Раздел: Жилая недвижимость / Россия

Регистрация сделок с недвижимостью по новым правилам

Регистрация сделок с недвижимостью по новым правилам

Распечатать новость

Добавить в закладки

Второго июня 2016 года вступили в силу новые поправки в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Своим мнением о том, какое влияние окажет на рынок недвижимости принятие данного документа, поделился генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Константин Барсуков. В конце 2015 года были внесены изменения в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно этим изменениям, обязательному нотариальному удостоверению стали подлежать сделки по продаже долей недвижимого имущества в праве общей собственности постороннему лицу (не участнику долевой собственности). А так же при продаже имущества принадлежащему несовершеннолетнему.

Это все прошло не очень заметно для рынка, так как в общем количестве сделок подобных отчуждений происходит не так уж и много.

И вот 02 июня 2016 года вступили в силу новые поправки в тот же Закон, которые гласят о том, что нотариальному удостоверению теперь подлежат так же и те сделки, в которых все собственники долей недвижимости отчуждают свои доли в рамках одной сделки. А вот таких сделок, как раз, довольно много. Таким образом, можно поздравить нотариальное лобби, которое несколько раз пыталось ввести обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью в Гражданский Кодекс. Все эти попытки были неудачны. И вот теперь, под видом защиты прав собственников долей, это получилось. При этом Гражданский кодекс остался без изменений, и никто не запрещает подписывать договоры отчуждения недвижимости в простой письменной форме, но за маленьким исключением, в виде продажи долевой собственности. А таких сделок, по нашим оценкам, – не менее 30% от общего числа сделок. Что в этом хорошего и плохого?

Из хорошего можно назвать то, что нотариус удостоверяет: что подпись под договором поставило именно то лицо, которое должно было его поставить что договор был зачитан участникам сделки вслух что участники сделки были трезвы, в целом понимали значения своих действий

Т.е. в целом эти действия теоретически, некоторым образом, повышают защищенность сделки. Но, тогда возникает вопрос, почему такая избранность? Чем так особенно отличаются сделки с продажей долей всеми участниками долевой собственности, от продажи всего имущества одним собственником? На мой взгляд, ничем. И смысл всех этих изменений становится совершенно понятен, если мы переходим к цифрам, которые и являются ответом на то, что тут «плохого».

А «плохого» тут то, что средняя стоимость нотариального удостоверения договора купли-продажи квартиры с ценой порядка 6-8 млн рублей – 20-25 тысяч рублей. Да, конечно, можно из «лимона сделать лимонад» и получить дополнительный бонус: воспользовавшись при таком удостоверении сделки «нотариальной» регистрацией перехода права собственности, мы получим зарегистрированные документы через 3 рабочих дня. И стоит такая «регистрация» дешевле, чем подача документом через регистрационные центры (не путать с МФЦ).

А еще можно воспользоваться депозитом нотариуса, и провести расчеты по сделке через этот инструмент, обладающий некоторыми плюсами, в сравнении с традиционными расчетами через депозитарную ячейку. Но все равно, в среднем на одно отчуждение (не сделку, а отчуждение!) размер расходов увеличится на 15-20 тысяч рублей. И это при средних ценах на квартиры. А если в сделке участвует объект стоимостью 10-15 млн рублей, то сумма будет еще выше.

И вообще, если проводить аналогии, то подобные действия, совершенные коммерческой компанией, считались бы навязанной услугой. Но наши законодатели, видимо, считают по-другому. Конкретный пример

Если приводить конкретный пример, то в ближайшее время, мы проводим сложную сделку, с цепочкой из семи квартир. В трех из этих квартир есть долевая собственность. По нашим прикидкам это значит, что участники сделки потратят почти на 70 тысяч рублей больше, чем потратили бы в обычной ситуации.

При этом нам повезло, что две нижние квартиры, которые находятся в Московской области, не в долевой собственности. Иначе нам бы пришлось в рамках одной сделки посетить двух нотариусов, одного в Москве, другого в Люберцах. И это второй минус

Теперь в «альтернативных сделках» Москва – Подмосковье (которых не так уж и мало), периодически, в рамках одной сделки, придется ездить к разным нотариусам. Т.е. для некоторых ситуаций, законодатели не только увеличили стоимость отчуждения недвижимости, но и усложнили процесс.

И еще большой вопрос справятся ли нотариусы и смогут ли избежать больших очередей в своих нотариальных конторах. Подытожим

Еще раз повторюсь, что весь мой «гнев» в связи с такими действиями законодателей, связан в первую очередь с бессмысленностью этих изменений. Может быть, я ошибаюсь, и коллеги поправят меня, но пока я не вижу прикладной пользы от этих нововведений, а лишь увеличение затратной части на проведение сделки.

При этом в очередной раз законодатели показали, что мнение профессионального сообщества им совершенно не интересно. Сам формат введения такого важного для всего рынка недвижимости закона, по-другому, как «тихой сапой» я назвать не могу. И возникает вопрос, не будет ли через некоторое время так же тихо и незаметно введен закон об обязательном нотариальном удостоверении всех сделок с недвижимостью? Могу напомнить, что раньше, когда нотариальное удостоверение было обязательным, его стоимость составляла 1% от стоимости недвижимости. 

Дата публикации: 16:59 08 июня 2016



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012