Поможет ли рынку недвижимости появление компенсационного фонда

Поможет ли рынку недвижимости появление компенсационного фонда

Распечатать новость

Добавить в закладки

Поможет ли рынку новый компенсационный фонд? Избавит ли он рынок от обманутых дольщиков? Отразятся ли нововведения на стоимости жилья?

 

Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс»:

- Полагаю, что компенсационный фонд – это единственно возможная в России модель защиты прав участников долевого строительства. Как показала практика, частные страховщики не смогли покрыть убытки ни одного крупного долгостроя в стране. Компенсационный фонд теперь послужит главной гарантией того, что какая бы беда не приключилась с девелопером или его проектом, покупатель получит свою квартиру, которую достроят на деньги из общей «кассы взаимопомощи». Это придаст дополнительную уверенность клиентам, которые сегодня испытывают неуверенность в надежности вложений в долевое строительство и предпочитают менее ликвидную «вторичку».

В конечном счете их уверенность конвертируется в рост спроса на новостройки. Так компенсационный фонд поможет рынку. Но есть и риск: главный из них – это очередной виток ужесточения условий работы застройщиков. Поправки в 214-ФЗ фактически закрывают вход в отрасль новым игрокам и ставят в стесненные условия уже работающие компании. Для крупных девелоперов новые требования, конечно, не станут критичными, но на доходность бизнеса все же повлияют. Перекроет ли дополнительный приток покупателей на долевой рынок возросшие издержки бизнеса, покажет время.

 

Дмитрий Железнов, директор по продажам Kalinka Group:

- Закон, предполагающий создание компенсационного фонда в сфере долевого строительства не окажет большого влияния на рынок новостроек. Инвестирование всегда связано с риском. При этом покупатели элитных квартир несколько проще относятся к затягиванию сроков строительства объекта, - в том числе потому, что в элитном сегменте незавершенные объекты встречаются реже, чем на рынке жилья эконом-класса.

Однако в предлагаемых поправках о компенсационном фонде есть спорный момент, затрагивающих интересы дольщиков элитных и премиальных жилых комплексов. Среди них есть инвесторы, целью которых является получение прибыли, но основную часть все же составляют люди, приобретающие квартиры или апартаменты для личного проживания. Согласно закону, застройщики будут перечислять в компенсационный фонд часть средств, полученных по ДДУ, то есть внесенных дольщиками. При том, что все дольщики будут отчислять одинаковый процент, суммы компенсаций будут различными, - кто-то получит их в полном размере, а кто-то лишь частично, в пределах 100 кв. метров, обозначенных поправками. Это выглядит как дискриминация покупателей, приобретающих квартиры большого метража, - а в сегменте элитной недвижимости они составляют значительную часть.

 

Ольга Барабанова, коммерческий директор Sezar Group:

- На системном уровне избавление рынка от обманутых дольщиков зависит от повышения эффективности бизнеса компаний в зоне риска. И это решения не в сфере ужесточения внешнего надзора, а в сфере переосмысления бизнес-модели и глобальной перенастройки процессов: выявления ниши, создания востребованного продукта, реализация которого позволит планомерно исполнять финансовые планы и обязательства.

Что касается компенсационного фонда, в целом решение заменить не оправдавшую надежды систему страхования участников долевого строительства логично. Любая страховая компания руководствуется принципами эффективности своего бизнеса, выплата компенсаций для нее — потеря прибыли. Это главная причина того, что страховая система так и не заработала. Создание фонда, единственной задачей которого будет защита интересов дольщиков, — решение стратегически верное. Цели и задачи вполне достижимы, если будет задан правильный алгоритм формирования и распределения средств. Пока он не проработан, и нам сложно сказать уверенное «да, компенсационный фонд станет эффективной мерой». На уровне идеи мы поддерживаем его создание, но с оговоркой, что регламент действий должен быть прозрачным и понятным всем участникам долевого строительства.

Отразятся ли нововведения на стоимости жилья?

Озвученный сегодня процент взносов в компенсационный фонд сопоставим с аналогичными платежами страховым компаниям, поэтому данная статья расходов в стоимости конечного продукта девелоперами уже учтена. Но взносы в компенсационный фонд — далеко не единственное нововведение 214-ФЗ, ряд других требований повлекут увеличение расходной базы, и, как следствие, отразятся на цене для покупателей. Стоит понимать, что сегодня экономика девелопера не позволяет компенсировать «за свой счет» дополнительные факторы роста, каждый новый в конечном итоге переносится в стоимость продукта.

 

Дата публикации: 17:19 11 августа 2017



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Пять самых значимых изменений в 214-ФЗ

Пять самых значимых изменений в 214-ФЗ

05.07.2018 - Раздел: Новостройки и строительство

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве, которые приведут к повышению себестоимости новых проектов и подготовят почву для отказа от участия граждан в этом процессе. Эксперты «Метриум» прогнозируют рост цен и уход с рынка значительного числа девелоперских компаний в связи с изменениями правил работы в отрасли.

По мнению экспертов, 2015 год будет для рынка недвижимости тяжелым

По мнению экспертов, 2015 год будет для рынка недвижимости тяжелым

23.10.2014 - Раздел: Новостройки и строительство

Прогнозируемый очередной экономический спад обязательно отразится на спросе на жилье. Споры о будущем рынка не утихают. Специалисты компании "Новый берег" подвели итоги маркетингового исследования и обрисовали общее мнение, которое уже начинает четко вырисовываться: предстоящий 2015 год будет кризисным и тяжелым.

Кому нужно вступать в СРО

Кому нужно вступать в СРО

04.07.2018 - Раздел: Новостройки и строительство

Аббревиатура СРО знакома многим, но не все до конца понимают её смысл. Сейчас мы постараемся устранить этот пробел.

Чем отличается договор ПДКП и договора ДДУ

Чем отличается договор ПДКП и договора ДДУ

14.01.2016 - Раздел: Новостройки и строительство

Наш читатель Лилия Владимировна спрашивает: «Меня интересует информация о предварительном договоре на строящуюся квартиру и договоре долевого участия? В чем разница? Что лучше? Какие подводные камни? Какие основные пункты этих договоров? Как не дать себя обмануть»?

Разница в цене квартир «на котловане» и в готовых новостройках сократилась на 10 процентов

Разница в цене квартир «на котловане» и в готовых новостройках сократилась на 10 процентов

18.08.2016 - Раздел: Новостройки и строительство

Согласно данным аналитического исследования E3 Investment (входит в E3 Group), средняя разница цен на квартиру в новостройке на этапе котлована и при ее сдаче в эксплуатацию за 2 года сократилась на 10%. Так, если раньше стоимость квартиры в готовой новостройке была на 40% выше аналогичного предложения на начальном этапе строительства, то теперь разница в цене составляет 30%. Вместе с этим сократилась и потенциальная доходность покупки квартир для дальнейшей перепродажи.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012