенсионеров, у которых нет потребности ежедневно ездить в Москву, а обустройство собственного дома и сада нередко доставляет им настоящую радость».

Жителей Подмосковья, переезжающих из «многоэтажек», напротив, за год стало на 10 п.п. меньше – 22%. «Для людей в области переезд в просторный загородный дом часто воспринимается как шаг вверх по социальной лестнице, – продолжает Антон Архипов. – Однако вследствие экономического кризиса число клиентов, которые могут себе это позволить, сейчас снизилось».

Из регионов на подмосковную «загородку» перебираются, как и в прошлом году, 13% покупателей. При этом на фоне различных геополитических процессов начала формироваться устойчивая группа клиентов из ближнего зарубежья (Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана) – таковых пока насчитывается 5%. «Москва и ее окрестности остаются центром притяжения для жителей регионов и бывших союзных республик, – объясняет Антон Архипов. – Важную роль играет и тот факт, что цена квадратного метра загородной недвижимости в Подмосковье сопоставима со стоимостью “квадрата” квартиры в регионах, но ее ликвидность и статусность гораздо выше».

Что касается возраста переезжающих, самой массовой категорией здесь остается группа «до 35 лет» – ее присутствие оценивается в 40%. Правда, еще год назад молодые люди составляли ровно половину клиентов с «серьезными намерениями»: эксперты компании связывают это с тем, что объем готового предложения на «загородке» снижается, а молодежь далеко не всегда согласна разбираться в тонкостях строительного процесса. Другие возрастные категории, напротив, показали рост в годовом выражении: доля покупателей 36-50 лет достигла 37% ( 4 п.п.), представителей более старшего поколения – 23% ( 6 п.п.).

«Если рассматривать различные социальные слои, то заметно сокращение числа переезжающих предпринимателей, – добавляет Антон Архипов. – Сегодня их 30%, в то время как в 2018-м бизнесменами являлись 36% людей, выбравших жизнь за городом. Если вспомнить 2000-е годы, их было и вовсе больше половины. Однако финансовая подушка безопасности истончается у всех слоев населения, к тому же предпринимателям сложнее всего получить ипотеку. Наемных служащих на “загородке” за год стало чуть больше – 36% против 33%. Им легче оформить ипотечный кредит, однако дефицит качественного предложения все еще осложняет поиск дома. Любопытно, что возросло и количество пенсионеров, решивших перебраться за город: если в 2018-м таковых было 11%, то теперь – 18%. Наконец, на 4 п.п., до 16%, сократилась доля фрилансеров – им становится все сложнее иметь достойный стабильный заработок».

Главными проблемами для повышения популярности загородных домов как постоянного места проживания остаются дефицит предложения и сложности с оформлением ипотеки: пока без проблем ее можно получить лишь на готовые дома, а их на первичной «загородке» не более 5%.

«Ситуация с ипотекой медленно, но верно меняется к лучшему, – считает Антон Архипов. – Так, постепенно развивается ипотека на строящиеся объекты, недавно продлили льготное кредитование на покупку деревянных домов заводского изготовления. И хотя деревянные постройки для постоянного проживания выбирают лишь 10% покупателей, в долгосрочной перспективе эти инициативы должны привести к подъему массового домостроения и росту популярности загородного сегмента, в том числе для ПМЖ». 

Дата публикации: 11:20 22 августа 2019



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Подмосковье

«Уралдон» за 5 лет вложит $200 млн в строительство поселков в Подмосковье

03.06.2008 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость / Коттеджные поселки

Компания «Уралдон» намерена в ближайшие 5 лет инвестировать $200 млн в строительство сети поселков эконом-класса под брендом «На дачу» в Московском регионе.

Аренда дач: летний спрос превысил усредненную сезонную норму на 12 процентов

Аренда дач: летний спрос превысил усредненную сезонную норму на 12 процентов

10.09.2019 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость

Нынешним летом показатели сезонного спроса на рынке загородного найма в Подмосковье оказались ожидаемо ниже прошлогодних (-18%), но превзошли среднестатистические (+12%), зафиксировали в Департаменте аренды квартир и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость.

Спрос на загородной «вторичке» Подмосковья вырос за год на 9 процентов, дачу выбирает каждый десятый

Спрос на загородной «вторичке» Подмосковья вырос за год на 9 процентов, дачу выбирает каждый десятый

05.09.2019 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость подвели итоги высокого сезона на вторичной «загородке» Московской области.

Ленинградское шоссе: пробки устранят, цены вырастут

Ленинградское шоссе: пробки устранят, цены вырастут

20.09.2011 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость

Конец реконструкции Ленинградского шоссе виден где-то в обозримом будущем. Эксперты говорят, что если проблема пробок будет хоть сколько-нибудь менее острой, и без того не низкие цены на недвижимость в этом направлении еще вырастут. О том, когда и каким образом исчезнут заторы, что строят и будут строить вдоль Ленинградки, и каковы перспективы района в целом - рассказывают эксперты.

Дальние дачи: от скромных домиков до огромных поместий

Дальние дачи: от скромных домиков до огромных поместий

08.06.2011 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость

Сегодня, загородная недвижимость в дальнем Подмосковье весьма популярна. Главное, чем она привлекает покупателей, конечно же, приемлемая цена, однако есть вдалеке от Москве и другие плюсы. Например, красивая природа, чистый воздух и большой выбор объектов.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012