Готов ли покупатель платить за надежность девелопера

Готов ли покупатель платить за надежность девелопера

Распечатать новость

Добавить в закладки

Готов ли покупатель платить за бренд и надежность строительной компании?

 

Ирина Чухнина, PR-менеджер Строительной компании «Неометрия»:

 

- Сегодня проблема долгостроев актуальна для многих городов страны. В 2016-2017 гг. количество несостоятельных в финансовом плане строительных организаций существенно возросло и соответственно появилось огромное количество проблемных объектов. Например, в Краснодаре на сегодняшний день 27% всех возводимых новостроек (1,3 млн. кв. м) относятся к категории долгостроев. Помимо этого, в 1 полугодии 2017 г. имеет место систематический перенос сроков сдачи частью застройщиков. Так, в конце 2016 г. было заявлено к сдаче 2,0 млн. кв. м МЖС, из которых реально введено в срок только 27%.

В этой ситуации очевидно, что приобретение строящейся недвижимости — это риск, причём риск не только большими деньгами, но зачастую и благополучием семьи. Поэтому покупатели недвижимости склонны доверять тем застройщикам, чья репутация не вызывает сомнений.

Однако говорить о том, что клиент платит за «надёжность» строительной компании не вполне корректно – далеко не все надёжные застройщики закладывают в стоимость продукта бренд компании. Выбирая строительную компанию с хорошей репутацией, клиент платит справедливую рыночную цену за реальный объект недвижимости, который оформлен согласно всем нормам законодательства, строится из качественных материалов и будет сдан в срок.

И напротив, покупатель «недоплачивает», приобретая недвижимость в сомнительном объекте. Ведь стоимость на такие квартиры зачастую намного ниже рыночной и порой даже ниже себестоимости. Задача застройщика при продаже такого объекта – собрать максимальное количество денежных средств, чтобы перекрыть стоимость строительства других объектов в краткосрочной перспективе, либо просто компенсировать текущие расходы. То есть, здесь мы имеем дело с финансовой «пирамидой». Нужно ли говорить о том, что такие объекты либо никогда не будут достроены, либо достроятся с серьезной задержкой и многочисленными нарушениями технологий.

Рациональное поведение при покупке недвижимости – тщательно проверить документы застройщика, изучить его историю, узнать, своевременно ли сданы предыдущие объекты и в каком качестве, почитать отзывы, получить обратную связь у действующих клиентов компании. Не нужно стремиться к сиюминутной выгоде, если стоимость недвижимости от благонадёжного застройщика немного превышает предложение «безымянного». Вы платите не за бренд, а за гарантию своевременной сдачи качественного, комфортного жилья.

 

Алексей Зубик, коммерческий директор компании BSA:

 

- Покупатель согласен платить за имя строительной компании и именно для рынка недвижимости такая тенденция характерна. На надежность компании, ее честное и добросовестное имя в первую очередь обращают внимания покупатели.

И на это есть вполне обоснованные причины.

Во-первых, надежность компании дает уверенность, что строительство будет доведено до конца, не будет форс-мажоров и дополнительных затрат. Также это гарантирует качество проведенной работы, качественные материалы, отделку, а главное – все будет выполнено в срок.

Во-вторых, крупные компании смогут предложить широкий выбор локаций под новое жилье, а в случае с жильем комфорт- и бизнес-класса - нестандартные архитектурные решения, что является немаловажным аргументом в вопросе принятия решения для покупателей из данного сегмента.

Более того, люди к крупным покупкам подходят более рационально, стараются найти как можно больше информации о застройщике, его проектах и максимально обезопасить себя. В итоге репутация компании будет основным критерием при выборе застройщика.

Сразу сказать насколько вырастет цена на объект, если за него берется компания с надежной репутацией, нельзя. Все будет зависеть от привлекательности самого проекта и сегмента жилья. Но даже бре

нд не сможет скрыть неудачные проекты. Как я уже говорил, к покупке жилья человек относятся серьезно, поэтому любые недоделки скрыть будет практически невозможно.

