Валютная ситуация

Валютная ситуация

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Риэлтор А подобрал для своего клиента однокомнатную квартиру, продажу которой сопровождал риэлтор Б. Однокомнатная квартира продавалась с условием одновременного приобретения свободной трехкомнатной квартиры. Стоимость однокомнатной квартиры составляла 6,5 млн. рублей.

 

В течение некоторого времени трехкомнатная квартира была подобрана. Ее продажу сопровождал риэлтор В. Стоимость квартиры составляла 12,5 млн. рублей и изначально она продавалась как «с альтернативой». Продавец согласился освободить её в обмен на отсутствие торга, но попросил для этого полтора месяца.

Деньги на доплату клиенты риэлтора Б хранили в евро. И при внесении аванса за трехкомнатную квартиру стороны договорились, что сумму доплаты клиенты риэлтора Б так же передадут своему продавцу в евро. И для расчета на сделке зафиксировали курс в размере 86 рублей за евро, т.е. доплата составляла почти 70 тысяч евро.

За неделю до даты предстоящей сделки продавец нижней квартиры позвонил своему риэлтору и отказался от продажи, поскольку официальный курс опустился до 75 рублей, а через неделю мог опуститься еще ниже. Таким образом, по расчетам продавца он уже потерял сумму в размере 750 тысяч рублей. Поэтому он решил отказаться от этой сделки и заново продавать квартиру.

Возможно ли спасти сделку?

 

Марат Арзуманов, начальник отдела компании «ОГРК-Центр»:

 

Марат Арзуманов победитель двенадцатого конкурса «Лучший Риэлтор» в номинации «Результативность» за стремление к достижению общего результата и успешному совершению сделки в интересах всех ее участников.

На мой взгляд, практически любую сделку можно спасти, если в этом заинтересованы все участники сделки. В данной ситуации логично было бы разделить валютные риски между покупателем и продавцом нижней квартиры, и договориться о каком-либо промежуточном курсе. Переписать авансовое соглашение, в котором стоимость квартиры будет устраивать обе стороны, и зафиксировать её рублях. Так как продавец нижней квартиры изначально продавал её как «с альтернативой», то, возможно, имеет смысл договориться со всеми участниками сделки о том, чтобы присоединить еще одно звено к цепочке, дабы избежать для продавца трехкомнатной квартиры риска дальнейшего колебания курса и цен на квартиры. 

Дата публикации: 16:59 09 июня 2016



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

Ипотечные ставки могут возрасти на 1,5  процента

Ипотечные ставки могут возрасти на 1,5 процента

19.10.2018 - Раздел: Ипотека и кредиты /

ЦБ недавно повысил ставку обратно до 7,5%. По мнению ведущего специалиста по работе с клиентами E3 Group Виктории Волковой, увеличение ключевой ставки было вполне прогнозируемо. Эксперт подчеркивает, что если рубль слабеет, то логичным шагом к его стабилизации и укреплению является повышение ключевой ставки.

Что будет с рынком ипотеки в 2018 году

Что будет с рынком ипотеки в 2018 году

18.09.2018 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что повышение ставок носит временный характер. По его словам, как только рынок “успокоится” кредиты вновь будут дешеветь. Директор же единого института развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» Александр Плутник, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что ставки по ипотеке в России в ближайшей перспективе не имеют ресурса для дальнейшего снижения. Куда будет двигаться ипотечный рынок до конца 2018 года? Что будет со ставками? Стоит ли брать сейчас или стоит подождать развития событий?

До конца 2018 года объем выдачи ипотечных кредитов будет расти - Мнение

До конца 2018 года объем выдачи ипотечных кредитов будет расти - Мнение

17.09.2018 - Раздел: Ипотека и кредиты /

По мнению экспертов компании SRG, до конца 2018 года объем выдачи ипотечных кредитов будет расти.

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.

Спрос на ипотеку до конца 2018 года будет расти

Спрос на ипотеку до конца 2018 года будет расти

18.09.2018 - Раздел: Ипотека и кредиты /

По мнению экспертов компании Level Group, спрос на ипотеку до конца 2018 года будет расти.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012