 

Евгения Сазонова, руководитель PR-службы Sezar Group:

 

- Готов. Сегодня во всех отраслях коммерческой деятельности наступила эра «репутационной экономики», а в недвижимости в силу специфики продукта бренд девелопера становится приоритетным фактором принятия решения о покупке. Особенно на первичном рынке, где покупателю нужно поверить в проект на основе презентационных материалов, техдокументации и стройки.

Если «разложить» значимость тех или иных аспектов бренда в глазах покупателя по пирамиде Маслоу, надежность компании будет «базовым» уровнем. Это критерий, одинаково важный для покупателей первичного рынка вне зависимости от сегмента. Опыт ранее реализованных девелопером проектов всегда становится аспектом пристального анализа. Мало кто выходит на сделку, не ознакомившись с отзывами жителей уже построенных домов, динамикой их строительства и темпами продаж, востребованностью предложений на вторичном рынке, отзывами экспертов в СМИ и социальных медиа.

По мере повышения класса недвижимости растут и требования к бренду: презентационным решениям и офису продаж, системе коммуникации на этапе сделки и в процессе пост-обслуживания, профессиональным достижениям компании, ее месту в экспертном сообществе, декларируемым принципам ведения бизнеса, миссии и ценностях. Покупатель статусной недвижимости на этапе стройки хорошо осознает, что становится соинвестором проекта. И желание видеть в компании, которой доверяет средства, достойного партнера, логично.  

Дата публикации: 17:52 11 августа 2017



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Пять самых значимых изменений в 214-ФЗ

Пять самых значимых изменений в 214-ФЗ

05.07.2018 - Раздел: Новостройки и строительство

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве, которые приведут к повышению себестоимости новых проектов и подготовят почву для отказа от участия граждан в этом процессе. Эксперты «Метриум» прогнозируют рост цен и уход с рынка значительного числа девелоперских компаний в связи с изменениями правил работы в отрасли.

По мнению экспертов, 2015 год будет для рынка недвижимости тяжелым

По мнению экспертов, 2015 год будет для рынка недвижимости тяжелым

23.10.2014 - Раздел: Новостройки и строительство

Прогнозируемый очередной экономический спад обязательно отразится на спросе на жилье. Споры о будущем рынка не утихают. Специалисты компании "Новый берег" подвели итоги маркетингового исследования и обрисовали общее мнение, которое уже начинает четко вырисовываться: предстоящий 2015 год будет кризисным и тяжелым.

Кому нужно вступать в СРО

Кому нужно вступать в СРО

04.07.2018 - Раздел: Новостройки и строительство

Аббревиатура СРО знакома многим, но не все до конца понимают её смысл. Сейчас мы постараемся устранить этот пробел.

Чем отличается договор ПДКП и договора ДДУ

Чем отличается договор ПДКП и договора ДДУ

14.01.2016 - Раздел: Новостройки и строительство

Наш читатель Лилия Владимировна спрашивает: «Меня интересует информация о предварительном договоре на строящуюся квартиру и договоре долевого участия? В чем разница? Что лучше? Какие подводные камни? Какие основные пункты этих договоров? Как не дать себя обмануть»?

Разница в цене квартир «на котловане» и в готовых новостройках сократилась на 10 процентов

Разница в цене квартир «на котловане» и в готовых новостройках сократилась на 10 процентов

18.08.2016 - Раздел: Новостройки и строительство

Согласно данным аналитического исследования E3 Investment (входит в E3 Group), средняя разница цен на квартиру в новостройке на этапе котлована и при ее сдаче в эксплуатацию за 2 года сократилась на 10%. Так, если раньше стоимость квартиры в готовой новостройке была на 40% выше аналогичного предложения на начальном этапе строительства, то теперь разница в цене составляет 30%. Вместе с этим сократилась и потенциальная доходность покупки квартир для дальнейшей перепродажи.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012